Серебряные коньки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряные коньки
Жанр историческая драма, криминальная мелодрама,
приключения
Режиссёр Михаил Локшин
Продюсер Петр Ануров
Леонид Верещагин
Рафаел Минасбекян
Никита Михалков
Автор
сценария
Роман Кантор
В главных
ролях
Фёдор Федотов
Софья Присс
Кирилл Зайцев
Алексей Гуськов
Юрий Колокольников
Северия Янушаускайте
Оператор Игорь Гринякин
Композитор Гай Фарли
Кинокомпания Централ Партнершип
Киностудия КИТ
Студия Тритэ[1]
Бюджет 550 млн. рублей
Сборы 480 107 275 рублей[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2020
IMDb ID 10525672

«Серебряные коньки» — российская историческая драма режиссёра Михаила Локшина, частично основанная на одноимённой книге Мэри Мэйпс Додж (хотя описанные в книге события происходят в Нидерландах)[3]. В главных ролях: Фёдор Федотов, Софья Присс, Алексей Гуськов и Кирилл Зайцев[4].

Начало проката в России было намечено на 13 февраля 2020 года[5], однако позже перенесено на 3 декабря 2020 года для того, чтобы избежать конкуренции с другой российской мелодрамой «Лёд 2»[6]. Премьера состоялась 10 декабря 2020 года[7]. Фильм получил одобрительные отзывы критиков и две недели возглавлял российский прокат[8][9], но по итогам проката не окупил свой бюджет[10].

Права на фильм приобрела компания Netflix. «Серебряные коньки» — первый российский фильм, вышедший на платформе в категории Netflix Originals[11][12][13].

Сюжет[править | править код]

Фонтанный дом графов Шереметевых, который в фильме играет роль усадьбы Вяземских

Действие фильма происходит в конце 1899 года в Санкт-Петербурге, где встречаются абсолютно разные и, казалось бы, никак не связанные друг с другом люди: сын обычного фонарщика Петра, Матвей, и дочь сановника Николая Вяземского, Алиса. Матвей работает доставщиком заказов в пекарне и самое ценное, что у него есть, это подаренные ему в детстве отцом старинные голландские коньки, на которых он катается по льду в каналах Петербурга, чтобы сократить свои маршруты. Алиса увлекается химией и миром науки, но вынуждена скрывать свои увлечения от отца, который, как и многие тогдашние российские аристократы, считает, что женщине высшее образование совсем ни к чему[14][15].

За несколько дней до нового 1900 года Матвей теряет работу доставщика, потому что не смог вовремя доставить заказ, так как улицу на его пути перекрыли, потому что по ней ехали Вяземские. Параллельно обнаруживается, что у Петра чахотка в запущенной форме и в больнице врач говорит Матвею, что может быть его отца смогут вылечить в Германии. Случайно Матвей знакомится с вором-рецидивистом Алексом, который возглавляет банду карманников, увлекающихся идеями Маркса об экспроприации. Банда промышляет кражами на ледовых ярмарках в каналах в центре города, поэтому передвигается в основном на коньках. Испытывая денежную нужду и умея хорошо кататься на коньках, Матвей соглашается примкнуть к банде и учится оттачивать навыки воровства. После первого же дня, вечером, банда подбивает Матвея проникнуть в особняк Вяземских. По совпадению он забирается на балкон комнаты Алисы, которая его замечает, но не поднимает паники. Однако она случайно поджигает Матвею одежду керосинкой и тот, хоть и успевает вовремя потушить пламя, вынужден бежать.

Через какое-то время Матвей случайно крадёт два приглашения на ледовый бал во дворе Михайловского замка, куда он отправляется вместе с Алексом, умело выдав себя за аристократов. Там же оказывается и Алиса, которую на балу представляют капитану гвардии Аркадию Трубецкому, который решает жениться на ней в корыстных целях. Случайно Алиса сталкивается с Матвеем и понимает, что он ворует, но обещает не выдавать его, если он окажет ей услугу: Алиса хочет поступить слушательницей на Бестужевские курсы, но, в соответствии с тогдашним законом, для этого требуется согласие её отца или мужа. И вот в качестве последнего Алиса и просит Матвея предстать перед приёмной комиссией. И хотя сам Дмитрий Менделеев одобряет на вступительном экзамене кандидатуру Алисы, затея срывается, потому что согласие должно быть подано в письменном виде, а Матвей не умеет писать. Алиса расстроена неудачей и потому отказывается на предложение Матвея сходить с ним на свидание, так как сам Матвей начинает чувствовать к девушке симпатию. Набожный Пётр, узнав откуда у его сына появились деньги, просит его вернуть их, потому что «нечестные деньги до добра не доведут». Матвей ссорится с ним и уходит жить к Алексу, который вместе со своей бандой на зиму ютится в остове вмёрзшего в лёд старинного корабля на побережье Финского залива.

