Сент-Огастин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сент-Огастин (Флорида)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сент-Огастин
англ. St. Augustine
исп. San Agustín
StAugustineC12.png


Страна
США
Статус
Главный город округа
Штат
Флорида
Округ
Координаты
Мэр
Джозеф Боулс
(англ. Joseph L. Boles)
Основан
Площадь
27,8 км²
Высота центра
1,52 м
Тип климата
гумидный
Официальный язык
Население
12,975 человек (2010)
Плотность
534,7 чел./км²
Агломерация
1,277,997
Часовой пояс
Телефонный код
+1 904
Официальный сайт
Сент-Огастин (США)
Сент-Огастин
Сент-Огастин (Флорида)
Сент-Огастин

Сент-О́гастин (англ. St. Augustine, испанское название Сан-Агусти́н, исп. San Agustín) — старейший непрерывно населённый город в США,[1] административный центр округа Сент-Джонс на атлантическом побережье в северо-восточной части штата Флорида.

Расположен в 61 км от мегаполиса Джэксонвилл. С Сент-Огастена начинается «межатлантический водный путь».

Население 12 975 жит. (2010).

История[править | править исходный текст]

Городская ратуша

В 1513 году на месте, где ныне стоит город, высадился в поисках овеянного легендами источника молодости спутник Колумба — Хуан Понсе де Леон. Он нарёк эту землю Флоридой и объявил её владением испанской короны. В 1564 году устье реки Сент-Джонс привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения самозванцев на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день св. Августина, Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт св. Августина (Сан-Агустин), в течение 256 лет остававшийся наиболее северной точкой Испанской колониальной империи.

С обострением соперничества испанцев с англичанами первые укрепили Сан-Агустин путём возведения массивной, мрачной крепости св. Марка (1672). Теперь это памятник общенационального значения — древнейшая каменная твердыня на американской территории. Среди многочисленных нападений англичан на Сан-Агустин особенно знамениты ограбление, совершенное в XVI веке сэром Фрэнсисом Дрейком, и осада Сан-Агустина основателем колонии Джорджия, Джеймсом Оглторпом. В 1763 году англичане наконец овладели крепостью св. Марка и удерживали её в течение 20 лет. Во время Американской войны за независимость со всей Америки сюда стекались сторонники короля Георга. В 1821 году Сан-Агустин, в английском произношении Сент-Огастин, отошёл к США, и крепость была превращена в тюрьму для содержания пленных семинолов; здесь же был заточён их вождь Оцеола.

В настоящее время город живёт за счет туризма. Памятники колониальной архитектуры были частью отреставрированы, частью выстроены заново под старину. Среди прочих достопримечательностей выделяются католический собор (179397), «самый старый дом», «самая старая школа», маяк 1824 года и ферма аллигаторов, основанная в 1893 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Saint Augustine (Florida, United States) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.

Ссылки[править | править исходный текст]