Силен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силен
Sileno detalle cabeza.JPG
Пол мужской
Отец Гермес или Пан
Мать Гея
Супруга Nais (nymph)[d]
Дети Силены, Марон, Фол, Долион[d] и Леней[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Силен — сын Пана или Гермеса и нимфы[1]. Местом рождения Силена, играющего роль в сказаниях о Дионисе, считается во многих сказаниях Фракийская Ниса, где он был царём. Здесь он вскормил и воспитал Диониса, которого посвятил во все знания и искусства, научив, между прочим, виноделию и пчеловодству, и с которым жил в теснейшей дружбе.

Мифы[править | править код]

Воспитатель и кормилец Диониса, сопровождал его в походах[2]. Ездит на осле[3]. Воспитан в Малее, наложник наяды[4]. Отец Марона, Астрея и Ленея[5]. Участник индийского похода Диониса[6].

По сказаниям, Силен неохотно делится с людьми знанием будущего: для этого надо его поймать хитростью и силой заставить пророчествовать. Так, Мидас поймал силена в своих садах, смешав воду источника Инна с вином[7] и напоив допьяна падкого до вина бога. Силен был пойман фракийскими селянами и отведен к Мидасу, Мидас 10 дней пировал с ним[8]. Попав к царю во власть, Силен открыл ему сокровенное знание о природе вещей и поведал будущее. "Рассказывается также какая-то побасёнка о Силене, который пойманный Мидасом, вместо выкупа сделал ему этот подарок: он научил царя, что «не родиться есть высшее счастье для человека, а самое ближайшее к нему (счастию) — как можно скорее умереть» (Цицерон. Тускуланские беседы. I. ХLVIII. 115). Согласно Феопомпу, Силен рассказал Мидасу о большом материке, лежащем за пределами обитаемого мира[9].

На сцене силены выступали в мохнатых хитонах. Герою Силену посвящён LIV орфический гимн. Он действует в ряде сатировских драм, например в «Следопытах» Софокла, «Киклопе» Еврипида.

В литературе и искусстве[править | править код]

Является одним из действующих лиц романа Г. Л. Олди «Герой должен быть один», в котором изображен как пьяница, и одновременно — мудрый советник и учитель для Гермеса, Пана и Диониса.

Появляется в серии книг «Перси Джексон и Олимпийцы» в качестве одного из сатиров-старейшин.

В Песнях Гипериона тетралогии Дэна Симмонса, есть персонаж Мартин Силен, любящий выпить и имеющий внешнее сходство с сатиром.

В книге «Сократ» чешских писателей Йозефа Томан и Мирославы Томановой Силен сравнивается с древнегреческим философом Сократом, внешнее сходство Сократа и сатира становится одной из причин казни философа.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.299-301
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 4, 3
  3. Сенека. Эдип 429
  4. Павсаний. Описание Эллады III 25, 2, со ссылкой на Пиндара, фр.156
  5. Нонн. Деяния Диониса XIV 97
  6. Нонн. Деяния Диониса XIII 45
  7. Ксенофонт. Анабасис I 2, 13; Павсаний. Описание Эллады I 4, 5; Афиней. Пир мудрецов II 23, 45 с
  8. Овидий. Метаморфозы XI 90-99
  9. Элиан. Пёстрые рассказы III 18