Синекольчатые осьминоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синекольчатый осьминог»)
Перейти к: навигация, поиск
Синекольчатые осьминоги
Hapalochlaena lunulata2.JPG
Большой синекольчатый осьминог
(Hapalochlaena lunulata)
Научная классификация
Международное научное название

Hapalochlaena Robson, 1929

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555824
NCBI   61715
EOL   62652

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena) — род осьминогов, включающий в себя три (возможно, четыре) вида, обитающих в прибрежных водах Тихого Океана, от Японии до Австралии (в основном вокруг южного побережья Нового Южного Уэльса и Южной Австралии[1]). Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире[2][нет в источнике]. Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Обычно на теле осьминога насчитывают 50—60 колец. Питаются они крабами, раками-отшельниками и креветками. Будучи потревоженными или обороняясь, нападают на противника, включая человека.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид был описан британским зоологом Гаем Коберном Робсоном в 1929 году. В данный момент достоверно известно три вида рода Hapalochlaena, и четвёртый, существование которого находится под вопросом:

По высказанному в 1980-х годах мнению австралийского исследователя Марка Нормана род включает в себя не менее 9 видов, 5 из которых проживают в водах Австралии[3]. Коллега Нормана, Джулианн Финн, полагает, что род включает в себя не менее 20 видов, 10 из которых распространены у побережья Австралии[4].

Описание[править | править вики-текст]

Мелкие осьминоги, длина туловища до 4 — 5 см, длина рук до 10 см, вес до 100 грамм. Все виды приблизительно одинакового размера. Туловище овальное, сзади обычно заостренное наподобие лимона. Кожа морщинистая, часто с небольшими бугорками и папиллами. Характерный признак синекольчатых осьминогов — яркая окраска: по туловищу, голове и рукам серовато-жёлтого цвета разбросаны темно-бурые пятна, в середине каждого из которых - извилистое ярко-голубое кольцо, у синелинейного на руках кольца, на туловище — полоски.

Повадки[править | править вики-текст]

Кожа синекольчатых осьминогов, как и других головоногих, способна изменять цвет благодаря клеткам, содержащим хроматофор. Эта способность используется ими для маскировки, а в случае опасности цвет меняется, становясь ярко-жёлтым с синими кольцами или линиями.

Могут жить на глубине до 75 метров, но, чаще всего, непосредственно у берега, вплоть до полосы прилива. Обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, часто на лугах водорослей или колоний асцидий. В качестве убежища используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки. В случае опасности выбрасывают чернила, но содержание их невелико, а у южного осьминога чернильный мешок редуцирован и чернил не содержит. Ведут ночной образ жизни, но возможна и дневная активность.

Питание[править | править вики-текст]

Синекольчатые осьминоги — хищники. В основном, употребляют в пищу небольших крабов и креветок, но так же могут питаться рыбой в случае, если удается её поймать. Во многом их механизм питания похож на пауков — напав на жертву, они прокусывают клювом панцирь, впрыскивают ядовитую слюну, парализуя свою жертву. Через некоторое время высасывают размягчённую плоть, оставляя пустой панцирь.

Размножение[править | править вики-текст]

При спаривании самец приближается к самке и начинает ласкать её «руками»-щупальцами. После чего накрывает щупальцами мантию самки. После этого самец выделяет пакетики с семенной жидкостью и при помощи щупалец оплодотворяет ими самку. Спаривание продолжается до тех пор, пока не надоест самке. По крайней мере у одной из разновидностей самка силой отрывает от себя перевозбуждённого самца. В брачный период самцы пытаются спариться с любым представителем их вида, несмотря на пол или возраст, однако спаривание между самцами чаще всего не столь продолжительны и заканчиваются без оплодотворения и борьбы[5].

Отличительная особенность самок южного синекольчатого осьминога — в том, что они не прикрепляют яйца к субстрату, а постоянно носят их на руках, удерживая присосками. Яиц 100 — 150 штук, они крупные, 7 — 9 мм, и склеены в кучки по 5 — 20 штук. Продолжительность инкубации около двух месяцев, которые самка проводит преимущественно в убежище. В случае опасности уплывает вместе с яйцами. Из яиц вылупляется донная молодь, которая вначале держится поблизости от матери и начинает самостоятельно питаться через 3 — 7 дней. Самцы и самки южного синекольчатого осьминога спариваются в возрасте 4 месяцев, через месяц самка откладывает яйца. Полный репродуктивный цикл занимает до 7 месяцев. Через несколько дней (реже — недель) после вылупления молоди самка умирает от истощения.

