Сильвийские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парковое сооружение
Сильвийские ворота
Сильвийские ворота, Гатчина, август 2014 г..jpg
59°34′03″ с. ш. 30°05′42″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина
Автор проекта Винченцо Бренна
Строитель Кирьян Пластинин
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471710731080066 (ЕГРОКН). Объект № 4710204042 (БД Викигида)
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Сильвийские ворота на Викискладе

Сильвийские ворота — главный вход в парк Сильвия со стороны Дворцового парка в городе Гатчина Ленинградской области. Ворота были построены в конце XVIII века, автор проекта — В. Бренна[1].

В конце XVIII века в Гатчине производилось возведение каменной стены, ограждающей парк Сильвия. Подрядчиком — К. А. Пластининым[1] — на месте главного входа в новый парк по проекту архитектора В. Бренны в 1792—1794 годах были построены ворота. (В некоторых источниках[2] указываются иной строитель — «каменных дел мастер» Д. Висконти — и иные даты возведения — 1794—1797 годы.)

Маска «лесного бога»
Табличка на Сильвийских воротах

Ворота, получившие наименование «Сильвийские», выполнены из пудостского камня[3], имеют треугольный фронтон и арку, на замковом камне которой с обеих сторон высечена маска бородатого «лесного бога». На внешней стороне ворот в центре тимпана находится металлическая доска с надписью «Силвiя». Створки ворот — металлическая решётка.

За время своего существования Сильвийские ворота практически не пострадали и находятся в удовлетворительном состоянии. Возле ворот находятся здание караулки и Памятник героям-комсомольцам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гусаров А. Ю. Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф. 2012.
  2. Пирютко Ю. М. Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. — Л.: Лениздат. 1979.
  3. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение. 1985.