На Рождество Матвей, пользуясь тем, что родители Алисы на балу, уговаривает её всё-таки пойти с ним на свидание. Они вдвоём катаются на коньках по каналам и окончательно понимают, что влюблены в друг друга. Алиса даже знакомится с Алексом и его бандой и, хотя она не очень одобряет его революционные взгляды, она всё же соглашается принять от Алекса в качестве новогоднего подарка «Капитал» Карла Маркса. На следующий день банда Алекса на ярмарке подвергается нападению специально обученного отряда гвардейцев во главе с Трубецким, так как действия банды давно привлекли внимание властей города. Гвардейцам удаётся схватить одного из её членов, в то время как Матвея начинает преследовать сам Трубецкой, но ему на помощь приходит Алекс, который из пистолета простреливает Трубецкому ногу. Матвей решает вернуться домой, но обнаруживает, что его отец уже умер.

В тот же вечер Алиса оказывается на представлении французского мага Фурье, который выводит её и Трубецкого на сцену, а затем поджигает себе руки и объявляет присутствующим, что это безвредное пламя и оно является результатом того, что между Алисой и Трубецким «есть особая энергетика, свидетельствующая о том, что они созданы друг для друга». Алиса считает это глупым фарсом и срывает триумф Фурье, сообщив публике, что это так называемое «холодное пламя». Выходка Алисы заставляет её отца обыскать комнату дочери. Найденные научные книги сжигаются, а прислугу, с которой у Алисы был близкий контакт, увольняют. Последней, уже по собственному желанию, решает уволиться гувернантка Алисы, чопорная англичанка мисс Джексон, которая до этого воспитывала Алису в строгом этикете, но теперь она признаёт, что выходка Алисы заставила её саму признать, что все эти годы она жила так, как того от неё хотели другие, а не так, как хотела она сама. На прощание мисс Джексон просит Алису пообещать ей, что та исполнит свою мечту, и напоследок говорит, что иногда «самым простым шагом становится принятие самого трудного решения».

Матвей принимает решение исполнить просьбу отца и возвращает Алексу полученные от него деньги. Одновременно его находит там Алиса, которая сбежала из дома, прихватив фамильные драгоценности, чтобы на них купить билет в Париж, где она сможет без проблем изучать химию. Узнав о смерти отца Матвея, Алиса зовёт его отправиться вместе с ней. Ночью корабль берут в окружение гвардейцы с Трубецким, которым под пытками раскрылся арестованный раннее член банды. Когда банда игнорирует его требования сдаться, Трубецкой отдаёт приказ поджечь корабль. Алекс хочет использовать Алису в качестве живого щита и гарантии, что их не тронут. Матвей отказывается и они с Алисой бегут на верхнюю палубу, за ними следует Алекс, а остальные спрыгивают с корабля и их хватают гвардейцы. Алекс сбрасывает Матвея на нижнюю палубу, после чего, угрожая застрелить Алису, требует от Трубецкого, чтобы тот отпустил всех членов банды.

Трубецкой отпускает их, после чего Алису чудом удаётся благополучно спустить с борта на верёвке. Но затем Алекс и Матвей видят, как убежавших членов банды вновь хватают гвардейцы и понимают, что Трубецкой солгал. Алекс сообщает Матвею, что ему с Алисой всё равно не суждено было быть вместе: классовое неравенство в Российской Империи таково, что представитель буржуазии никогда не сможет связать свою судьбу с представителем низшего сословия. Он предлагает Матвею спрыгнуть с носовой части корабля, потому что там уже растаял лёд и гвардейцы туда не сунутся. Но когда Матвей прыгает с носовой мачты, Алекс видит, что его взяли на прицел гвардейцы, и, чтобы отвлечь их внимание на себя, стреляет в воздух, из-за чего гвардейцы открывают огонь по нему, и Алекс погибает. Матвею удаётся выползти из полыньи, но от переохлаждения он теряет сознание. Через какое-то время его находят местные рыбаки и доставляют в больницу, где он с трудом выздоравливает.