Яйца большого синекольчатого осьминога мелкие (3,5 мм), самка откладывает их в норе, как остальные осьминоги, прикрепляя их к грунту. Продолжительность инкубационного периода 25-35 дней, из яиц вылупляются планктонные личинки

В конце осени самки делают единственную в жизни кладку, состоящую, как правило, приблизительно из 50 яиц. Уход за кладкой продолжается около 6 месяцев, в течение которых самка не питается. После появления потомства из яиц самка умирает. Приблизительно через год новое поколение осьминогов достигнет половой зрелости и будет готово к спариванию.

Яд[править | править вики-текст]

Blue-ringed-octopus.jpg
Синекольчатый осьминог из Нового Южного Уэльса, Австралия

Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—20 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует.

Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие. Он содержит тетродотоксин, серотонин, гиалуронидазу, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин и дофамин. Основной нейротоксичный компонент яда синекольчатых осьминогов получил название maculotoxin, но, как позже доказали, им является тетродотоксин[6]. Также этот нейротоксин был обнаружен в яде иглобрюхих и улитки-конуса. Тетродотоксин блокирует натриевые каналы, вызывая паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца из-за нехватки кислорода. Яд вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в слюнных железах осьминога[7].

Оказание помощи[править | править вики-текст]

Оказание первой помощи заключается в наложении на рану давящей повязки, при первых признаках паралича необходимо так же делать искусственное дыхание, так как яд парализует дыхательные центры жертвы в течение нескольких минут после укуса. Тетродотоксин вызывает сильный, а зачастую, и полный паралич тела; жертва остается в сознании, но не может двигаться, как при воздействии яда кураре или панкурония. Этот эффект, однако, является временным и исчезает в течение нескольких часов, поскольку тетродотоксин нейтрализуется организмом. Таким образом, необходимо, чтобы искусственная вентиляция лёгких осуществлялась вплоть до прибытия медицинского персонала, что может быть затруднительно для одного человека. Облегчить задачу можно использованием переносных аппаратов искусственного дыхания

Для оказания полноценной помощи жертва укуса нуждается в стационарном лечении с обязательным подключением к аппарату искусственного дыхания до тех пор, пока токсин не будет выведен из организма. Укусы синекольчатого осьминога особенно опасны для детей, из-за малой массы тела. Поскольку смерть от яда наступает прежде всего из-за остановки дыхания, жертвы укусов выживают, если искусственное дыхание было начато и продолжалось прежде, чем начиналось развитие цианоза и артериальной гипотензии. Жертвы, выжившие в течение первых суток, чаще всего полностью восстанавливаются[8].

Важно, чтобы оказание помощи продолжалось даже в том случае, если жертва, кажется, уже умерла. Отравление тетродотоксином приводит к такому состоянию, при котором жертва полностью осознает происходящее, может видеть, слышать, но не в состоянии пошевелиться и дышать. Из-за паралича у них нет никакого способа подать сигнал о необходимости помощи. Искусственное дыхание вплоть до прибытия медицинского персонала и последующей госпитализации даёт неплохие шансы на последующее выздоровление.

Синекольчатый осьминог, несмотря на небольшой размер, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру и часто безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Surf Lifesaving Training Manual, 32nd edition
  2. Discovery.com
  3. Несис, К. Н. Ядовитый осьминог-красавец // Природа: журнал. — 1988. — №. 3, с.50.
  4. Blue-ringed octopus project: Museum Victoria
  5. Cheng, M.W. & R.L. Caldwell 2000. Sex identification and mating in the blue-ringed octopus, Hapalochlaena lunulata. Anim Behav. 60(1): 27-33.
  6. Sheumack DD, Howden ME, Spence I, Quinn RJ (1978). «Maculotoxin: a neurotoxin from the venom glands of the octopus Hapalochlaena maculosa identified as tetrodotoxin». Science 199 (4325): 188–9. DOI:10.1126/science.619451. PMID 619451.
  7. Caldwell, Roy, Dr. What makes blue-rings so deadly? (1996-2000). Проверено 19 марта 2007. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. Lippmann, John and Bugg, Stan, «DAN S.E. Asia-Pacific Diving First Aid Manual», J.L. Publications, Australia, May 2004. ISBN 0-646-23183-9
  9. Dangers on the Barrier Reef. Проверено 6 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]