Эверглейдс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эвергле́йдс (англ. Everglades, также Florida Everglades; букв. «вечные болота», «болотистая низина») — особый тропический природный территориальный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноимённого штата США. Значительная часть региона уже подвергалась влиянию хозяйственной деятельности человека (осушение болот для сельскохозяйственных нужд, массовая жилищная застройка). Для сохранения нетронутых биоценозов часть области в 1947 году правительством США была отдана под Национальный парк Эверглейдс, площадь которого в 1977 году составляла около 566 796 га. Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»).

Характеристика[править | править вики-текст]

Как биом Эверглайдс представляют собой крупное тропическое болото, занимающее плоскую низменную (около 1-2 м выше уровня моря) местность в южной четверти американского штата Флорида, в первую очередь в округах Монро, Кольер, Палм-Бич, Майами-Дейд и Броуард. Местность имеет слабый наклон в сторону юго-востока со слабым течением, питаемое пресными водамы реки Киссими, текущей по внутренней оси полуострова с севера на юг.

Районирование[править | править вики-текст]

В Эверглейдсах выделяется несколько районов:

Хозяйство[править | править вики-текст]

Хотя большая часть Эверглейдс (около 55 %) действительно пострадала от хозяйственной деятельности человека в центральной и южной части штата Флорида, население которой составляет около 20 млн чел, природная экосистема все ещё сохраняется местами южнее города Орландо, в бассейне реки Киссими. Киссими берёт начало в долине Тейлор и Фишитинг, а также в болоте Наббин и впадает в озеро Окичоби, большое (1 890 км²), но довольно мелкое (около 3 м глубиной) пресноводное озеро. Озеро Окичоби в период паводка затопляет всю территорию Эвеглейдс, образуя водоём шириной до 60 км и длиной до 160 км.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Фауна региона богата в основном в орнитологическом плане (птицы). Из редких видов встречаются коршун-слизнеед, древесный аист, пеликаны, бакланы и др. Охраняются следующие редкие млекопитающие: ламантины, флоридская пума. Ранее охранявшиеся аллигаторы размножились настолько, что часто угрожают человеку и проникают в бассейны жилых кварталов на окраине болота. Множество земноводных. Крупных млекопитающих животных в болотах Эверглейдс мало. Объясняется это своеобразной растительностью региона. Дело в том что преобладающие кладиумы имеют длинные, узкие, острогранные или зазубренные стебли высотой до 1—3 м. В южной части штата Флорида кладиумы широко встречаются в заболоченной местности Эверглейдс, где образуют труднопроходимые прерии. Так как боковые грани листа заострены и при движении легко повреждают мягкие ткани млекопитающих и особенно кожу человека. Из-за этого кладиум получил название трава-пила или меч-трава; именуется также тропическая осока, зубчатая осока, зазубренная осока, осока-пила. Основные крупные обитатели заболоченных прерий кладиума — толстокожие панцирные черепахи, крокодилы, аллигаторы, поэтому в кладиумных прериях практически нет млекопитающих. В будущем возможно использование кладиума в качестве биологического источника для получения этанола. В мангровых лесах множество крабов, на мелководье заходят и акулы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Пресная вода из Эверглейдс очищается и используется для водоснабжения главного города региона — г. Майами. Кроме того, Эверглейдс пересекается с запада на восток платным шоссе под названием «Долина аллигаторов», ныне часть автострады номер 75. Кроме основного массива, сохраняются несколько изолированных анклавов Эверглейдс, таких как территории вдоль рек Майами и Нью-Ривер на востоке и Шарк-Ривер на юго-западе.

См. также[править | править вики-текст]

Координаты: 26°00′ с. ш. 80°42′ з. д. / 26.0° с. ш. 80.7° з. д. / 26.0; -80.7 (G) (O)