Семь приморских земель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг провинции Фрисландия: семь листьев кувшинок и семь полос символизируют семь приморских земель
Фризские приморские земли около 1300 года

Семь приморских земель (Семь фризских приморских земель) — это историческое название областей, населённых фризами во времена фризской свободы. Число семь не является фактическим числом свободных фризских земель, но символизирует Фрисландию в целом. Более семи территорий были объединены в Союз семи приморских земель, но неясно, считалась ли каждая из них из одной из тех приморских земель. На самом деле, в зависимости от текущей политической ситуации, в конфедерацию входило до трёх десятков независимых фризских общин между Зёйдерзе и Везером. Семь листьев кувшинок и семь синих и белых полос на флаге нидерландской провинции Фрисландия по-прежнему символизируют семь приморских земель.

Семь приморских земель согласно трактата от 1417 года

Если же число семь упоминается буквально в отношении конкретных областей, то чаще всего имеют ввиду трактат от 1417 года, в котором приводится следующее разделение в то время:

Согласно трактату, сюда дополнительно были включены земли к югу от Восточной Фрисландии, включая окрестности Лера и Затерланда.

Союз семи приморских земель собирался каждый год во вторник после Троицы у Упстальбома в Аурихе.

Другое толкование числа семь выходит далеко за пределы фактической области поселения фризов, включая побережье Северного моря вплоть до Ютландии. При этом используется следующая разбивка:

Литература[править | править код]

  • Hajo van Lengen (Hrsg.): Die Friesische Freiheit des Mittelalters – Leben und Legende. Verlag Ostfriesische Landschaft, 2003, ISBN 3-932206-30-4.