Наступает Новый год. Алиса, которую вернули домой, душевно сломлена и особенно тяжело ей становится, когда она узнаёт, что отец дал полное согласие на её брак с Трубецким. По случаю Нового года Николай привозит её на бал-маскарад в Большой Гатчинский дворец. Туда же, переодевшись официантом, проникает и Матвей. Когда он появляется перед Алисой, то показывает ей, что у него на руках два билета на поезд в Париж (которые он купил на деньги из первого взноса за лечение отца, который ему целиком вернули после смерти последнего). Пара сбегает прямо с бала, и на коньках по льду следует обратно в Петербург. За ними вдогонку несётся Трубецкой, который обо всём догадался, когда нашёл случайно обронённый Матвеем один из билетов. На Витебском вокзале, обнаружив пропажу билета, Матвей уговаривает Алису сесть на поезд, а сам бежит к кассам, чтобы купить себе новый, но тут на платформе появляется Трубецкой с недостающим билетом. В завязавшейся схватке Матвею удаётся отобрать билет и он успевает запрыгнуть в уже тронувшийся поезд, но Трубецкой успевает напоследок выстрелить в него из пистолета. Затащив Матвея в вагон, Алиса с удивлением обнаруживает, что пуля попала в коньки, которые Матвей нёс на груди под одеждой.

Спустя четыре года Николай Вяземский приходит к Менделееву и сообщает, что знает о том, что тот ведёт тайную переписку с его дочерью. Довольный Менделеев сообщает, что Алиса сделала большие успехи в изучении химии и через год получит учёную степень, которая позволит ей работать во всех престижных университетах западной Европы. Понимая, что это единственный способ вернуть дочь на родину, Вяземский просит дирекцию университета, где проходят Бестужевские курсы, внести в устав правки, благодаря которым отныне женщины смогут заведовать кафедрой. Спустя год он наблюдает, как Алиса проводит урок химии на курсах. Фильм завершается сценой, в которой Алиса, Матвей и их маленький сын Петя, названный в честь своего покойного дедушки по отцовской линии, втроём катаются на коньках.

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 70 актёров, не считая актёров массовки.

Актёр Роль
Фёдор Федотов Матвей Матвей
Софья Присс Алиса Мария Августа фон Шлезенберг-Вяземская Алиса Мария Августа фон Шлезенберг-Вяземская
Алексей Гуськов Николай Николаевич Вяземский, министр Николай Николаевич Вяземский, отец Алисы
Северия Янушаускайте Северина Генриховна, Северина Генриховна, мачеха Алисы
Кирилл Зайцев князь Аркадий Трубецкой капитан князь Аркадий Трубецкой
Юрий Борисов Алекс (Алексей Тарасов) главарь банды Алекс (Алексей Тарасов)
Тимофей Трибунцев Пётр, фонарщик Пётр, отец Матвея
Юрий Колокольников великий князь
Сергей Колтаков Дмитрий Менделеев Дмитрий Менделеев
Василий Копейкин Муха член банды Муха
Михаил Шеломенцев Граф член банды Граф
Бато Шойнжонов Чингиз член банды Чингиз
Александра Ревенко Марго подруга главаря банды Марго
Маргарита Адаева Прасковья горничная Алисы Прасковья
Кэти Белтон (англ. Cathy Belton)[16] мисс Джексон гувернантка Алисы мисс Джексон
Дени Лаван[16] Фурье иллюзионист Фурье
Аркадий Коваль управляющий у Николая Николаевича
Валерий Кухарешин старший повар
Сергей Барковский директор Бестужевских курсов
Елена Руфанова княгиня Трубецкая, княгиня Трубецкая, мать Аркадия
Сергей Заморев седовласый мужчина
Василий Щипицын полицейский на перекрестке
Дмитрий Лысенков лекарь
Владимир Глазков контролёр
Ирина Варламова Алиса Алиса (Каскадёр)

