Семья Локшин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семья Локшиных»)
Перейти к: навигация, поиск

А́рнольд и Ло́рен Ло́кшин (англ. Arnold and Lauren Lockshin) — семья американских учёных-биологов из США, получивших политическое убежище в СССР.

Арнольд Локшин родился в 1939 году в Сан-Франциско. В 1960 году окончил Калифорнийский университет в Беркли, затем аспирант Висконсинского университета в Мадисоне. Магистр биохимии (1963), доктор (1965). Участник движения новых левых, в декабре 1960 побывал на Кубе. Был научным сотрудником и преподавателем Гарвардского университета. Стал членом Компартии США, был политорганизатором в штате Огайо, с 1972 в Южной Калифорнии, работал в местном университете.

Лорен Локшин родилась в 1945 году в Нью-Арке, в 1967 окончила университет в Майами, бакалавр "американской культуры". Также участвовала в движении "новых левых" и в антивоенном движении. Училась в аспирантуре Калифорнийского университета в Хейуорде (англ.). В 1969 вышла замуж за Арнольда. Как председатель Лиги освобождения молодых рабочих Огайо в 1970 году была участником 16 съезда ВЛКСМ в СССР. Руководила школой изучения марксизма в Лос-Анжелесе.

В августе 1986 года Арнольд Локшин был грубо уволен из лаборатории онкологических исследований больницы св.Иосифа в Хьюстоне, где работал с 1980 года. После этого семья Локшин обратилась в советское консульство и попросила политического убежища в СССР, ссылаясь на преследования ФБР. Руководство СССР в октябре 1986 удовлетворило их просьбу и предоставило им жилище и работу. Арнольд и его супруга Лорен дали в Москве пресс-конференцию, обвиняющую американские спецслужбы и описали способы борьбы с инакомыслящими в США[1]. В 1989 году вышла книга Локшиных: «Безмолвный террор: История политического преследования семьи в Соединённых Штатах»[2].

До конца 1990-х годов доктор биологических наук Арнольд Локшин работал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.

Советское гражданство Локшины получить не успели. В 1992 году по указу Бориса Ельцина им было предоставлено гражданство Российской Федерации. По состоянию на 2001 год Арнольд Локшин проживал в Москве, получал российскую пенсию и добивался выплаты американской[3]. В 2013 году продолжал жить в России и выступал в защиту Эдварда Сноудена [4] В июле 2013 года принимал участие в программе Игоря Виттеля «Виттель. Обозреватель» на телеканале РБК-ТВ. [5].

По состоянию на 2017 год Арнольд Локшин живёт один в московском районе Новые Черёмушки[6][7]. Ведёт свой блог.

Его жена Лорен Локшин и трое их детей также живут в России, но отдельно. По словам Арнольда, ни с женой, ни с детьми он не поддерживает отношения по идейным соображениям, поскольку «они перешли на другую сторону баррикад»[8].

Дженнифер Рашель Локшин работает в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»[9].

Джеффри Локшин окончил инженерный факультет Московского государственного университета тонких химических технологий, защитил кандидатскую диссертацию. Джеффри преподавал в Высшей школе экономики статистику и математику, был заместителем директора Международного института экономики и финансов ВШЭ. В 2010 г. он уехал в Казахстан работать в Назарбаев Университет в Астане, готовил школьников к поступлению в зарубежные школы по программам IGCSE, A-level, IB, Advanced Placement, к экзаменам SAT, GMAT, GRE.

Младший сын Локшиных Майк, больше известный как Михаил Локшин, окончил психологический факультет МГУ, а потом Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Майкл разрабатывает видеоинсталяции для различных театральных постановок, успешно снимает клипы, а также рекламные ролики для российского телевидения[10].

Примечания[править | править вики-текст]