Лабуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная территория Малайзии
Федеральная территория Лабуан
малайск. Labuan
Яви:ولايه ڤرسکوتوان لابوان
Флаг Герб
Флаг Герб
Negaraku
Страна Малайзия
Административный центр Бандар-Лабуан
Губернатор Министр Федеральных Территорий Datuk Zulhasnan Rafique (с 14 февраля 2006)
Президент Лабуанской Корпорации Datuk Suhaili Abdul Rahman (с апреля 2003)
Население 86 908 чел. (2010)(15-е место)
Плотность 944,65 чел./км²(4-е место)
Площадь 92 км² (15-е место)
Часовой пояс UTC+8:00
Аббревиатура LB
Код ISO 3166-2 MY-15
Федеральная территория Лабуан на карте
Федеральная территория Лабуан на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Лабуан (малайск. Labuan, Яви: لابوان) — федеральная территория, входящая в состав Малайской Федерации. В состав территории входит несколько островов, главный из которых носит то же название Лабуан. Лабуан известен как офшорный банковский центр, использующий преимущества положения между Малайзией (Сабах), султанатом Бруней и Филиппинами. Административный центр — город Бандар-Лабуан.

География[править | править код]

Federal Territory of Labuan.svg

Федеральная Территория Лабуан состоит из острова Пулау-Лабуан (75 км²) и шести меньших островов (Пулау-Бурунг, Пулау-Даат, Пулау-Кураман, Пулау-Папан, Пулау-Русукан-Кечил, Пулау-Русукан-Бесар), общая площадь всех островов — 92 км². Острова находятся 8 км от побережья острова Калимантан.

Возможно, Лабуан стал прототипом фантастического султаната Кинакута в романе Нила Стивенсона Криптономикон[источник не указан 1233 дня].

История[править | править код]

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.

В 1840 англичане стали использовать прежде необитаемый остров для операций против пиратов, а потом для базы подводной телеграфной линии между Сингапуром и Гонконгом. В 1848 остров стал английской колонией. С 1 января 1890 остров вошёл в колонию Северного Борнео (см. Сабах).

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами с декабря 1941 по июнь 1945. Остров был назван Пулау-Майда (前田島, Маэда-сима), и потом освобождён австралийскими войсками, с 1963 вошёл в состав штата Сабах Малайзии.

В 1984 Лабуан был объявлен федеральной территорией, власть была передана центральному правительству. С 1990 он был объявлен международным офшорным финансовым центром и свободной торговой зоной.

Население[править | править код]

Население территории — 86 908 человек (2010), преимущественно малайцы, меньшинство составляют китайцы, филиппинцы, индийцы, бугис, баджау.

Налоги и международный финансовый центр[править | править код]

В октябре 1990 года в Лабуане был учрежден международный офшорный финансовый центр. С 2010 года понятие «офшор» полностью исчезло из всех актов и названий Лабуана на фоне общемировой борьбы с офшорами. Координацию и регулирование в сфере специальных услуг на Лабуане осуществляет Лабуанское Управление финансовых услуг (Labuan Financial Services Authority) http://www.lfsa.gov.my .

В 2008 году на Лабуане зарегистрировалось 6868 компаний из 85 стран, тогда как десять лет назад было зарегистрировано 2211 компаний. Этой весной лондонская организация Тах Justice Network, пытающаяся положить конец процветанию налоговых гаваней, проанализировала работу дочерних фирм 195 крупных публичных компаний из США, Великобритании, Нидерландов и Франции. На Лабуане были зарегистрированы 104 дочерние фирмы, принадлежащие этим транснациональным компаниям. Это означает, что всего за несколько лет Лабуан обогнал Панаму (85 дочерних структур) и остров Мэн (94) и приближается к Гернси (122) и Багамам (143). Исследование включало результаты анализа таких корпораций, как Kraft и Procter & Gamble, проведенного Управлением государственной ответственности США.

Лабуан — это открытый порт, в котором не взимаются налог с оборота, добавочный подоходный налог, акцизные пошлины, экспортные-импортные сборы. Лабуанские компании, не ведущие торговую деятельность, не платят налоги. Ведущие торговую предпринимательскую деятельность лабуанские компании платят 3 % с чистой аудированной прибыли или налог в размере RM (малайзийских ринггитов) 20 000. По правилам налогообложения лабуанская компания может быть резидентом Малайзии и потому пользоваться положениями определённого договора об избежании двойного налогообложения. По выбору компании можно платить 3%-й налог на чистую прибыль или же заплатить по твердой ставке RM 20 000 в год, и таким образом будет снято требование о назначении бухгалтера-ревизора и о представлении проверенных финансовых отчетов.

Лабуан, как регион Малайзии, участвует в более чем 40 соглашениях о предупреждении двойного налогообложения. Другой стороной этих соглашений являются следующие страны: Албания, Австралия, Австрия, Бангладеш, Бельгия, Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Корея, Мальта, Маврикий, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Россия, Сингапур, Шри-Ланка. Судан, Швеция, Швейцария, Таиланд, Турция, ОАЭ, Великобритания, Вьетнам, Югославия и Зимбабве.

См. А. С. Захаров, Первый перевод на русский язык Акта Малайзии 445 1990 года «О налоге на офшорную предпринимательскую деятельность Лабуана» [P.U.(B) 589/1990] с изменениями и в редакции Акта Малайзии А1366 [P.U.(B) 63/2010] http://taxpravo.ru/novosti/statya-139531-akt_malayzii_445_o_naloge_na_predprinimatelskuyu_deyatelnost_labuana http://professionali.ru/files/upload/b0/b3/6e/65/31696/Labuan_Business_Activity_Tax_Act_445_as_amended.pdf

См. также[править | править код]