Серго-Ивановское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Серго-Ивановское
Администрация Серго-Ивановского поселения.jpg
55°28′54″ с. ш. 34°45′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Гагаринский
Сельское поселение Серго-Ивановское
Глава Павлов Александр Сергеевич
История и география
Основан 1870 год
Первое упоминание 1904 год
Площадь 1,1 км²
Высота центра 228 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3
Плотность 489,09 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48135
Почтовый индекс 215050
Код ОКАТО 662088721
Код ОКТМО 66608472101

sergoivanovo.ru
Серго-Ивановское на карте
Серго-Ивановское
Серго-Ивановское
Серго-Ивановское на карте
Серго-Ивановское
Серго-Ивановское
Администрация Серго-Ивановского поселения.jpg

Серго-Ивановское — село в Смоленской области России, в Гагаринском районе. Расположено в северо-восточной части области в 16 км к юго-западу от Гагарина, в 7 км к северу от автомагистрали М1 «Беларусь». Железнодорожная станция Серго-Ивановская на линии МоскваМинск. Население — 538 жителей (2007 год). Административный центр Серго-Ивановского сельского поселения.

Название[править | править код]

Свое название Серго-Ивановское получило в честь дворянина, общественного деятеля, сельского хозяина, губернского представителя дворянства и президента смоленского общества сельского хозяйства Сергея Сергеевича Иванова (годы жизни не установлены) который в XIX веке возле села Тёсово Сычёвского района проводил опыты по выращиванию различных кормовых культур (в основном кукурузы)

История[править | править код]

История же Серго-Ивановского начинается в 1870 году, и своим основанием село обязано открывшейся в тот самый год железнодорожной линии, соединившей Смоленск с древней российской столицей. Серго-Ивановское появилось как маленькая станция между Вязьмой и Кубинкой, и входило в Баскаковскую волость Сычёвского уезда Смоленской губернии. Станция была одним из пунктов сбыта лесных материалов: по данным начала 20-го века, их отсюда ежегодно отправлялось до 10 тысяч пудов. Население Серго-Ивановского составляли в основном рабочие, обслуживающие железную дорогу. В окрестных деревнях занимались сельским хозяйством. Поскольку у крестьян не было своей земли, они вынуждены были брать землю в аренду у помещика С. И. Повалишина, имение которого располагалось в Васильевском. За аренду крестьяне платили деньги или обрабатывали помещичьи земли, что являлось главной причиной их бедственного положения. К началу 20-го века недовольство существующим положением дел обострилось до того, что в апреле 1907 года, под видом празднования Пасхи, на станции состоялись митинги, где звучали требования свержения самодержавия, ликвидации феодально-крепостной системы и установления демократической республики. На митингах присутствовало около пятисот человек, в том числе из соседних Вяземского и Гжатского уездов. Агитаторами являлись уроженцы этих мест, трудившиеся на заводах и фабриках в Москве, а также местные жители, из числа которых выделялся крестьянин деревни Арменево Кузьма Парфенов. Из срочного донесения ротмистра Клепфера начальнику смоленского отделения Московско-Рижского жандармского управления мы узнаем, что для прекращения беспорядков на станции требуются полицейские отряды, а и. о. уездного исправника Баранцев в своем рапорте «покорнейше» просит смоленского губернатора Николая Иосифовича Суковкина командировать стражников для охраны почтовой конторы. В результате бунта были задержаны и переписаны четверо главных участников демонстрации, а у Кузьмы Парфенова был проведен обыск и найдено 39 брошюр противоправительственного содержания. Пока решался вопрос о его высылке «как вредного агитатора» в отдаленные губернии Российской империи, Парфенову удалось бежать в Саратов. 1 ноября 1917 года в Серго-Ивановском была установлена советская власть. В феврале 1918 года началось образование первых сельских советов, создание коммунистических ячеек, пв бедноты в партию большевиков. А в 1919 году наступил голод: не хватало хлеба, соли, топлива и спичек.

Война…

Осенью 1941 года Серго-Ивановское, как и вся Смоленщина, было оккупировано. Нина Гайдукова, которой в то время было всего 11 лет, вспоминала: «Нашей семье (отец мой — железнодорожник) была предоставлена возможность эвакуироваться на дрезине в сторону Гжатска, но, когда доехали до станции Василисино, нам сообщили, что дальше дороги нет: железнодорожные пути взорваны. Возвращаться назад пришлось пешком, поскольку пути бомбили беспощадно. Когда в поселок вошли немцы, они выгоняли жителей из домов, а если и оставляли жить, то на кухне. Людей заставляли ухаживать за лошадьми, топить бани, чистить обувь. Моего отца несколько раз выводили на расстрел, называя русским комиссаром за его длинные волосы и усы. А в каждом стриженом мужчине фашисты видели солдата и партизана». Станция Серго-Ивановская была удобным местом для расположения немецких войск. Отсюда до Царево-Займище шла узкоколейка, по которой перевозили военные грузы. Здесь же были расположены склады боеприпасов, конюшня и лагерь для военнопленных. По скоплениям немецких войск советская авиация наносила воздушные удары. Летчик дальнебомбардировочной авиации, Герой Советского Союза Василий Гречишкин вспоминал: «18 января 1942 года я нанес бомбовый удар по станции Серго-Ивановская. <…> Было уничтожено шесть вагонов, паровоз, до двух десятков автомашин с живой силой и разбиты входные и выходные стрелки. Станция на несколько часов была выведена из строя». Отметилась Серго-Ивановская и на карте партизанской славы: сюда заходил отряд партизан имени Дзержинского, которым командовал лейтенант Михаил Федорович Лопатин. Партизаны подрывали железнодорожные пути, задерживая тем самым продвижение немецких войск к Москве. В 1942 году на Серго-Ивановской Лопатин попал в плен, но ему удалось бежать. Много невзгод пережили люди за те полтора года, что Серго-Ивановская была в оккупации: жили в банях, конюшнях, землянках. Мальчиков и стариков забирали в лагерь для военнопленных. Люди умирали от холода, молодежь угоняли на работы в Германию. Серго-Ивановская была освобождена войсками Западного и Калининского фронтов на два дня позже Гжатска — 8 марта 1943 года. А уже на следующий день жительница станции Екатерина Морозова перевязывала раненых бойцов в здании ветлечебницы, располагавшейся на месте нынешней сельской администрации.

Экономика[править | править код]

До начала 1990-х годов, Серго-Ивановское было одним из самых процветающих посёлков Смоленской области благодаря кирпичному заводу, а также благодаря коровникам, находящихся в граничащих деревнях Мамоново и Баскаково.

Культура[править | править код]

Отделение связи[править | править код]

Здравоохранение[править | править код]

  • Серго-Ивановский ФАП

Учебные заведения[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Мемориал в селе Серго-Ивановском
Памятник "Войну освободителю" в с.Серго-Ивановское открытый 03.10.2017г

Памятник разбившемуся советскому самолёту времён ВОВ.

Памятик "Войну Освободителю" открытый 03.10.2017г

Ссылкрилии[править | править код]