Серый сурок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый сурок
Серый сурок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Вид: Серый сурок
Латинское название
Marmota baibacina
Kastschenko, 1899
ITIS 632378
NCBI 93157
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern12829

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок[1] (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. Так же как и байбак, относится к группе bobak, объединяющей несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака (Marmota bobak), собственно серого (Marmota baibacina), лесостепного (Marmota kastschenkoi) и монгольского, или тарбагана (Marmota sibirica).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела до 65 см, хвоста до 13 см. Внешне очень похож на байбака и тарбагана, но шерсть более длинная и мягкая, основной тон песочно-жёлтый, на спине с примесью чёрно-бурых волос, брюхо тёмное, рыжеватое, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху одного тона со спиной, снизу тёмный.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространен в горах Тянь-Шаня, Алтая. На западе ареал смыкается со степным сурком (Восточный Казахстан), на востоке — с монгольским сурком (восточный Алтай, Саяны). Северные популяции, обитающие на юге Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, выделены[2] в начале 2000-х годов в отдельный вид — лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi Stroganov et Judin, 1956) на основании кариологических исследований. В 1934 году завезён на плато Гуниб в Дагестане, но практически истреблён там местным населением, в последние годы сведений об уцелевших зверьках не поступало.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Преимущественно горный вид. Норы очень сложные, с несколькими выходами и камерами. Серый сурок, по-видимому, больше, чем другие виды, нуждается в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветки и молодые побеги. Животные корма поедаются постоянно, но в небольшом количестве. Суточная и сезонная активность сильно зависит от погодных условий и высоты местности. Обыкновенно сурок активен утром и вечером, но в предгорьях, где его часто беспокоят, активность сдвигается на ночное время.

Размножение[править | править вики-текст]

Гон ранней весной. В выводке 2 — 4 детёныша. У серого сурка, как и у других видов этого рода, только один выводок в году.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Мясо сурка съедобно, в горных районах Средней Азии он сохраняет промысловое значение. В предгорьях и на территории России сильно истреблён, охота запрещена. Местами является носителем чумы. В сельскохозяйственных угодьях он исчезает, поэтому посевам не вредит.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 140. — 10 000 экз.
  2. QIP.RU

Ссылки[править | править вики-текст]