Сезон гроз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сезон гроз
Sezon burz
Автор Анджей Сапковский
Жанр фэнтези
Язык оригинала польский
Оригинал издан 2013 год
Переводчик Сергей Легеза (укр.)
Серия Ведьмак
Издатель Польша superNOWA
Выпуск 2013
Носитель книга
ISBN 978-83-7578-059-8
Цикл Ведьмак
Предыдущая Владычица Озера

Сезон гроз (польск. Sezon burz) — роман в жанре фэнтези польского писателя-фантаста Анджея Сапковского, восьмая книга в серии «Ведьмак» о приключениях Геральта из Ривии. Роман был впервые выпущен на польском языке издательством superNOWA 6 ноября 2013 года. «Сезон гроз» не является продолжением романа «Владычица Озера»; его действие происходит в том же временном промежутке, что и действие рассказов из сборника «Последнее желание», между событиями, описанными в рассказах «Последнее желание» и «Ведьмак». Частично о некоторых событиях романа упоминается в рассказе «Нечто большее».

События развиваются в том же выдуманном мире, что и другие саги о Ведьмаке: главное действие происходит в королевстве Керак. Главный герой — ведьмак Геральт из Ривии — охотник за монстрами по найму, подвергнутый мутациям и натренированный в цитадели ведьмаков Каэр Морхене, которого (из-за вызванного мутациями изменения облика и физиологии) в обществе воспринимают в лучшем случае как необходимое зло.

Сюжет[править | править код]

Геральт из Ривии, «ведьмак» — охотник на чудовищ — прибывает в приморское королевство Керак и попадает в неприятности, согласившись на предложение коррумпированного чиновника завысить награду за убитое чудовище. Геральта арестовывают и судят, обвиняя в присвоении средств королевской казны; освободившись из-под стражи, Геральт обнаруживает пропажу своих драгоценных мечей — стального и серебряного. У Геральта находятся старый друг в Кераке — бард Лютик, чей кузен Ферран занимает должность на королевской службе. Лютик сообщает Геральту, что свободой ведьмак обязан придворной волшебнице Литте Нейд. Геральт навещает дом Литты и встречается с волшебницей и ее ученицей Мозаикой; при первом визите Геральт отвергает попытки Литты его соблазнить, но позже уступает и становится ее любовником. Литта обещает Геральту найти украденные мечи с помощью магии и показывает ему колдовские видения — продажу мечей на аукционе, скалу необычной формы, играющего с медальоном кота, женщину у реки, процессию мертвецов у некоей горы и огромную волну. Лютик узнает скалу из описания Геральта и предлагает проводить к ней ведьмака.

Поселение Равелин, куда попадают Геральт и Лютик, находится под властью местного преступного босса Пираля Пратта. Пратт сообщает, что перенаправил продавца украденных мечей в аукционный дом Борсоди в Новиграде. В обмен на эту информацию Пратт заставляет Геральта сразиться на арене с чудовищем-вигилозавром. Позже Геральт общается с Эгмундом, принцем Керака; Эгмунд сначала пытается нанять ведьмака для убийства короля, а затем, когда Геральт отказывается, обращает все в шутку и предлагает ведьмаку послужить телохранителем на королевской свадьбе. Вернувшись в Керак, Геральт узнает от Литты Нейд о просьбе прибыть в замок Риссберг.

Замок Риссберг принадлежит группе ученых чародеев; здесь у Геральта есть знакомые — Пинетти и Тзара. Ведьмак предъявляет им несколько табличек, снятых им с убитых чудовищ — доказательство того, что монстры были созданы в Риссберге, однако чародеи отвергают его обвинения. Они считают, что в окрестностях замка убивает людей демон, вызванный кем-то из сотрудников Риссберга. Расследуя убийства, Геральт сталкивается с еще одним чародеем из Риссберга — Сорелем Дегерлундом, который захватывает ведьмака в плен и признается, что подстраивал убийства, чтобы коллеги считали его более могущественным, чем он есть. У Дегерлунда Геральт видит золотой медальон с гербом Керака.

Бежав из подземелья Дегерлунда, Геральт оказывается на спорной территории между королевствами Редания и Темерия и решает направиться в Новиград, где с аукциона должны продать его мечи. По дороге он знакомится с краснолюдом по имени Аддарио Бах, а позже садится на речной корабль «Пророк Лебеда». Как оказывается, экипаж корабля направлен по реке с миссией — вернуть девочку, похищенную лисой-оборотнем, «агуарой». Они везут на обмен другую девочку-агуару, но один из членов команды убивает заложницу. Это вызывает ярость агуары, следящей за кораблем, и на «Пророка Лебеду» обрушиваются всевозможные иллюзии и хищники — в конце концов Геральту, Аддарио и владельцу корабля ван Влиту удается уйти на лодке, но они не успевают на аукцион вовремя. Геральт не знает, что мечи выкупила его старая подруга Йеннифэр.

Оставшись ни с чем, Геральт возвращается в Керак; он вновь встречается с чародеем Пинетти, который в качестве компенсации дарит ведьмаку собственный старый меч — дорогой вироледский клинок. Геральт пользуется помощью оборотня Дуссарта, чтобы найти подземелье Дегерлунда, где ведьмак уже однажды побывал в качестве пленника; Геральт сражается со слугами чародея, а потом убивает своего врага. Он вновь прибывает в Керак на королевскую свадьбу — здесь разыгрывается противостояние короля Белогуна и его сыновей. Как и подозревает Геральт, короля убивают — его душит заколдованный медальон с цепочкой, который ведьмак видел у Дегерлунда. Заказчиком убийства оказывается сын короля, принц Вираксас, который немедленно занимает трон. В этот момент на Керак обрушивается цунами, которое погребает под собой город. Позже Литта и Йеннифэр узнают, что Геральт сбежал с Мозаикой, ученицей Литты, но позже оставил ее. Геральт сталкивается с другим ведьмаком, Брегеном из школы Кота, и получает назад свои мечи. Он вновь встречает лису-оборотня, которая показывает ему, что девочка с корабля выжила, и на мгновение принимает облик Йеннифэр.

В эпилоге Нимуэ — персонаж, живущий спустя век после смерти Геральта в финале «Владычицы Озера» — сталкивается в лесу с ведьмаком, удивительно похожим на Геральта. Ведьмак говорит ей «Сказание продолжается, история никогда не завершается» и исчезает.

Предпосылки создания[править | править код]

В первый раз информация о появлении нового романа из цикла «Сага о ведьмаке» прозвучала на семинаре писателей с Анджеем Сапковским проходящая в Израиле в 2010 году.[1]

Персонажи[править | править код]

Издания[править | править код]

Оригинальное, польское издание вышло в публикацию 6 ноября 2013 года в издательстве superNOWA. Официальное русскоязычное издание выпущено в декабре 2014 года издательством АСТ (ISBN 978-5-17-083919-3)[2].

Признание[править | править код]

В 2014 году роман номинирован на Премию имени Ежи Жулавского.[3][4]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]