Синьга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синьга
Melanitta nigra Thorburn.jpg
Самец и самка синьг, рис. А. Торбёрна[1]
Научная классификация
Международное научное название

Melanitta nigra (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Синьга[2] (лат. Melanitta nigra) — водоплавающая птица семейства утиных.

Описание[править | править код]

Eurasian common scoter.jpg

Синьга весит от 1200 до 1400 грамм и достигает длины от 45 до 54 см. Размах крыльев составляет 79—90 сантиметров. Брачный наряд самца имеет сплошной чёрный окрас с немного светлыми краями крыльев. Клюв широкий, плоский с жёлтым пятном. У основания клюва заметен нарост. Зимнее оперение самца и самки тёмно-коричневого цвета. Голова серо-коричневого цвета, нижняя половина лица серо-белая. Клюв самки серый, без нароста. Обе особи имеют лапы от тёмно-бурого до чёрного цвета. Хвост длинный, остроконечный, часто немного поднят при плавании. В полёте синьга перемещается быстро и часто на низкой высоте. Самцы издают крыльями свистящий звук.

Местообитание[править | править код]

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи. Общительная птица, держится на море большими стаями. Охотится, как правило, небольшими группами.

Питание[править | править код]

Корм синьги состоит преимущественно из мидий, рачков и моллюсков. В пресных водоёмах охотится на насекомых и мелкую рыбу, ныряя за добычей. При этом может достигать глубины до 30 метров.

Размножение[править | править код]

Половая зрелость наступает в 2 года. Гнездовья расположены у медленно текущих рек, озёр и прудов, а также на краю леса и в тундре. Гнёзда сооружают из растительного материала. Насиживают яйца раз в год с марта по июнь. Самцы покидают в июне колонии и возвращаются для линьки на моря. Самка откладывает 6 — 9 жёлто — белых яиц. Птенцы вылупляются через 27 — 31 день. Сразу после рождения выводок следует за матерью в воду. Оперение птенцов похоже на оперение самки. Через 45 — 50 дней они становятся самостоятельными. В природе синьги живут от 10 до 15 лет.

Классификация и подвиды[править | править код]

Вид Melanitta nigra некоторые авторы разделяют на два подвида: атлантическая синьга (Melanitta nigra nigra) и американская (тихоокеанская) синьга (Melanitta nigra americana), (Swainson,1882), называемую также Black Scooter.

Популяция[править | править код]

Популяция синьги во всём мире насчитывает от 1,9 до 2,4 миллионов особей. (Wetlands International 2002).

Примечания[править | править код]

  1. Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]