Синебородый украшенный колибри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синебородый украшенный колибри
Flickr - ggallice - Hummingbird.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calothorax lucifer Swainson, 1827

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178030
NCBI   1315732
EOL   916797

Синебородый украшенный колибри[1] (Calothorax lucifer) — вид колибри небольшого размера. Ареал находится в пустынях и засушливых районах южной части Северной Америки. От юго-западной части Техаса и крайней части юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны. Встречается на севере и в центре Мексики (где происходит зимовка).

Из-за яркого и заметного оперения птицы его название происходит от латинского слова «светоносный». Питание этой крохи состоит в основном из нектара цветов и мелких насекомых (иногда пауков). Синебородый украшенный колибри высиживает 1-2 выводка в сезон, что зависит от условий (в засушливое или в благоприятное время), в этот период самка откладывает в маленьком чашеообразном гнёздышке два белых яичка и высиживает их две недели. Птенцы оперяются 19-23 дня спустя. Средний вес самца 2,75 г, самки — 3,08 г. Длина около 7,5-9 см. Самки всегда крупнее самцов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

У самцов зелёная с металлическим отливом спинка и головка, пурпурная горжетка, белая грудь, темно-желтые бока, белые полосы позади глаз, фиолетовые перья на горле, длинный изогнутый вниз клюв, раздвоенный хвост. Самки же окрашены почти также, но более тускло, с таким же клювом, но шейка и внешние перья хвостов белые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 157. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.