Сеноны (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сеноны (лат.Senones[1], греч. Σήνωνες и Σένονες[2]) — в древности могущественное кельтское племя (или два племени[3]). Одна часть сенонов обитала во времена Юлия Цезаря в Лугдунской Галлии, и граничила на севере с паризиями, на западе с карнутами, на юге с эдуями и на востоке с лингонами, бойями и мандубиями. Сейчас на этой территории располагаются французские департаменты Сена и Марна, Луаре, Йонна[3] а также и города Санс, Осер. Другая часть сенонов (или другие сеноны) в V—III веках до нашей эры жила в Италии между городами Равенна и Анкона.

Сеноны Италии[править | править код]

Племена Цизальпийской Галлии в 391—192 годы до н. э. На самом юге расселения кельтских племен (указано зеленым цветом) сеноны

Около 400 года до нашей эры часть сенонов двинулось в Северную Италию. Причины, последовательность и характер этого переселения как древние авторы, так и современные исследователи объясняют по-разному. Согласно одной версии изложенной Титом Ливием[4] пишет, что во времена правления Тарквиния Древнего правителем племени битуригов был Амбикат[de]. После того как численность жителей возросла Амбикат «решил избавить свое царство от избытка людей». Два его племянника (сыновья сестры) Белловез[de] и Сеговез[de] должны были возглавить отряды переселенцев. Сеговез направился в Герцинский лес[5], а Белловез в Италию. Среди переселившихся с Белловезом племён указаны и сеноны. То есть сеноны указаны в первой волне кельтских племен заселивших Апеннинский полуостров. Но уже в следующем параграфе Тит Ливий писал, что сеноны были последним кельтским племенем оказавшимся на полуострове и поэтому им достались самые южные из земель заселённых кельтами[6]. Диодор Сицилийский причиной переселения называл, то что «область была иссушена зноем, они оказались в затруднительном положении». По мнению Диодора численность сенонов переселившихся в Италию составляла 30 тысяч человек[7].

Г. Биркхан[de] склонявшийся к версии, что сеноны пришли последними указывал, что иной версии придерживался Д. Витали[8]. Г. Биркхан писал, что сеноны вместе с бойями уничтожили находившийся в верхней Италии богатый город Мельп[8].

Сеноны поселились близ Адриатического моря между реками Итисом и Эзисом[9] (между городами Равенна и Анкона[2]), так как большая часть северно-италийских земель была уже занята другими кельтскими племенами. Здесь был основан ими город Сена Галлика[1]. Эта область стала называться «Галльским полем» (лат. ciger Gallic us)[8].

В 391[3]/390[1]/387[10] году кельты (у Аппиана и Полибия не уточняется имя племени[11]; сеноны (у Тита Ливия[12] Диодора Сицилийского[7]; указана в Большой Российской энциклопедии, Британнике) начали войну с этрусским городом Клузий. Жители Клузия обратились за помощью к римлянам. Римляне отправили посланников, или как послов (у Аппиана), или как шпионов (у Диодора), но миссия провалилась так как римские посланники вместе с клузинцами напали на кельтов. В ответ на требование их выдать Рим ответил отказом. В скором времени между сенонами и римлянами произошло столкновение, результатом которого было поражение римлян на реке Аллия; взятие Рима в 387 году до н. э. и осада Капитолия, длившаяся более 6 месяцев. Измождённое голодом и болезнями войско кельтов было вынуждено отступить, но за это сенонский вождь Бренн предварительно затребовал выкуп в 1000 фунтов золота. Тит Ливий утверждал, что диктатор Камилл не дал римлянам совершить этот выкуп и разбил кельтов, но остальные авторы (Полибий, Диодор Сицилийский, Большая Российская энциклопедия) не сообщали о подобном сражении, а напротив писали, о том, что кельты покинули Рим с богатой добычей[13]

Сеноны активно контактировали с греками Адриатики. По оценкам археологов, сеноны были воинственным и богатым народом. Сеноны имели свои монеты. Основу денег составлял асс, но он был гораздо тяжелее римского асса. Денежная градация стоимости основывалась на десятичной системе. На аверсе монет изображались существа и предметы, связанные с морем (дельфины, трезубцы, кили кораблей, раковины), на реверсе — голова кельта[8].

Археологические находки сенонов (в том числе в вальдальсгеимском стиле) найдены:

  • в Москано-ди-Фабиано в верхней части долины Эзипо — ножны меча воина
  • находки в Санта-Паолпна-ди-Филоттрано в долине Музона
  • в Монтефортино-д’Арчевиа латенское оружие[8].

Вскоре (около 368 года) после похода кельтов на Рим тиран Сиракуз Дионисий Старший (владевший городом Атрией и воевавший с этрусками, а также городом Анкона) пригласил их к себе в качестве наемного войска[14]. Ближе всех к данному району проживали сеноны (а по мнению ряда авторов именно они и ходили на Рим).

