Скань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокол.

Скань (восходит к др.-русск. съкань, от глагола съкати «сучить; свивать в одну нить несколько прядей»[1]), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки.

Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью. Мастеровой (специалист) по изготовлению скани, на РусиРоссии) назывался сканщиком [2]. Так в Оружейной палате работали мастера алмазных дел, резных дел из кости, сканщики, портные, кружевники, посошники, чеботники, картузники, белильники и тому подобные[3].

История[править | править код]

Изначально филигрань начали делать в Египте. Потом эту технику переняли греки, финикийцы и индийцы. Лишь потом восточными торговыми путями эта техника попала на Русь.[4]

В Древней Руси техника скани стала использоваться с IXX веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XIIXIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.

На XVXVI века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.

В XVIIIXIX веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр. С XIX века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду, церковную утварь, туалетные принадлежности.

В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности (изделия Красносельского ювелирного завода в Костромской области, Мстёрской художественной фабрики «Ювелир» (с 1937 года) во Владимирской области, Ереванского ювелирного завода и многих других). Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки, подстаканники, миниатюрная скульптура и пр.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Срезневскій И. И. Матеріалы для словаря древне-русскаго языка по письменнымъ памятникамъ. СПб., 1912. Т. 3, стр. 365, 367
  2. Афанасьев, Ларка // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Оружейная палата // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. culture.ru.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]