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили с конца января по май 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — Кронштадте, Гатчине и Всеволожске[17]. В кадре появляются Петропавловская крепость, Михайловский замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец. Интерьерные эпизоды снимались во дворцах: Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом учёных). Лишь часть эпизодов удалось снять на естественном льду Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала. Не повезло с погодой: зима была тёплой, температура колебалась в районе 0 °C, потому естественный лёд рек и каналов Санкт-Петербурга перед съёмками укрепляли: создавали настил, клали цветную подложку (чтобы в кадре лёд выглядел эффектнее и чище) и сверху заливали ещё 10 см льда. Всего таким образом было укреплено порядка 10 000 м² льда. Для съёмок массовых ледовых сцен, которые не получилось сделать на естественном льду, в павильонном комплексе во Всеволожске на 40 000 м² воссоздали участок Мойки и Зимней канавки протяжённостью 130 м. Все сцены в этом павильоне снимались на фоне хромакея, благодаря чему специалисты по графике из компании CGF Александра Горохова на пост-продакшне перенесли канал в настоящий Санкт-Петербург. Коньки Матвея создал белорусский художник и декоратор Олег Седловский[18].

Музыка[править | править код]

Оригинальный саундтрек к фильму, написанный британским композитором Гаем Фарли, составлен из 24 номеров, в 2 из которых напрямую цитируется знаменитая фортепианная пьеса «Лунный свет» Клода Дебюсси, аранжированная для оркестра. Также в фильме использованы фрагменты сочинений Иоганна Себастьяна Баха (Фуга g-moll BWV 578), Йозефа Гайдна (Струнный квартет № 3 (III часть), Струнный квартет № 51 op. 64 № 4 (I часть)), Джона Филда (Ноктюрн № 13 H 60), Рихарда Вагнера (Соната для фортепиано № 2 WWV 21 (часть II)), Эмиля Вальдтейфеля (Вальс «Конькобежцы»), Петра Чайковского (Финальный вальс из балета «Щелкунчик», Сцена с танцами из Пролога балета «Спящая красавица»), Иоганна Штрауса-сына (Вальсы «Сказки Венского леса» и «Розы с Юга»), Николая Римского-Корсакова (Увертюра «Светлый праздник» op. 36; Пляска скоморохов из оперы «Снегурочка»)[19].

Отзывы и оценки[править | править код]

Фильм получил высокие оценки в российской прессе; по данным агрегаторов, отрицательных рецензий на него не было совсем[20][21][22]. «Полнометражный дебют режиссера Михаила Локшина безусловно удался», пишет Валерий Кичин в «Российской газете»[23]. Многие из критиков особо отметили винтажную эстетику, сказочную атмосферу фильма и музыку[24]. Антон Долин в издании «Медуза» отметил также социальный подтекст сюжета: «Центральный конфликт „Серебряных коньков“ — кажется, впервые в отечественном киномейнстриме — связан с освобождением героини от уз патриархата»[25]. Некоторые авторы сравнивали «Серебряные коньки» с фильмом «Титаник», отмечая сюжетные параллели[25][26][27][28].

После выхода на платформе Netflix фильм занимал пятую строчку в международном рейтинге, в Бразилии- первую, в Мексике, Румынии, Греции, Венгрии и Чили — вторую, в США - входил в топ-9[29].

По итогам 2021 года фильм вошёл в топ по просмотрам на платформе онлайн-кинотеатра Okko[30].

Награды и премии[править | править код]

  • 2021 — Национальная кинематографическая премия «Ника» за 2020 год
    • лучшая работа художника (А. Загоскин)
    • лучшая работа художника по костюмам (Т. Патрахальцева, Г. Солодовникова)
    • лучшая работа режиссера монтажа (М. Лихачёва, Д. Слобцов)
  • 2022 — Премия «Золотой орёл» за заслуги в области российского кинематографа и телевидения за 2021 год[31][32]:
    • лучший фильм
    • лучший сценарий (Р. Кантор)
    • лучшая операторская работа (И. Гринякин)
    • лучшая работа художника-постановщика (А. Загоскин)
    • лучшая работа художника по костюмам (Т. Патрахальцева, Г. Солодовникова)
    • лучший монтаж фильма (М. Лихачева, Д. Слобцов)[33]

Примечания[править | править код]

