Население Сингапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Население Сингапура — 5,31 млн человек (2012). На территории Сингапура проживает также некоторое количество европейцев и представителей национальностей других континентов[1].

Этнический состав[править | править вики-текст]

Китайцы[править | править вики-текст]

Первые китайцы, переселявшиеся на Сингапур, составляли диалектные группы по месту своего происхождения. Большая часть китайцев говорит на фуцзяньском (хоккьень) диалекте и составляет 42 %, их исторической родиной является провинция Фуцзянь в Восточном Китае, остальные говорят на диалектах Чаочжоу — 23 %, выходцы из Гуандуна, расположенного на побережье Южно-Китайского моря, хакка — 9 %, хайнаньском — 6 % выходцы с острова Хайнань в южном Китае.

Малайцы[править | править вики-текст]

Современные сингапурские малайцы являются потомками мигрантов Джохорского и Малаккского султанатов и бывшей Голландской Ост-Индии (нынешней Индонезии), в частности буги с острова Сулавеси, малайцы Риау, яванцы и минангкабау с острова Суматры. Нередко к малайцам причисляются потомки арабских купцов.

Индийцы[править | править вики-текст]

Термин «индийцы» в Сингапуре является обобщённым и обозначает выходцев из стран Южной Азии — Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки. Сингапурские индийцы представляют разные народности: больше половины них — этнические тамилы, потомки мигрантов из Тамилнада и Северной провинции Шри-Ланки, малаяли составляют менее десятой части, панджабцы, телугу и бенгальцы и того меньше.

Государственная составляющая этнической политики и геополитические условия[править | править вики-текст]

До начала осуществления с 1965 года правительственной программы жилищного строительства в Сингапуре преимущественно было распространено сегрегированное расселение этноконфессиональных групп. Государственная политика в ходе осуществления жилищной программы ставила задачу добиться в новых строящихся микрорайонах совместного проживания разных этносов, соблюдая общегосударственные пропорции между этносами в каждом доме и подъезде. Задача была решена успешно: к началу XXI века 86 % сингапурцев проживало в квартирах, построенных по государственным программам (в 1960 году в них проживало только 9 %)[2].

После того, как Китай оказался открыт мировому сообществу, статус китайцев в регионе повысился, произошло оживление связей сингапурских китайцев с исторической прародиной и это восстановило среди китайского населения Сингапура чувство причастности к китайской культуре. Одновременно с этим, Малайзия и Индонезия являются ближайшими геополитическими партнёрами Сингапура и отношения с этими странами имеет решающее значение для самого существования Сингапура как государства[2].

Динамика[править | править вики-текст]

С 1824 года по 1860 год население Сингапура увеличилось с 11 до 81 тысяч человек, при этом 62 % его составили китайцы, 16 % — индийцы, менее 14 % — малайцы. В XX веке население продолжало быстро увеличиваться, преимущественно за счёт миграций. В 1930-е гг. произошла легализация женской иммиграции, что привело к резкому увеличению естественного прироста[2].

С 1960—1970-х годов в Сингапуре проводилась жёсткая политика ограничения рождаемости, в результате которой страна приблизилась к показателям простого воспроизводства населения. В стране сформировался современный тип воспроизводства, характеризующийся низкими показатели рождаемости, смертности и почти нулевым естественный приростом, а также невысокой доле детей в структуре населения, характерной для развитых стран.

Для недопущения в перспективе ухудшения возрастной структуры и дефицита трудовых ресурсов, а также ввиду новых потребностей развивающейся экономики и с целью сокращения ввоза иностранной рабочей силы с конца 1980-х годов демографическая политика поменялась. С тех пор правительство ставит задачи стимулирования рождаемости, применяя меры его избирательного увеличения[2].

Возраст[править | править вики-текст]

По оценкам, на рубеже XX-XXI веков 7 % населения Сингапура были в возрасте 65 лет и старше, а к 2030 году эта возрастная группа возрастёт до 19 % населения[3]. Средний возраст трудоспособного населения в Сингапуре составлял 36,5 лет (десятилетием ранее — 31,8 лет)[4].

Занятость и ВВП на душу населения[править | править вики-текст]

По состоянию на 1998 год из 1,8 млн всего трудоспособного населения 58 % составляют мужчины, а 42 % — женщины (причём за десятилетие 1988—1998 гг. доля женщин выросла на 5 %). 54 тыс. человек являлись безработными.  31 % населения составляли рабочие, 17,6 % — техники и высококвалифицированный персонал, 15 % — чиновники и канцелярские служащие, 13 % — служащие сферы услуг и торговли[4].

Доктор экономических наук Г. Костюнина выделяет в структуре населения Сингапура две группы, которым наиболее подходит частичная занятость, и которые испытывают явный дефицит рабочих мест в этой сфере деятельности: замужние неработающие женщины в возрасте, как правило, 40-49 лет и пожилые лица в возрасте 55-64 лет (в среднем занято 43-45 %). При этом, по опросам, 77 % женщин Сингапура заинтересованы именно в такой форме организации рабочего времени[3].

Сингапур обладает чрезвычайно высоким показателем ВВП на душу населения, который по расчётам МВФ по паритету покупательной способности национальных валют в 2010 году — по состоянию на 2009 год составлял 49764 долл/год, а к 2010 году возрос до 56522 долл/год (на 13,6 %). В результате Сингапур в этом показателе переместился с 4 на 3 место среди всех стран мира[5].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ханна Ник. Сингапур и Малайзия. Путеводитель. — Thomas Cook Publishing, «Издательство «Файр», 2010. — С. 13. — 56 с.
  2. 1 2 3 4 Иванова И. С. Социально-экономическая география зарубежной Азии. Юго-Восточная Азия. — Учебное пособие. — Москва: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Географический факультет, 2005. — 184 с. — ISBN 5-89575-086-9.
  3. 1 2 Костюнина Г. М. Гибкие формы занятости: мировой опыт и практика Сингапура // Труд за рубежом. — 2004. — Вып. 2. — С. 95-110. — ISSN 0206-3417.
  4. 1 2 Вачнадзе Г. Н. Деловой Сингапур. Экономика и связи с Россией 2001-02. — справочник. — Москва: Бизнес-Пресс, 2003. — ISBN 5-900034-25-7.
  5. РИА-Аналитика по данным МВФ; РИА-Аналитика / Центр экономических исследований. Рейтинг стран по объему ВВП на душу населения, рассчитанный МВФ по паритету покупательной способности национальных валют в 2010 году (2011). Проверено 14 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.