Сентоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентоса
англ. Sentosa, там. செந்தோசா, cn 圣淘沙, малайск. Belakang Mati
Sentosa viewed from the Carlsberg Sky Tower, Singapore - 20060716-03.jpg
Панорама острова. Вид с башни Tiger Sky Tower (англ.).
Характеристики
Площадь5 км²
Расположение
1°14′51″ с. ш. 103°49′49″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
РегионЮго-Западный округ
Сингапур
Red pog.png
Сентоса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сентоса или Блаканг-Мати[1] (англ. Sentosa, там. செந்தோசா, кит. 圣淘沙) — остров в Индийском океане, принадлежит Сингапуру. На острове находится один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности, такие как форт Силосо, океанариум Морская жизнь, статуя Мерлиона, пятизвездочные отели, спортивные и пляжные сооружения и т. д.

Достопримечательности[править | править код]

Мерлион[править | править код]

Статуя Мерлиона на Сентосе

Форт Силосо[править | править код]

На западной части острова располагается форт Силосо, служивший основным опорным пунктом при подходе к Сингапуру с запада во времена Второй мировой войны. Форт был возведён Британской Армией в 1880-е годы для охраны узкого входа со стороны моря в пролив Кеппель. Позднее его переоснастили и модернизировали, и к 1939 году он был вооружён 150 миллиметровыми орудиями Mark2 и двумя скорострельными двенадцатифутовыми стволами. На данный момент форт Силосо является единственной сохранившейся до наших дней береговой опорной батареей Сингапура из двенадцати подобных батарей оборонявших Сингапур на начало Второй мировой войны.[2]

Все бункеры, склады, тоннели и места хранения амуниции на сегодняшний день открыты для посещения туристов, также на всеобщее обозрение выставлены боевые орудия времен начиная с XVII века и до Второй мировой войны. Множество манекенов британских солдат и офицеров расположены по всей территории Форта с целью воспроизведения естественных условий жизни и работы в форте в прошлом. Также на территории форта имеется выставка, где размещены многочисленные фотографии и документы времен войны.

Форт Силосо служил местом заключения сингапурского политзаключённого Чиа Тай По в период с 1989 по 1993 годы.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топографические карты Генштаба (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2014. Архивировано 22 марта 2015 года.
  2. The "Main Fleet to Singapore" Strategy (недоступная ссылка). National Archives of Singapore. Дата обращения 20 января 2006. Архивировано 10 сентября 2006 года.

Ссылки[править | править код]