Леонтины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Леонтины
греч. Λεοντινοι
Lentini Leontinoi Ausgrabungen.jpg
37°15′ с. ш. 15°01′ в. д.HGЯO
Страна
Область Сицилия
Основан 729 год до н. э.
Разрушен 214 год до н. э.
Современная локация Лентини, Сиракуза, Италия
Леонтины на карте
Леонтины
Леонтины
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Леонти́ны (греч. Λεοντίνοι) — греческая колония на Сицилии в 42 километрах к северо-западу от Сиракуз. Руины античного города находятся в 2 километрах к югу от современной коммуны Лентини.

История[править | править код]

Был основан в 729 году до н. э. жителями близлежащей халкидской колонии Наксос.

Так как окрестности города — Campi Leontini — считались плодороднейшей местностью Сицилии, независимости города всё время угрожали более крупные соседи. В V веке до н. э. известны тираны Панаитий, после него — Эйнесидем, в 494 году до н. э. город был захвачен тираном Гелы Гиппократом, при его преемнике Гелоне попал в зависимость от Сиракуз. В 476 году до н. э. Гиерон I переселил сюда жителей Наксоса и Катании. При Фрасибуле Сиракузском освободился, но в 396 году до н. э. сиракузский тиран Дионисий Старший при поддержке аристократов подчинил город Сиракузам. Желая укрепить свою власть над городом тиран перевёл большую часть леонтинцев в Сиракузы, взамен отправив в Леонтины 10 000 переселенцев из других городов. В III веке до н. э., после смерти царя Сицилии Агафокла, город попал под власть тирана Гераклида, а затем под власть сиркузского тирана Гиерона II. Позже город попал в зависимость от Карфагена, вследствие чего в 214 году до н. э. во время второй пунической войны был взят приступом римлянами, разграблен и разрушен. Плодородные окрестности города были объявлены «собственностью римского народа».

При римлянах Леонтины были незначительным местечком. Сохранились многочисленные монеты, отчеканенные в Леонтинах, обыкновенно с изображением колосьев, так как окрестности города славились плодородностью.

Литература[править | править код]