Скотт, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Скотт
Andy Scott
2015 The Sweet - Andy Scott - by 2eight - DSC0927.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Andrew David Scott

Дата рождения

30 июня 1949(1949-06-30) (67 лет)

Место рождения
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии
Инструменты
Жанры
Коллективы

The Silverstones, The Elastic Band, Mayfield's Mule, Sweet, Andy Scott's Sweet

Сотрудничество

Ladders, Paddy Goes to Holyhead

Лейблы
Polydor, Carrere, RCA, Repertoire Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Энди Скотт (англ. Andy Scott, урождённый Эндрю Дэвид Скотт, англ. Andrew David Scott, род. 30 июня 1949) — британский музыкант и композитор, наиболее известный как соло-гитарист глэм-роковой группы Sweet.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Энди Скотт родился 30 июня 1949 года в Уэльсе. С 14 лет он играл на бас-гитаре в разных группах. Его первое появление на сцене было в зале Святого Петра, Рексем, в ноябре 1963 года. Впоследствии он играл на гитаре в таких группах, как «The Saints», «The Four Winds» и «The Missing Links». В 1966 году присоединился к «Silverstones», которые победили на телевизионном конкурсе «Opportunity Knocks» и выступили в рождественском концерте победителей этого шоу. В январе 1967 года они акккомпанировали Джими Хендриксу в Манчестере.

Когда «Silverstones» распались, Скотт присоединился к «Elastic Band» и записал с ними альбом «Expansions of Life», но вокалист покинул группу до выхода пластинки. Группа, назвавшись «The Cool», записала альбом «Pop Sounds». Какое-то время Энди и его брат Майк, игравший на басу и саксофоне, аккомпанировали группе «The Scaffold». Потом с группой «Mayfield’s Mule» Скотт записал три сингла: «Drinking My Moonshine», «I See a River» и «We Go Rollin'». Альбом «Mayfields Mule» с этими песнями вышел в Уругвае.

Участие в Sweet[править | править вики-текст]

В 1969 году только что созданная группа «Sweet» объявила о поиске гитариста, так как их тогдашний соло-гитарист Мик Стюарт не устроил продюсеров. Скотт пришёл на прослушивание. Так как он был знаком с менеджером Майком Чэпменом, его впустили в студию без очереди. Продюсер Фил Уэйман вспоминает, что первая его мысль при виде Скотта была: «Этому парню нужно срочно принять душ!» Стив Прист в своей автобиографии «Are You Ready Steve?» пишет, что Скотт выглядел очень неопрятно со своими длинными волосами и в грязной одежде. Как только он подключил свою гитару и заиграл, случилось короткое замыкание. Но музыкантам из «Sweet» сразу понравилась его игра. К тому же Скотт обладал высоким пронзительным голосом, который было слышно из любого угла студии, и Уэйман понял, что он удачно дополнит вокальную гармонию Брайана Коннолли, Мика Такера и Приста. Энди Скотт стал участником «Sweet».

Самый молодой из участников группы, Энди был и самым активным, особенно в плане сочинения собственной музыки. Дебют Скотта как ведущего вокалиста состоялся в 1974 году, когда он исполнил песню «Into the Night» для альбома «Sweet Fanny Adams». В 1975 году сочинённая и исполненная им песня «Lady Starlight» с альбома «Desolation Boulevard» даже была выпущена отдельным сольным синглом с «Where D’Ya Go?» на стороне Б. О ранних годах «Sweet» музыкант вспоминает, что многие считали их геями, и он стал издеваться над общественным мнением, используя макияж, нося женскую одежду и посылая на концертах воздушные поцелуи своим коллегам. Никки Чинн утверждает, что благодаря этому никто не подозревал «Sweet» в гомосексуальности. «Мы делали всё это просто для смеха», — говорит Скотт.

