Сильвийские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Парковое сооружение
Сильвийские ворота
Сильвийские ворота, Гатчина, август 2014 г..jpg
Страна Россия
Город Гатчина
Автор проекта Винченцо Бренна
Строитель Кирьян Пластинин
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710204042№ 4710204042
Состояние удовлетворительное

Сильвийские ворота — ворота — главный вход в парк Сильвия со стороны Дворцового парка в городе Гатчина Ленинградской области. Ворота были построены в конце XVIII века, автор проекта — В. Бренна[1].

В конце XVIII века в Гатчине производилось возведение каменной стены, ограждающей парк Сильвия. Подрядчиком — К. А. Пластининым[1], на месте главного входа в новый парк по проекту архитектора В. Бренны в 1792—1794 годах были построены ворота. (В некоторых источниках[2] указываются иной строитель — «каменных дел мастер» Д. Висконти — и иные даты возведения — 1794—1797 годы.)

Маска «лесного бога»

Ворота, получившие наименование «Сильвийские», выполнены из пудостского камня[3], имеют треугольный фронтон и арку, на замковом камне которой с обеих сторон высечена маска бородатого «лесного бога».

Табличка на Сильвийских воротах

На внешней стороне ворот в центре тимпана находится металлическая доска с надписью «СИЛВIЯ». Створки ворот — металлическая решётка.

За время своего существования Сильвийские ворота практически не пострадали, в настоящее время имеют удовлетворительное состояние. Возле ворот находятся здание караулки и Памятник героям-комсомольцам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гусаров А. Ю. Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф. 2012.
  2. Пирютко Ю. М. Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. — Л.: Лениздат. 1979.
  3. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение. 1985.