Лесная оранжерея (Гатчина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Павильон
Лесная оранжерея
Лесная оранжерея в Гатчинском парке, сентябрь 2014.JPG
Лесная оранжерея, сентябрь 2014 года
59°34′02″ с. ш. 30°06′04″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина
Автор проекта Винченцо Бренна
Строительство 17941796 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471710731080216 (ЕГРОКН). Объект № 4710204031 (БД Викигида)
Состояние руины
Commons-logo.svg Лесная оранжерея на Викискладе

Лесная оранжерея — здание в Дворцовом парке в Гатчине, построено в конце XVIII века.

Винченцо Бренной[1] был разработан проект здания для зимнего хранения южных растений в деревянных кадках, выставлявшихся на летний период возле дорожек[2]. В начале 1794 года был заключён контракт с подрядчиком — Кирьяном Пластининым. Работы проводились под наблюдением каменных дел мастера Д. Висконти. Предполагалось завершение постройки к концу того же года, но работы затянулись и были закончены только к концу 1796 года.

Здание построено из красного кирпича, облицованного пудостским камнем. В плане данное здание является прямоугольником, имеющим выступы-ризалиты по сторонам главного фасада. Боковые ризалиты и средняя часть главного фасада прорезаны высокими арочными проёмами. Проёмы имели оконные и дверные переплёты с мелкой расстекловкой[1]. Крыша имела декоративные мансардные окна над средней частью главного фасада и большие окна с остеклёнными створками над боковыми ризалитами.

При постройке оранжереи была произведена перепланировка ближайших окрестностей парка. В 1798 году перед лицевым фасадом, между Лесной оранжереей и «Дворцовым оранжерейным хозяйством», под руководством гатчинского садовода Я. Гаккета[2] был вырыт овальный в плане пруд, получивший название «Оранжерейный». В откосах пруда были построены лестницы для спуска к воде.

Лесная оранжерея, 1890-е годы

В 1848 году была произведена реконструкция Лесной оранжереи: к зданию были пристроены жилые помещения[1].

В дальнейшем здание не получало повреждений, пока во время Великой Отечественной войны Лесная оранжерея не была подожжена оккупантами. В результате пожара пострадала выкладка стен из пудостского камня, выгорели все деревянные конструкции, пристройки с задней части оранжереи.

До настоящего времени Лесная оранжерея так и не восстановлена. В 2013 году вход в руины через проёмы был закрыт решётчатой оградой; со стороны дорожки у ограды поставлена табличка с исторической справкой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л. Стройиздат, Ленинградское отделение — 1985.
  2. 1 2 Ю. М. Пирютко Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей — Л.: Лениздат. 1979.