По словам Приста, уже к середине 70-х отношения между Скоттом и Коннолли сильно разладились. У Скотта было стойкое отвращение к алкоголю, и когда остальные трое устраивали после концерта пьянку, он уезжал домой. Напротив, Коннолли любил выпить, и когда его увлечение алкоголем стало чрезмерным, Скотт стал настаивать на его увольнении. В 1979 году Коннолли покинул группу. Оставшиеся участники разделили вокальные партии между собой и продолжали играть вместе. Скотт говорил, что Ронни Джеймс Дио предложил им себя в качестве нового вокалиста, но они отказались (в 2009 году Стив Прист заявил, что Дио ничего подобного не предлагал - [1]). Популярность группы упала, и в 1982 году они разошлись.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Первый сингл Скотта, «Lady Starlight»/«Where D’Ya Go?», вышел ещё в 1975 году. Обе песни были записаны и спродюсированы самим Энди, который также исполнил все инструментальные партии, за исключением барабанов, на которых сыграл Мик Такер. Скотт сделал промовидео к песням и появился в британском музыкальном шоу «Supersonic».

В 1983 году Скотт под именем Ladders выпустил кавер-версию хита Р. Дина Тэйлора «Gotta See Jane». Продюсерами были он сам и Луис Остин, работавший с «Sweet» в поздние годы. Песня «Krugerrands» со стороны Б последовала на стороне А следующего сингла, в этот раз выпущенного под именем Энди Скотт. Так же как и предыдущий, сингл провалился везде, кроме Южной Африки, где попал в топ-10. В 1984 году вышли ещё два сингла, «Let Her Dance» и «Invisible». Вышедший в 1993 году на лейбле «Repertoire Records» альбом «30 Years» включал в себя все сольные проекты Скотта, а также демоверсии.

Скотт также занимался продюсированием. В ранних 1980-х он продюсировал многие группы, включая «Iron Maiden» и «Weapon», фронтменом которых был Дэнни Хайнс, впоследствии ушедший в «Paddy Goes to Holyhead». С этой группой Скотт записал песню «Green Green Grass of Home» и снялся в клипе на неё, а потом стал участником группы до того, как возродил «Sweet».

Andy Scott’s Sweet[править | править вики-текст]

В 1985 году Энди Скотт и Мик Такер заново собрали «Sweet», взяв вокалистом Пола Марио Дэя, а басистом — Мэла Макналти. Стив Прист к тому времени переселился в Америку, а Брайан Коннолли играл со своей группой «The New Sweet» и не поддерживал отношений ни с одним из бывших коллег. Между ним и Скоттом возникли разногласия по поводу названий групп, так как оба хотели использовать название «Sweet» для привлечения публики. В 1987 году Коннолли уступил, переименовав свою группу в «Brian Connolly’s Sweet». Кроме Дэя и Макналти, новыми участниками «Sweet» стали клавишники Фил Лансон и Малколм Пирсон.

В 1990 году все участники оригинального состава «Sweet» собрались на знаменитую пресс-конференцию в Лондоне. Несмотря на то, что на встрече они вполне дружески общались, им было ясно, что возродить группу в прежнем блеске не удастся. Все четверо продолжали идти своим путём. В 1991 Такер оставил группу из-за проблем со здоровьем. После его ухода сменилось много барабанщиков, пока не пришёл Брюс Бисланд, ранее игравший в «Weapon», «Wildfire» и «Praying Mantis». Скотт изменил название группы на «Andy Scott’s Sweet» (после смерти Такера в 2002-м снова сократил его до «Sweet»). Мэл Макналти ушёл в 1994, но несколько раз возвращался — то как басист, то как вокалист. Иногда присоединялись бывшие клавишники «Sweet» позднего периода Гэри Моберли и Ян Гиббонс. Новым фронтменом стал Чад Браун из «Lionheart». К слову, он не родственник Джеффу Брауну, сменившему его в 1998 году. С 1996 года в группе стабильно играли басист и вокалист Джефф Браун, клавишник Ян Гиббонс и ударник Брюс Бисланд.