Войны между римлянами и италийскими сенонами продолжались практически беспрерывно. В битве за Арреций сеноны и бойи присоединившиеся к этрускам одержали победу над римлянами, но через год[15] были разбиты в битве у Вадимонского озера консулом Долабеллой. Вождь Бритомар[en] попал в плен[16]. Часть сенонов оказалась уничтожена, часть изгнана, но по мнению Г. Биркхана часть уцелела до второй половины III века до н. э./II века до н. э. Около 280 года на месте сенонского города Сена была основана римская колония[17]. В 268 году римляне в сенонской земле основали колонию Ариминий (современный Римини), к этому времени прекратился выпуск сенонских монет. В 232 году до н. э. «галльское поле» было конфисковано римлянами по Фламиниеву закону[18].

Сеноны Галлии[править | править код]

Сеноны на карте Галлии во времена Юлия Цезаря
Сенноны в конфедерации эдуев

Часть сенонов обитала в Лугдунской Галлии и граничила на севере с паризиями, на западе с карнутами, на юге с эдуями и на востоке с лингонами, бойями и мандубиями[1]. Главным городом сенонов был Агединк[9](Агединкум[19]) (лат. Agedincum[2], называвшийся также лат. civitas Senonum[2] или Senones, ныне Санс). Из других городов наиболее известны были Веллаунодун[fr][9] (лат. Vellaunodunum[2]), лат. Condate (теперь Монтро-Фот-Йон)[2], Мелодун[9] (лат. Melodunum[2] или лат. Metlosedum[источник не указан 464 дня], ныне Мелён), Ариака (лат. Ariaca)[2], Корабилий[9] (лат. Corabilium[2]), Аутиссиодор[9] (лат. Autissiodurum[2] или лат. Antissiodurum[источник не указан 464 дня], ныне Осер), Аква Сегеста[fr] (лат. Aquae Segestae позже Фонтенбло)[2].

Сеноны владели переправами которые вели к Бургундским воротам и Соне. Они занимались речными перевозками[19].

По словам Цезаря паризии и сеноны не только были соседями, но «на памяти наших отцов соединились с ними в одну общину»[20].

Ко временам Цезаря сеноны были одним из немногих племен, у которых сохранилась царская власть[21]. К моменту начала Гальской войны «царем» сенонов был Моритазг[fr], унаследовавший это право от предков[22].

В результате покорения Галлии Юлий Цезарь «царем» сенонов поставил Каварина[fr], брата правившего ранее Моритазга[22]. По словам Г. Биркхана Цезарь сместил Моритазга[23] Но по словам Цезаря сенонам не понравилось правление Каварина они планировали убить «царя». И узнав об этом Каварин сбежал. Сеноны пытались оправдаться перед Цезарем, но он потребовал, чтобы к нему явился весь «сенат» племени[24]. В 53 году до н. э. Цезарь созвал общегальский съезд в Лютеции столице паризиев. На него не явились представители сенонов, карнутов и треверов. Юлий Цезарь начал поход против сенонов. Глава заговорщиков Аккон[fr] призвал племя к сопротивлению, но из-за быстрого прихода римлян сеноны примирились с ними и дали 100 заложников. Заботу об этих заложников поручили эдуям. На основании этого Г. Биркхан считает эдуев опекунами/покровителями сенонов.[25] Сеноны и иные замирённые Цезарем племена должны были предоставить отряды в римское войско. Юлий Цезарь желая избежать новых столкновений решил не оставлять Каварина в племени, а оставив его при себе и поручил командовать присланными от сенонов всадниками[26]. Совершив поход на вождя эбуронов Амбиорига и не поймав его Цезарь вернулся на зимние квартиры. В Галлии он в Дурокорторе совершил суд над той знатью сенонов и карнутов что участвовала в мятеже. Аккон был приговорен к смерти и казнён. В сенонском Агединке на зиму разместилось шесть легионов[27]

Во время восстания Верцингеторикса в 52 году до н. э. сеноны выступили в его поддержку[28]. В результате этой войны Цезарь осадив сенонский Веллаунодун и принудив к сдаче заставил выдать 600 заложников, оружие и скот. Получить это должен был легат Гай Требоний[29]. После битвы при Аварике Цезарь разделил своё войско: четыре легиона во главе с Титом Лабиеном направились на сенонов и паризиев, а шесть легионов вместе с Цезарем повел к арвернскому городу Герговии[30]. Тит Лабиен оставив в сенонском Агединке прибывшие из Италии пополнения, двинулся с четырьмя легионами против паризской Лютеции, но не взяв её отступил в Агединк, а оттуда направился навстречу к Цезарю[31].

Цезарь сражается с Драппетом. Средневековое изображение.

