Сент-Экзюпери, Консуэло де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Консуэло де Сент-Экзюпери
исп. Consuelo de Saint-Exupéry
Consuelo en 1942 à Montréal.jpg
Фотография 1942 года.
Имя при рождении исп. Consuelo Suncín Sandoval
Дата рождения 10 апреля 1901(1901-04-10)
Место рождения Армения, Сальвадор
Дата смерти 28 мая 1979(1979-05-28) (78 лет)
Место смерти Грас, Франция
Гражданство  Сальвадор,  Франция
Род деятельности журналист
Жанр статьи, мемуары
Язык произведений испанский, французский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Консуэло де Сент-Экзюпери (исп. Consuelo de Saint-Exupéry), в девичестве Консуэло Сунсин-Сандовал-Сесенья (исп. Consuelo Suncín-Sandoval Zeceña; 10 апреля 1901, Армения, Сальвадор — 28 мая 1979, Грас, Франция) — сальвадорская писательница, журналистка и художница. Жена французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, автора романа «Маленький принц».

Биография[править | править код]

Консуэло Сунсин родилась в городке Армения, в департаменте Сонсонате, в Сальвадоре в семье богатых землевладельцев — полковника дона Феликса Сунсина и доньи Эрсилии Сандовал-Сесенья. Кроме неё в семье были ещё две дочери: Анна Долорес и Аманда. Консуэло получила образование за границей — в США, Мексике и Франции.

В 19 лет она переехала в Сан-Франциско, где получила грант на изучение английского языка. Здесь 15 мая 1922 года она в первый раз вышла замуж за мексиканца Рикардо Карденаса, работавшего клерком на складе красок. Однако брак распался, а через некоторое время после того, как супруги стали жить раздельно, Рикардо Карденас погиб во время несчастного случая на железной дороге.

Овдовев в 22 года, Консуэло переехала в Мехико, где стала изучать юриспруденцию, которую вскоре сменила на журналистику. Во время своего пребывания во Франции, она вышла замуж во второй раз за Энрике Гомеса Каррильо (исп.), гватемальского дипломата, писателя и журналиста. В 1927 году, через одиннадцать месяцев после свадьбы, супруг скончался от инсульта. Овдовев во второй раз, Консуэло унаследовала большое состояние, включавшее резиденцию в Буэнос-Айресе. Она приняла гражданство Аргентины.

В 1930 году в Буэнос-Айресе друг Бенджамен Кремьё познакомил её с Антуаном де Сент-Экзюпери, который в то время служил техническим директором компании «Аэропоста — Аргентина», филиала компании «Аэропосталь». Вскоре они поженились. Брак был заключён в Буэнос-Айресе, но официальная церемония состоялась во Франции, куда супруги переехали на постоянное место жительства.

Несмотря на то, что Консуэло постоянно беспокоили риск, связанный с профессией супруга, его окружение и многочисленные любовницы, брак не распался. В 1944 году её муж пропал без вести в небе над Средиземным морем. К тому времени он уже был всемирно известным автором романа «Маленький принц», в котором изобразил супругу розой, особенным цветком, находившимся для защиты под стеклянным колпаком.

Роза под стеклянным колпаком в музее «Маленького принца» в Хаконе, Япония

Консуэло умерла от приступа астмы в Грасе, во Франции 28 мая 1979 года. Она была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с останками её второго мужа Энрике Гомеса-Каррильо. Завещала всё своё имущество и права своему садовнику Хосе Мартинесу-Фруктуозо.

Мемуары[править | править код]

В 1946 году Консуэло описала свою жизнь с третьим мужем. Рукопись «Воспоминания розы» (фр. Mémoires de la rose) была написана на французском языке. Впервые она была опубликована в 1999 году, уже после смерти писательницы, вместе с сохранившейся перепиской.

В кино и литературе[править | править код]

В фильме «Сент-Экзюпери: дело истории» Консуэло сыграла актриса Миранда Ричардсон. Консуэло также изображена в рассказе под названием «Три желания» из сборника «Земля детства» Клаудии Ларс, подруги её детства. В Сонсонате девочками они мечтали о том, кем станут, когда вырастут, и Консуэло сказала, что станет королевой в далекой стране.

Источники[править | править код]