Елецкое кружево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образец елецкого кружева. Почтовая марка России, 2011 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #1553; Mi #1785)

Еле́цкое кру́жево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские.

Елецкое кружево в XIX веке[править | править код]

Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы — из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой самобытный стиль.

Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее из Европы искусство. Первое свидетельство о кружеве датировано 1801 годом, о чем свидетельствует прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Иванова 1801 года». Кружево на этом полотенце выполнено полотнянкой и сеткой. Сетка наиболее часто применяется в Елецком кружеве.[1]

Кружево отличается мягким контрастом мелкого узора (растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона.

Елецкое кружево в XX и XXI веке[править | править код]

В 1960 году основан Елецкий комбинат художественных изделий (художники П. Г. Петрова, В. И. Григорьева).
Сегодня ООО фабрика НХП «Елецкие кружева»[2] расположена в г. Елец. Современная фирма " Елецкие кружева " — это около тысячи работающих как в цехах, так и на дому опытных кружевниц, это новые декоративные решения и технологические приемы, но не забыты и прежние традиции искусства кружевоплетения. Не случайно лучшие образцы работ из Ельца представлены как в коллекциях ведущих хранилищ народного искусства, так и в частных собраниях. Нынешний ассортимент продукции " Елецких кружев " — около 200 наименований. Сюда входят и строче-вышитые изделия, выпускающиеся в отдельном цехе, и, разумеется, штучные, поистине уникальные как по замыслу, так и по исполнению ручные работы. Кстати, выполняют ельчане и индивидуальные заказы. Мода на кружева была всегда.

Всемирные выставки[править | править код]

Впервые Елецкие кружева были представлены на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. С тех пор работы кружевниц из Ельца выставлялись на Всемирных выставках в Брюсселе, Париже, Монреале (1967), Осаке (1970), где неоднократно награждались медалями и дипломами.[3] Лишь за последние десять лет « елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение. А в 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали. Они традиционно реализуются как в России, странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.

Примечания[править | править код]

  1. Елецкое кружево: от Пушкина до наших дней
  2. Официальный сайт ООО фабрика НХП "Елецкие кружева". Контакты : ООО фабрика НХП "Елецкие кружева". eletskruzheva.ru. Дата обращения 18 августа 2017.
  3. Елецкие кружева история промысла Архивная копия от 11 января 2017 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]