Сенсационализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сенсационализм (англ. sensationalism[1][2]) — это один из видов искажения фактов в медиа, который предполагает преувеличение значимости событий с целью создания предвзятого впечатления о них, что может стать причиной манипуляции правдой[3]. Сенсационализм может включать в себя освещение незначительных событий и информационных поводов, которые не оказывают влияния на общество, а также искаженное освещение значимых новостей, то есть их представление в тривиальном ключе или манере желтой прессы, что само по себе противоречит стандартам профессиональной журналистики[4].[5] Методы сенсационализма включают в себя преднамеренное уменьшение значимости события, обращение к эмоциям, противоречивость фактов, намеренное умалчивание информации, голословность и действия по привлечению внимания аудитории[2]. Незначительная информация и события иногда представляются искаженно и преувеличенно как важные. Это часто включает в себя представление историй о действиях отдельных индивидов или небольших групп людей, которые, по сравнению с действительно весомыми глобальными событиями, совершенно не имеют важности. К тому же, такие истории сами по себе не могут оказывать влияния на общество, однако преподносятся в такой манере, что привлекают внимание читателей. К примеру сенсационализма можно отнести скандал, связанный с Биллом Клинтоном и Моникой Левински в США[6][7].

В медиа[править | править код]

Одна из главных целей сенсационализма — повышение рейтингов или количества читателей, приводящее к возрастанию стоимости рекламы в издании и, как следствие, увеличению прибыли. Иногда это может привести к потере объективности СМИ на фоне стремления к материальной выгоде. Одно из направлений журналистики в общественно-политических СМИ — это журналистское расследование, которое должно проводиться на основании фактов, документов и свидетельских показаний. В этой связи журналисты и редакторы часто обвиняются в сенсационализме и клевете со стороны тех, чьей репутации расследование нанесло ущерб. Тем не менее, журналисты имеют право раскрывать факты, наносящие вред чьей-либо репутации, если эти факты подтверждены доказательствами. Все же журналисты порой ошибочно полагаются на недостоверную информацию из ненадежных анонимных источников, которые используют медиа в корыстных целях, а также в целях клеветы и давления на жертв и свидетелей, что также является одним из методов сенсационализма. В некоторых случаях СМИ могут публиковать материалы только с целью создания «интересной истории», не полагаясь на факты и социальную значимость.[8] Так, политологи порой спорят о целесообразности решения правительства, вынесшего бывшему президенту США Ричарду Никсону вотум недоверия на основании Уотергейтского скандала, который в свою очередь привел к появлению новой тактики для медиа, выражающейся в распространении негативной, дискредитирующей информации о тех политических деятелях и прочих лицах, которые не пользуются симпатиями редакторов ведущих СМИ (как это было с Ричардом Никсоном).[9] Еще одним инструментом сенсационализма является предвзятое описание политического события или фигуры или освещение одной стороны вопроса и в то же время умалчивание другой, что создает определенный, выгодный для медиа, имидж данной фигуры или события. Предметом сенсационализма часто являются сложные темы и вопросы, например, аспекты бизнеса, экономики, науки и т. д. В свою очередь, вызывающие сильные эмоции темы могут публиковаться без должных подтверждений и доказательств. Это еще один аспект сенсационализма, служащий тому, чтобы аудитория сформировала определенное мнение по какой-то проблеме. СМИ могут также использовать юмористические сайты как источники для того, чтобы преподнести шутку как новость без каких-либо доказательств.

История[править | править код]

Профессор журналистики и массовых коммуникаций Нью-йоркского университета Митчел СтивенсMitchell Stephens в своей книге «История новостей» отмечает, что сенсационализм встречался в Acta Diurna populi romani («Ежедневные дела римского народа») — табличках с начертанными на них новостными сообщениями, являвшихся официальным источником информации в Древнем Риме со времен Юлия Цезаря. Такие сообщения, содержащие искаженные факты, были ориентированы на безграмотных представителей общества. Также примеры сенсационализма встречаются в книгах 16-17 веков с целью «преподнесения уроков морали». Согласно исследованию Стивенса[10], сенсационализм в новостях позволил изданиям привлечь новую аудиторию, поскольку новости стали интересны низшему классу, у которого отсутствовала потребность в получении достоверной информации о политике и экономике. По мнению Стивенса[10], сенсационализм в некоторой степени способствовал повышению у аудитории интереса к новостям[4].

В эфирном вещании[править | править код]

За использование сенсационализма часто критикуют радио- и телевизионные программы, построенные по принципу инфотейнмента. Согласно мнению социолога Джона Томпсона, споры по поводу использования в медиа сенсационализма основаны на неправильном понимании аудитории, в особенности телевизионной. Томпсон вкладывает в термин «масса» (составная часть термина «масс-медиа») многомиллионную аудиторию пассивных индивидов. Телевидение ограничено в показе сцен преступления, в то время как печатные СМИ всегда могут написать о том, свидетелями чего журналисты не являлись. Именно поэтому, согласно Томпсону, печатные СМИ более подвержены проблеме сенсационализма, чем телевидение[5].

Примечания[править | править код]

  1. Sensationalism — Wikipedia, the free encyclopedia
  2. 1 2 Sensationalism | Definition of Sensationalism by Merriam-Webster
  3. «Issue Area: Sensationalism.» http://fair.org/?page=7&issue_area_id=49
  4. 1 2 Stephens, Mitchell (2007). A History of News. New York: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-518991-9.
  5. 1 2 Thompson, John (June 22, 1999). «The Media and Modernity». In Mackay, Hugh; O’Sullivan, Tim. The Media Reader: Continuity and Transformation. Sage Publications Ltd. ISBN 978-0-7619-6250-2.
  6. http://latimesblogs.latimes.com/showtracker/2012/02/monica-lewinsky-bill-clinton-pbs.html
  7. История крупнейшего сексуально-политического скандала в США: Мир: Lenta.ru
  8. Sensationalism, Newspaper Profits and the Marginal Value of Watergate http://econpapers.repec.org/article/oupecinqu/v_3a25_3ay_3a1987_3ai_3a1_3ap_3a135-44.htm
  9. Уотергейтский скандал http://ria.ru/spravka/20140809/1019182461.html
  10. 1 2 Mitchell Stephens — Wikipedia, the free encyclopedia