Сергеенко, Ульяна Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сергеенко.
Ульяна Сергеенко
Ulyana Sergeenko portrait.jpg
Род деятельности
Лейбл Ulyana Sergeenko
Дата рождения 31 августа 1979(1979-08-31) (41 год)
Место рождения Усть-Каменогорск, Казахская ССР, СССР
Гражданство  Россия
Супруг Данил Хачатуров (2008—2013)
Дети 2
Альма-матер
Сайт ulyanasergeenko.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Улья́на Ви́кторовна Сергее́нко (род. 30 августа 1979 года, Усть-Каменогорск, Казахская ССР, СССР) — российский модельер[1][2].

Биография[править | править код]

Ульяна Сергеенко родилась 30 августа 1979 года в Усть-Каменогорске Казахской ССР в семье начальника керамического завода и учительницы английского языка[3]. Училась в гимназии с гуманитарным уклоном.

После распада СССР вместе с родителями переехала в Санкт-Петербург, где окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета[4].

С детства интересовавшаяся модой[5] Ульяна вывела своё хобби на новый уровень, когда начала коллекционировать старинные и винтажные аксессуары и одежду: начиная от антикварных ювелирных украшений до советской школьной формы. В охоте за редкими экземплярами она часто посещала блошиные рынки и антикварные бутики, а также торги на крупных модных аукционах[6].

Карьера[править | править код]

Модный Дом Ulyana Sergeenko был основан дизайнером Ульяной Сергеенко в Москве в 2011 году. В настоящее время бренд входит в состав парижского Синдиката Высокой моды, являясь единственной российской маркой, которая представляет коллекции в качестве официального участника Недели высокой моды в Париже. Все изделия под торговой маркой Ulyana Sergeenko (одежда, обувь, сумки и аксессуары) создаются в Москве в одном из самых крупных ателье в России. Одной из задач бренда является сохранение, развитие и популяризация традиционных русских техник. За годы существования Ульяна Сергеенко привлекла к созданию коллекций более 70-ти небольших мастерских и масштабных производств по всей России. В разное время в кутюрных коллекциях Ulyana Sergeenko были использованы ростовская финифть и скань, различные техники вышивки, резьбы по дереву и стеклу. Важную роль в коллекциях Ульяны из сезона в сезон занимают русские ткацкие традиции, а именно уникальные техники Вологодского и Елецкого кружевоплетения.

Личная жизнь[править | править код]

С 2008 года по 2013 год была замужем за российским миллиардером и бывшим президентом группы компаний «Росгосстрах» Данилом Хачатуровым[7][8].

У Ульяны двое детей: сын Александр от первого брака и дочь Василиса от брака с Данилом Хачатуровым[9].

Примечания[править | править код]

  1. Natalia Popova. Ульяна Сергеенко дала первое телеинтервью: "Я такая мутная рыбка" (рус.)  (неопр.) ?. fashionunited.ru (27 февраля 2020). Дата обращения: 13 сентября 2020.
  2. Высота над уровнем моды (рус.)  (неопр.) ?. VOGUE Россия. Дата обращения: 13 сентября 2020.
  3. Nikolay Zverkov. The Red Queen: Ulyana Sergeenko. Harper’s Bazaar, 18 апреля 2013
  4. Ульяне Сергеенко — 32: как девочка из Усть-Каменогорска сделала карьеру в мире моды? (рус.). Дата обращения 4 мая 2018.
  5. Ульяна Сергеенко: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 4 мая 2018.
  6. «Все, что собираешь всю жизнь, можно потерять за секунду»: Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе, https://www.tatler.ru. Дата обращения 4 мая 2018.
  7. Ульяна Сергеенко и Даниил Хачатуров // Spletnik - Блоги
  8. Пятнадцать самых громких расставаний 2013 года Tatler, 4 декабря 2013
  9. 16-летний сын Ульяны Сергеенко встал на защиту своей маскулинности Hello!, 4 августа 2017