  1. Для съемок фильма расчистили от снега заледеневшую Мойку
  2. По данным Фонда кино
  3. Георгий Харюнин. 5 причин посмотреть сказку для всей семьи «Серебряные коньки» // Вести.ру, 8 декабря 2020
  4. Главные роли в фильме «Серебряные коньки» достались дебютантам. Кино-Театр.РУ. Дата обращения: 19 апреля 2019.
  5. Стартовали съемки российской исторической мелодрамы «Серебряные коньки» (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 19 апреля 2019.
  6. Премьеру мелодрамы «Серебряные коньки» перенесли на 10 месяцев. Афиша. Дата обращения: 23 января 2020.
  7. Стало известно, когда выйдет в прокат фильм «Серебряные коньки». РИА Новости (20200929T1351). Дата обращения: 27 октября 2020.
  8. «Серебряные коньки», снятые на улицах Петербурга, продолжают возглавлять российский прокат. spbdnevnik.ru. Дата обращения: 15 мая 2022.
  9. Р. И. А. Новости. "Серебряные коньки" вновь возглавили российский прокат по итогам выходных. РИА Новости (20201221T1124). Дата обращения: 15 мая 2022.
  10. Кинобизнес / "Серебряные коньки" с кассой около 90 млн рублей выигрывают уик-энд. Кинобизнес. Дата обращения: 15 мая 2022.
  11. «Серебряные коньки» выпустят как Netflix Originals. www.kinometro.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  12. Зрители со всего мира в восторге от фильма "Серебряные коньки". vesti.ru. Дата обращения: 27 октября 2021.
  13. «Серебряные коньки» покажут на Netflix. www.intermedia.ru (28 марта 2021). Дата обращения: 15 мая 2022.
  14. Фильм Серебряные коньки: фото, видео - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 15 мая 2022.
  15. Серебряные коньки (2020) — Фильм.ру. www.film.ru. Дата обращения: 15 мая 2022.
  16. 1 2 Бугулова, Инга. Француз Дени Лаван сыграет медиума в фильме «Серебряные коньки». Российская газета (26.03.2019). Дата обращения: 7 июля 2019.
  17. Большое интервью с создателями «Серебряных коньков» — главного рождественского фильма года. BURO.. Дата обращения: 27 октября 2021.
  18. Где и как снимали «Серебряные коньки» (англ.). www.kinometro.ru. Дата обращения: 15 мая 2022.
  19. Десять золотых фактов о "Серебряных коньках". ГТРК «Нижний Новгород» (18 декабря 2020). Дата обращения: 15 мая 2022.
  20. Рецензии на фильм Серебряные коньки (2020), отзывы (рус.) ?. Критиканство. Дата обращения: 15 мая 2022.
  21. Рецензия на фильм «Серебряные коньки»: Елки 1900. www.intermedia.ru (5 декабря 2020). Дата обращения: 15 мая 2022.
  22. Критика. Серебряные коньки 2020, Кинопоиск (2020).
  23. "Серебряные коньки" унесут в новогоднюю сказку. Российская газета. Дата обращения: 15 мая 2022.
  24. «Серебряные коньки» — главный новогодний фильм этой зимы. Поговорили с его авторами о том, как превратить замерзший Петербург в диснеевскую сказку (рус.) ?. Журнал Esquire. Дата обращения: 27 октября 2021.
  25. 1 2 «Серебряные коньки» — российский сказочный ромком с либеральными идеями от сценариста «Эпидемии» О дочке министра и сыне фонарщика, влюбленных друг в друга (на льду!) — Meduza
  26. "Серебряные коньки" докатились до канонов Голливуда / Кино / Независимая газета (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 15 мая 2022.
  27. Рецензия на фильм «Серебряные коньки»: русский Брейгель с «Титаником», который в огне горит, а в воде не тонет (англ.). Вокруг.ТВ. Дата обращения: 15 мая 2022.
  28. Новогодняя социально-политическая сказка: на экраны выходит фильм «Серебряные коньки». RT на русском. Дата обращения: 15 мая 2022.
  29. «Серебряные коньки» заняли пятое место в международном топе Netflix. Правила жизни. Дата обращения: 15 мая 2022.
  30. Российские стриминги назвали популярные фильмы и сериалы 2021 года. Российская газета. Дата обращения: 15 мая 2022.
  31. «Орел» встал на «Коньки». www.kommersant.ru (29 января 2022). Дата обращения: 15 мая 2022.
  32. "Серебряные коньки", "Огонь" и "Седьмая симфония" стали триумфаторами премии "Золотой орел". www.intermedia.ru (28 января 2022). Дата обращения: 15 мая 2022.
  33. На Мосфильме вручили ХХ юбилейную премию "Золотой орел". Как это было. Российская газета. Дата обращения: 9 февраля 2022.

Ссылки[править | править код]