Сидящий Бык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татанка Ийотоке
Tȟatȟáŋka Íyotake
Chief Sitting Bull.jpg
Бизон, сидящий на земле
Вождь племени хункпапа
 
Гражданство: US flag 43 stars.svg США
Рождение: 1831(1831)
Южная Дакота
Смерть: 15 декабря 1890(1890-12-15)
Стэндинг-Рок
Дети: Энни Оукли
 
Автограф: Sitting Bull Signature.svg

Сидя́щий Бык (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождь индейского племени хункпапа (часть народа лакота из группы народов сиу), возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США. Его имя на его родном языке дакота звучит как Татанка Ийотаке, Tȟatȟáŋka Íyotake, Бизон, сидящий на земле.

Биография[править | править вики-текст]

Мальчиком его звали Медлительный (Хункешни) из-за того, что он был нерасторопен. Когда ему исполнилось четырнадцать, он дотронулся до врага кроу жезлом для ку. В честь этого его отец даровал мальчику собственное имя. Впоследствии Сидящий Бык стал прославленным воином.

Выдающийся вождь хункпапа Сидящий Бык имел массу последователей среди всех племен лакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров. С 1863 года сражался против американских войск.

Тогда Сидящий Бык возглавлял племена индейцев, противившихся переселению в резервации. После того, как в июне 1863 года генерал армии США Генри Хейстингс Сибли атаковал охотничий отряд лакота (который в результате засухи был вынужден охотиться восточнее реки Миссури, на землях янктонаев), Сидящий Бык возглавил группу лакота, отомстившую солдатам, совершив нападение на армейский обоз вблизи Эпл-Крик в Дакоте. Он же, вместе с Желчью, в июле 1864 года в битве у Киллдир-Маунтин возглавлял сопротивление лагеря хункпапа, сихасапа, итазипчо миннеконжу, санти и янктонаев, на который напали 2 с половиной тысячи американских солдат под командованием того же Сибли.

Когда другое племя сиу, оглала-лакота, под руководством вождей Красного Облака и Неистового Коня начало войну против строительства железной дороги через их территорию, в ней принял участие и Сидящий Бык. «Война Красного Облака» длилась с 1866 по 1868 годы и состояла в серии нападений на американские форты, которые по итогам мирного договора были закрыты, ознаменовав уникальный случай победы индейцев в войне с Соединёнными Штатами. Впрочем, Сидящий Бык отказался присоединиться к мирному договору, продолжив атаки на вооружённые силы белых. Его авторитет среди всех племён сиу возрос, так что ряд историков считает, что в этот период он был избран верховным вождем сиу.

Открытие залежей золота привело к золотой лихорадке в районе Блэк-Хиллс в Дакоте, что в свою очередь усилило давление на лакота. Федеральное правительство 6 декабря 1875 года выдвинуло индейцам сиу ультиматум, по которому все они должны были до 1 февраля 1876 года явиться в специальные агентства, к которым они приписаны для депортации со своих земель в резервацию. Так как ультиматум был проигнорирован, началась война за Чёрные Холмы, также известная как Великая война сиу. На подавление сопротивления индейцев была отправлены войска генералов Терри и Крука. Американцы нападали на небольшие стойбища, не брезгуя убийством женщин и детей, чем вызвали мобилизацию сторонних племён. В мае на юге Монтаны собралось большое кочевье из представителей различных индейских народностей под предводительством Сидящего Быка, численность отрядов которого достигла десяти тысяч человек.

Сидящий Бык, 1882 год.
Сидящий Бык и Баффало Билл, 1885 год.

25 июня 1876 года объединённые войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию генерала Кастера, который погиб вместе с 267 подчинёнными. Это была одна из самых значительных побед индейцев в войне за свою территорию. Сам Сидящий Бык не принимал непосредственного участия в битве, поскольку он провел неделю в постах и принесении жертв Великому Духу, однако уже одно его присутствие поднимало боевой дух индейцев — незадолго до сражения в видении он узрел будущий разгром своих врагов, «падающих с небес как кузнечики».

В объединённом лагере индейцев, победивших солдат в битвах при Роузбад и Литтл-Бигхорн в 1876 году, Сидящий Бык считался верховным вождём. После поражения генерала Кастера армия начала настоящую охоту на мятежных индейцев. Большой лагерь распался на группы, которые, рассредоточившись, пытались избежать поселения в резервации и оказывали сопротивление войскам. В итоге в 1877 году группа Сидящего Быка была вынуждена уйти в Канаду, в штат Саскачеван, где у них установились довольно дружеские отношения с местными властями. Однако в 1881 году, угнетаемые голодом, вызванным истреблением поголовья бизонов, и они были вынуждены сдаться. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл.

После освобождения в 1883 году активно выступал против продажи резервационных земель. В 1884 году ему было разрешено отправиться в турне с шоу, во время выступлений в котором он познакомился с метким стрелком Энни Оукли, которую символически удочерил. Как и она (а также Пинающий Медведь, Летящее Облако, Скалистый Медведь, Спит Стоя, Длинный Волк и другие индейцы), Сидящий Бык в 1885 году некоторое время выступал в шоу Буффало Билла «Дикий Запад». Он получал приличную по тем временам сумму — по 50 долларов — лишь за то, что единожды объезжал арену на лошади, раздавал автографы и фотографировался. Распространённое мнение, что во время выступлений он произносил проклятия в адрес публики, историк Роберт Атли опровергает.

В 1890 году, когда среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, и ситуация выходила из-под контроля, было решено арестовать наиболее нелояльных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка. Хотя сам он не был среди предводителей культа, однако оставался очень враждебно настроенным к белым и готовился к восстанию. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит двумя выстрелами, один из которых пришелся в голову, лейтенатом Генри Буллхедом и сержантом индейской полиции Красным Томагавком.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

О Сидящем быке рассказывается в книге Ди Брауна «Схороните моё сердце у Вундед-Ни», подробно излагающей этапы покорения Дикого Запада, сопровождавшегося многочисленными столкновениями индейских племён с армией США.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1954 году снят фильм «Сидящий Бык» («Sitting Bull»), в котором довольно точно отражены события времён битвы при Литтл-Бигхорн, также в фильме хорошо воссоздана одежда индейцев. Режиссёр фильма — Сидни Салков. В ролях — Дейл Робертсон, Мэри Мерфи, Д. Нэш.

В 1974 режиссёр Марко Феррери снял фильм-пародию на вестерн «Не прикасайся к белой женщине» с Аленом Кюни в роли вождя Сидящий Бизон.

Сидящий Бык также является непосредственным героем в фильме, снятом в 1976 году Робертом Олтменом — «Буффало Билл и индейцы», где главную роль исполняет Пол Ньюмен.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]