Седона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Седона
Sedona
Cathedral Rock at Red Rock Crossing.jpg
34°51′36″ с. ш. 111°47′21″ з. д.HGЯO
Страна  США
Штат Аризона
Мэр Rob Adams
История и география
Основан 1902
Площадь 48,2 км²
Высота центра 1319 ± 0 м
Часовой пояс UTC−7:00
Население
Население 11483 человека (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 928
Почтовый индекс 86336

www.sedonaaz.gov  (англ.)
Седона на карте
Седона
Седона
Седона на карте
Седона
Седона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Седона (англ. Sedona [sɨdoʊnə]) — город, расположенный по обе стороны границы между округами Коконино[en] и Явапаи в северной части долины Верде[en] штата Аризона.

История[править | править код]

История коренных американцев[править | править код]

Первое подтверждённое присутствие человека в районе Седоны датируется от 11 500 до 9 000  года до н. э. Присутствие здесь древних людей подтвердилось только в 1995 году, когда в Хонанки был обнаружен наконечник копья культуры Кловис. Предполагается, что палеоиндейцы были охотниками за крупной дичью. Около 9000 года до н. э.доисторические люди появились в долине Верде. Это были охотники-собиратели, они находились в этом районе дольше, чем в других местах Юго-Запада, скорее всего из-за экологического разнообразия и большого количества ресурсов. Древние индейцы покинули долину около 300 года н. э. Вблизи Седоны, в Палатки и Хонаки, обнаружено множество наскальных рисунков, оставленных древними людьми[1].

Около 650 года н. э. в долину Верде пришло племя синагуа. Их культура известна гончарным искусством, пуэбло (селениями), плетением корзин и кладкой. Синагуа покинули долину около 1400 года и оставили после себя наскальные рисунки, скальные жилища, такие как замок Монтесумы, Хонанки, Палатки и Тузигут. Исследователи полагают, что синагуа и другие кланы перебрались к столовым горам хопи в Аризоне и в различные пуэбло Нью-Мексико, в том числе народа зуни[2].

Когда синагуа ещё проживали в долине, около 1300 года, с запада пришли явапаи. Они были кочевниками-охотниками-собирателями. Серединой XV века некоторые археологи датируют прибытие в долину апачей. Многие группы апачей были кочевниками или полуоседлыми племенами и путешествовали по большим территориям[3].

Племена явапаев и апачей были насильственно переселены из долины Верде в 1876 году в индейскую резервацию Сан-Карлос примерно в 300 км на юго-восток. Посреди зимы около 1500 человек отправились в Сан-Карлос. По дороге погибли несколько сотен человек. Оставшиеся в живых были интернированы в течение 25 лет. В 1900 году около 200 человек из племён явапаи и апачей вернулись в долину Верде и с того времени образовали единую политическую общность, хотя сохранили культурные отличия[4]. Племя явапаи-апачей признано федеральным правительством как коренной народ долины Верде.

Англо-американское поселение[править | править код]

Первым европейским поселенцем был Джон Дж. Томпсон, переехавший из Оук-Крик-Каньон в 1876 году, известного персиковыми и яблочными садами. Первые поселенцы были фермерами и владельцами ранчо. В 1902 году, когда было создано почтовое отделение в Седоне, здесь проживало 55 человек. В середине 1950-х годов в первом телефонном справочнике было 155 имен. Некоторые районы Седоны не были электрифицированы до 1960-х годов.

Седона начала развиваться в 1950-х годах как туристический центр, место отдыха и место жительства пенсионеров. Большая часть зданий, существующих в настоящее время, построена в 1980-х и 1990-х годах. По состоянию на 2007 год крупные участки незастроенной земли в Седоне отсутствуют[5].

Часовня Святого Креста[править | править код]

В 1956 году было завершено строительство часовни Святого Креста. Здание имеет высоту 21 м и расположено на утёсе на высоте 300 м[6]. Отличительной чертой часовни является 27-метровый крест на фасаде[7].

Кинематографическое наследие[править | править код]

Седона стала местом съёмок более шестидесяти голливудских фильмов, начиная с первых лет кино и до 1970-х годов. С 1923 года красные скалы Седоны были неотъемлемой частью главных голливудских кинолент, включая такие фильмы, как «Джонни Гитара», «Ангел и злодей», «Ярость пустыни», «Кровь на Луне», «Последний фургон» и «Поезд на Юму».При этом для зрителей ландшафты Седоны представляли, как правило, Техас, Калифорнию, Неваду и даже канадско-американскую границу[8].

География[править | править код]

Запад Седоны — шоссе 89А

Седона находится в пустыне Верхняя Сонора на севере Аризоны. Здесь мягкая зима и жаркое лето.

По данным Бюро переписи населения США, общая площадь города составляет 49,7 км², из которых 0,1 км² приходится на водную поверхность.

Геология[править | править код]

Красные скалы Седоны образованы уникальным слоем породы, известной как формация Шнебли-Хилл. Это толстый слой песчаника цветом от красного до оранжевого цвета, обнаруженный только в окрестностях Седоны. Песчаник образовался во время пермского периода.

Климат[править | править код]

Климат Седоны умеренный, полузасушливый. В январе средняя температура от −1 до +14 °C, в июле — от +17 до +34 °C. Годовое количество осадков составляет чуть более 480 мм[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Verde Valley Archaeology Center – Early Inhabitants.
  2. Visit Phoenix Arizona: travel guides, outdoors, hotels and attractions – azcentral Travel and Explore.
  3. Verde Valley Archaeology Center – Yavapai-Apache.
  4. History of the Yavapai-Apache Exodus Архивировано 10 января 2008 года.
  5. Heidinger & Trevillyan, 2007, Images of America: Sedona, Arcadia Publishing. ISBN 978-0-7385-4800-5
  6. Chapel of the Holy Cross. Sacred Destinations (April 18, 2009). Дата обращения: 18 мая 2010.
  7. Somerville, Slyvia Chapel of the Holy Cross,Sedona Architectural Landmark. Gateway To Sedona. Range Dog Publishing Inc.. Дата обращения: 9 февраля 2017.
  8. McNeill, Joe. «Arizona’s Little Hollywood: Sedona and Northern Arizona’s Forgotten Film History 1923—1973» (2010, Northedge & Sons)
  9. SEDONA, ARIZONA – Climate Summary.

Ссылки[править | править код]