Винтаж (мода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винтажный пеньюар. 1960-е.

Винта́ж (от англ. vintage — вина определённого года [винодельческий термин]) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.

Также существует сеть магазинов, в том числе электронных, специализирующихся на реализации антиквариата и винтажа.

Описание[править | править код]

Термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом понимались невероятный вкус, эксклюзивность, и, главное, невозможность изготовления аналогов. Сегодня же под винтажем понимаются раритеты в мире моды и стиля.

Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается «писк моды» и пик стиля времён её создания. Именно поэтому при увлечении винтажем необходимо постоянно обращаться к истории моды различных десятилетий XX века.

Несмотря на то, что спрос на винтажную одежду существовал с начала 1950-х, винтажный стиль появился, а затем вошел в моду в начале 1990-х годов. Повышенный интерес публики к этому новому направлению, ставшему сегодня частью Западной массовой культуры, был вызван во многом увлечением винтажной одеждой топ-моделей и знаменитостей, таких как Джулия Робертс, Рене Зеллвегер, Хлоя Севиньи, Татьяна Сорокко, Кейт Мосс и Дита фон Тиз.[1][нет в источнике][2][нет в источнике] Окончательным подтверждением винтажной одежды как легитимного феномена моды стало появление Первой леди США Мишель Обамы в вечернем туалете 1950-х годов американского модельера Нормана Норэлла (Norman Norell) на рождественском концерте в Вашингтоне в декабре 2010 года.[3][нет в источнике]

В России признанным знатоком винтажной одежды и аксессуаров является историк моды Александр Васильев, чья коллекция насчитывает сотни предметов начиная с XVIII века и до наших дней. Васильев прививает обществу вкус и интерес к старым и старинным вещам и к собирательству, используя для этого блошиные рынки в разных странах мира[4].

Критерии[править | править код]

Основным критерием винтажности является возраст предмета — он должен быть изготовлен от 1915 до 1950 года. Одежду, созданную в последние 15 лет, принято считать современной, старше 50 лет — антиквариатом. Некоторые модельеры и дизайнеры[кто?] винтажной именуют лишь одежду, созданную до 1960-х годов, а вещи, созданные в более ранний период, причисляют к ретро и антиквариату. Традиционно классификация винтажных вещей разделена на десятилетия[5][неавторитетный источник?].

Другим критерием причисления вещи к категории винтажа является отражение стиля, присущего определённому периоду: винтажные предметы должны выражать модные тенденции своего времени[5]. Винтажные предметы и одежда из старых коллекций известных модельеров XX века являются предметом коллекционирования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Conway, Susannah. Best (and worst) Oscar Dresses, Daily Mail. Архивировано 27 декабря 2010 года. Дата обращения 29 октября 2010.
  2. Pratt, Dayne. A Fashion Icon with a Wardrobe to Back it Up, 944 Magazine. Архивировано 30 сентября 2011 года. Дата обращения 17 ноября 2010.
  3. A secondhand first?, The Washington Post. Архивировано 22 декабря 2018 года. Дата обращения 20 декабря 2010.
  4. Яна Хохлова. Блошиный рынок, интерьер XIX века, Армани... (недоступная ссылка). журнал "Огонек". vintagestory.ru. Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Bamford, Trudie (2003). Viva Vintage: Find it, Wear it, Love it. Carroll & Brown. ISBN 1-903258-73-1
  • Tolkien, Tracy (2000). Vintage: the Art of Dressing up. Pavilion. ISBN 1-86205-305-7