Сентоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентоса
англ. Sentosa, там. செந்தோசா, cn 圣淘沙, малайск. Belakang Mati
Sentosa viewed from the Carlsberg Sky Tower, Singapore - 20060716-03.jpg
Панорама острова. Вид с башни Tiger Sky Tower (англ.).
Характеристики
Площадь5 км²
Расположение
1°14′51″ с. ш. 103°49′49″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
РегионЮго-Западный округ
Сингапур
Red pog.png
Сентоса
Сентоса на Викискладе

Сентоса или Блаканг-Мати[1] (англ. Sentosa, там. செந்தோசா, кит. 圣淘沙) — остров в Индийском океане, принадлежит Сингапуру. На острове находится один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности, такие как форт Силосо, океанариум Морская жизнь, статуя Мерлиона, пятизвездочные отели, спортивные и пляжные сооружения и т. д.

Достопримечательности[править | править код]

Мерлион[править | править код]

Статуя Мерлиона на Сентосе

Форт Силосо[править | править код]

На западной части острова располагается форт Силосо, служивший основным опорным пунктом при подходе к Сингапуру с запада во времена Второй мировой войны. Форт был возведён Британской Армией в 1880-е годы для охраны узкого входа со стороны моря в пролив Кеппель. Позднее его переоснастили и модернизировали, и к 1939 году он был вооружён 150 миллиметровыми орудиями Mark2 и двумя скорострельными двенадцатифутовыми стволами. На данный момент форт Силосо является единственной сохранившейся до наших дней береговой опорной батареей Сингапура из двенадцати подобных батарей оборонявших Сингапур на начало Второй мировой войны.[2]

Все бункеры, склады, тоннели и места хранения амуниции на сегодняшний день открыты для посещения туристов, также на всеобщее обозрение выставлены боевые орудия времен начиная с XVII века и до Второй мировой войны. Множество манекенов британских солдат и офицеров расположены по всей территории Форта с целью воспроизведения естественных условий жизни и работы в форте в прошлом. Также на территории форта имеется выставка, где размещены многочисленные фотографии и документы времен войны.

Форт Силосо служил местом заключения сингапурского политзаключённого Чиа Тай По в период с 1989 по 1993 годы.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топографические карты Генштаба
  2. The "Main Fleet to Singapore" Strategy. National Archives of Singapore. Проверено 20 января 2006. Архивировано 10 сентября 2006 года.

Ссылки[править | править код]