Сеноны участвовали в битве при Алезии и проиграли её. Они названы среди тех племён, что по оценке Гая Юлия Цезаря обещали выставить в этой битве по 12.000 человек (для сравнения эдуи вместе со своими зависимыми племенами обещали выставить 35.000)[32]. В этой кельтской армии насчитывалось 8.000 всадников и 250.000 пехотинцев[32]. В 51 году на землях пиктонов часть кельтов неудачно боролась с легионом Гая Фабия[33]. После поражения часть кельтов бежала среди них был вождь части сенонов Драппет[fr] "который в самом же начале восстания Галлии собрал отовсюду отчаянных людей, призвал к свободе рабов, привлёк к себе изгнанников из всех общин, принял даже разбойников и отрезал римлян от их обоза и от подвоза провианта"[34].

После этого поражения Драппет собрал войско (по оценке Цезаря: около пяти тысяч человек). И вместе с кадурком[fr] Луктерием[fr] они из-за угрозы римских легионов были вынуждены отказаться от вторжения в Нарбонскую Галлию и отступить в оппидум Укселлодун[fr] (Г. Биркхан приводил мнение, что возможно это Пюи д'Иссоли[fr], но были и иные варианты). В результате борьбы за Укселлодун Драппет попал в плен[35].

После завоевания Галлии регион был разделён на ряд провинций. Земли сенонов вошли в Лугдунскую Галлию. Плиний Старший в своей «Естественной истории» (датируемой 77 годом нашей эры) перечисляет племена Галлии. Называя эти народы, он уточняет, какие из них были свободными, а какие союзными. При перечислении народов Лугдунской Галлии он называет сенонов, но не выделяет их из подчинённых Риму племён[36]. Исследователи считают, что после римского завоевания границы племен не изменились, а лишь превратились в «муниципальные» общины в составе империи[37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая российская энциклопедия: Сенноны; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:Сеноны; Реальный словарь классических древностей:Senŏnes
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Реальный словарь классических древностей
  3. 1 2 3 Британника:Senones
  4. Тит Ливий Книга V. 34
  5. В Викитеке есть статья Герцинский лес
  6. Тит Ливий Книга V. 35
  7. 1 2 Диодор Сицилийский Историческая библиотека Книга XIV.113
  8. 1 2 3 4 5 Г. Биркхан Кельты: история и культура. стр. 110
  9. 1 2 3 4 5 6 ЭСБЕ:Сеноны
  10. БРЭ
  11. Аппиан Книга IV О войнах с кельтами. 3
  12. Тит Ливий Книга V. 36
  13. Аппиан Книга IV О войнах с кельтами. 2-6; Полибий II, 18; Тит Ливий Книга V. 35-49; Диодор Сицилийский Книга XIV.113-116; БРЭ; Г. Биркхан стр. 115—118
  14. Г. Биркхан стр. 121—122; Г.Берве «Тираны Греции»: «Италия и Адриатика» стр. 291
  15. Теодор Моммзен «Римская история» Том I Книга II Глава VII «Царь Пирр в борьбе с Римом и объединение Италии»
  16. Г Биркхан стр. 126—127
  17. Г. Биркхан 127
  18. Г. Биркхан 128
  19. 1 2 Эмиль Тевено. История галлов. стр. 52
  20. Гай Юлий Цезарь. Гальская война. VI, 3
  21. Фюстель де Куланж История общественного строя древней Франции Книга Первая Римское завоевание. Глава II О государственном порядке у галлов. стр. 17; Н. С. Широкова Политические структуры в обществе кельтов (галлов) доримского периода стр.71
  22. 1 2 Гай Юлий Цезарь. Гальская война. V, 54; Н. С. Широкова Политические структуры в обществе кельтов (галлов) доримского периода стр.71
  23. Г. Биркхан стр. 240
  24. Цезарь. V, 54-58; Г. Биркхан стр. 240
  25. Цезарь. VI, 2-4; Г. Биркхан стр. 241—242
  26. Цезарь. VI, 4-5
  27. Цезарь. VI, 43-44
  28. Цезарь. VII, 4; Г. Биркхан стр. 246
  29. Цезарь. VII, 11
  30. Цезарь. VII, 32-34; Г. Биркхан стр. 250—251
  31. Цезарь. VII, 57-62; Г. Биркхан стр. 254
  32. 1 2 Цезарь. VII, 75; Г. Биркхан стр. 258
  33. Цезарь. VIII, 26-29
  34. Цезарь. VIII, 30; Г. Биркхан стр. 265
  35. Цезарь. VIII, 30-44; Г. Биркхан стр. 265
  36. Плиний Старший «Естественная история» Книга IV. 107
  37. например Фюстель де Куланж «История общественного строя древней Франции» Т. II стр. 279—280

Литература[править | править код]

Исследования[править | править код]

Первичные источники[править | править код]