Пестум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пестум
Paestum BW 2013-05-17 14-18-19.jpg
Страна Италия
Дата основания 600 до н. э.
Сайт Официальный сайт
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Paestum
(Пестум)
Ссылка № 842 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998  (22-я сессия)

Пестум (лат. Paestum), первоначально Посейдония (др.-греч. Ποσειδωνία, лат. Poseidonia / Posidonia) — греческая (сибарийская) колония, основанная в конце VII века до н. э.[1] в западной части области Лукания (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно).

История[править | править вики-текст]

Посейдония пережила расцвет в 540-е до н. э. и следующие за тем десятилетия. Около 400 года до н. э. она была завоёвана луканами, что привело к смешению греческой и местной (протоитальянской) культурных традиций. В 274 году до н. э. город был колонизирован римлянами, которые назвали его Paestum. В конце IX века Пестум был разорен сарацинами, в XI веке — норманнами. Разорению Пестума способствовала заболоченность местности; оставшиеся здесь жители, опасаясь малярии, ушли на близлежащую возвышенность, основав там новый город Капаччо.

Описание[править | править вики-текст]

Храмы[править | править вики-текст]

В нынешнем Пестуме хорошо сохранились три дорических храма первой половины VI века до н. э. Один из них посвящён Афине (а не Церере, как думали прежде). Два других возведены в честь Геры и называются храм Геры-I (так называемая «Базилика») и храм Геры-II (а не Нептуна или Аполлона, как считалось ранее). Храм Мира на форуме частью коринфский и принадлежит ко II веку до н. э.

Городские стены имеют до шести метров в ширину и пять километров в периметре. От римского амфитеатра осталось немного. Все эти руины включены в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фрески[править | править вики-текст]

Фреска «ныряльщика» (ок. 470 г. до н.э.), давшая современное обозначение гробнице. Археологический музей Пестума.

В 1968 году в Пестуме была обнаружена так называемая «Гробница ныряльщика[it]» (итал. Tomba del tuffatore; ок. 470 г. до н. э) с изумительно сохранившимися фресками. Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Фреска ныряльщика (в действительности изображающая не водные процедуры, а символический «прыжок» в загробный мир) — «единственный образец греческой фигурной живописи, сохранившийся от архаики и классики в своей целостности. Среди тысяч известных греческих гробниц этого времени (грубо 700—400 гг. до н. э.) только эта гробница декорирована фресками с изображениями людей»[2]. Эти пять росписей, наряду с другими античными находками, ныне находятся в Национальном археологическом музее Пестума.

В литературе[править | править вики-текст]

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
Александр Блок. «Скифы»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древнейшая греческая керамика, найденная в Пестуме, датируется ок. 600. См.: Greco E. Qualche riflessioni ancora sulle origini di Poseidonia // DialArch 1 (1979), pp.53-54.
  2. Holloway, 2006, p. 365.

Литература[править | править вики-текст]

  • Розанов В. В. Пестум // Мир Искусства. — 1902. — № 2.
  • Paestum: scavi, studi, ricerche: bilancio di un decennio (1988-1998), a cura di F. Longo. Paestum: Pandemos, 2000.
  • Holloway R. The Tomb of the Diver // American Journal of Archaeology, 110 (2006), pp. 365–388.

Ссылки[править | править вики-текст]