Саяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саяны
На заднем плане расположены Саяны. На переднем плане расположена сопка Вулкана Черского (13 сентября 2021 года)
На заднем плане расположены Саяны. На переднем плане расположена сопка Вулкана Черского (13 сентября 2021 года)
Высшая точка
Высочайшая вершинаМунку-Сардык 
Высшая точка3491 м
Расположение
53°15′07″ с. ш. 94°58′28″ в. д.HGЯO
Страны
Сибирский федеральный округ
Красная точка
Саяны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сая́ны (Саянские горы; бур. Саяан уула, монг. Соёны нуруу, тув. Саян даглар, хак. Хан-Тигір сын) — общее название для двух горных систем на юге Сибири: Западного Саяна и Восточного Саяна. Хребты располагаются в пределах Красноярского края, Иркутской области, республик Хакасия, Тыва, Бурятия, а также северных районов соседней Монголии.

Характеристика[править | править код]

Западный Саян состоит в основном из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами, а Восточный Саян — из типичных среднегорных хребтов, несущих ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Между хребтами Саян находятся более десятка впадин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками.

Западный Саян[править | править код]

Западный Саян, протяжённостью в 650 км, на юго-западе граничит с Алтаем. Его главным хребтом является Водораздельный Саянский хребет с высшей точкой горой Кызыл-Тайга (3121 м)[1]. Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей — курумов-уронников. Высоты на западе не превышают 2500-3000 м, к востоку понижаются до 2000 м.

Восточный Саян[править | править код]

Восточный Саян тянется на протяжении 1000 км практически под прямым углом к Западному с северо-запада на юго-восток от Енисея до Байкала. Хребты северо-запада образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших своё название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир, несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты — Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, хребет Кропоткина и др. Здесь же и высшая точка Восточного Саяна — гора Мунку-Сардык (3491 м), находящаяся в одноимённом хребте и считающаяся высшей точкой всех Саянских гор. Реки, стекающие с хребтов, образуют ущелья. Стоит отметить большое количество водопадов.

Флора[править | править код]

Осенний лес в горах Восточных Саян, Бурятия

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственнично-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные.

Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.

Фауна[править | править код]

Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы.

В тайге и горах можно увидеть медведя, волка, рысь, марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца, пищуху. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щур, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих двукрылых насекомых — комары, мошки, мокрецы — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет.

Реки[править | править код]

Реки Саян имеют смешанное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь и относятся к бассейну Енисея, истоками которого являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в Восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически не населённым местам Восточной Сибири. Длина Бий-Хема — 600 км. Второй исток Енисея — Каа-Хем — имеет длину около 500 км, берёт начало на территории Монголии.

Туризм, альпинизм[править | править код]

Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озёр и почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западном и Столбы в Восточном Саянах.

В Саянах Федерацией альпинизма России утверждены более 180 альпинистских маршрутов сложностью от 1Б до 5Б (зимой до 6А)[2].

Населённые пункты[править | править код]

Ближайший терминал авиасообщения Иркутск. Крупнейший город, относящийся к Саянам — Красноярск (находится на северо-западной оконечности Восточного Саяна).

Примечания[править | править код]

  1. Иногда, ошибочно, к Саянам относят гору Монгун-Тайга, высшую точку Восточной Сибири, считая её вершину также высшей точкой Саянских гор. Однако, она выделяется в отдельную горную систему.
  2. Федерация альпинизма России - Горы и маршруты. alpfederation.ru. Дата обращения: 17 марта 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]