9 февраля 1997 года умер Брайан Коннолли. Скотт успел помириться с ним, прекратив почти 20-летнюю вражду и возникшее в последние годы соперничество. На похоронах плачущий Энди сказал корреспонденту BBC: «Мне будет его ужасно не хватать… Не могу говорить», после чего отвернулся и ушёл. [2] Смерть Мика Такера, последовавшую через пять лет (14 февраля 2002 года), Скотт прокомментировал менее эмоционально: «Мик Такер был лучшим барабанщиком 70-х. Я горжусь, что играл с ним в одной группе. Я чувствую страшную грусть из-за того, что он ушёл, и моё сердце тянется к Джанет (жене) и Эйстон (дочери) с их печальной потерей. Мне не хватает Мика — и теперь нас осталось двое». [3] [4]

Энди продолжал работать со своими «Sweet». Состав группы был нестабильным, пока не пришли клавишник Стив Грант (1998) и вокалист Питер Линкольн (2006). Однако в 2011 году Грант ушёл, и его место занял Тони О’Хора. Группа активно гастролирует и несколько раз приезжала в Россию (первый раз — в 1999 году). На концертах они исполняют как хиты 70-х, так и новый материал. В феврале 2006 Скотт спродюсировал альбом Сюзи Кватро «Back to the Drive», а в марте — собственный «Sweetlife». 19 июня 2009 года, незадолго до 60-летия, Энди открыл свой сайт.

В марте и апреле 2010 года Скотта заменял Мартин Микелс. В конце года гитарист объявил, что проходил курс лечения от рака простаты. По его словам, диагноз был совершенно шокирующим, потому что Энди всегда заботился о своём здоровье и всего шесть лет назад прошёл полную проверку, не показавшую никаких признаков рака. Энди не позволял себе рок-н-ролльного образа жизни, хотя ему приходилось наблюдать, как остальные участники «Sweet» разрушают своё здоровье постоянными вечеринками с алкоголем и наркотиками, и даже пришлось похоронить двоих из них. Летом 2010 Скотт продолжил выступления, одновременно проходя курс гормонной и лучевой терапии. Жизнь и потенция музыканта были спасены, и ему даже удалось избежать побочных эффектов. «Я настроен прожить полноценную жизнь, и хотя мне ещё хочется давать по 100 концертов в год, я буду выступать по мере возможностей, — заявил Скотт. — Я думал, что способен на всё, но борьба с раком показала, что я далеко не супермен». [5]

В конце 2010 года группа совершила турне по Европе, завершившееся в Билстоне. В марте 2011 года Скотт отправился в короткое турне по Австралии, а осенью триджы выступил в Великобритании.

Участники Andy Scott’s Sweet[править | править вики-текст]

Sweet
(1985—1988)
  • Пол Марио Дэй — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Мэл Макналти — вокал, бас
  • Мик Такер — ударные, перкуссия, бэк-вокал
  • Фил Лэнзон — клавишные, синтезатор, бэк-вокал (1985—1986)
  • Малколм Пирсон — клавишные, синтезатор (1988)
Sweet
(1989—1991)
  • Мэл Макналти — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун — вокал, бас
  • Мик Такер — ударные, перкуссия, бэк-вокал
  • Ян Гиббонс/Стив Манн(заменил в декабре 1989) — клавишные, синтезатор, бэк-вокал
Andy Scott’s Sweet
(1991—1992)
  • Мэл Макналти — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун — вокал, бас
  • Стив Манн — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Энди Холгер/Бобби Андерсен/Бодо Шопф — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(1992—1994)
  • Мэл Макналти — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун — вокал, бас
  • Стив Манн — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(1994)
  • Чад Браун — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун/Мэл Макналти(замена) — вокал, бас
  • Стив Манн/Гэри Моберли/Ян Гиббонс/Крис Гулстоун(последние трое подменяли Манна) — клавишные, синтезатор, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(1995)
  • Чад Браун/Мэл Макналти(замена) — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун/Роки Ньютон(замена) — вокал, бас
  • Стив Манн — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(1996—1998)
  • Чад Браун — ведущий вокал
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Джефф Браун — вокал, бас
  • Ян Гиббонс/Стив Грант(заменил в 1996) — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(1998—2003)
  • Джефф Браун — ведущий вокал, бас
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Стив Грант — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(2003—2005)
  • Тони о’Хора — ведущий вокал, бас
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Стив Грант/Ян Гиббонс(ненадолго заменил в июне 2005) — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(2005)
  • Марк Томпсон Смит(11/05)/Тони о’Хора(11/05) — ведущий вокал
  • Джо Барт — бас (10/05 — 11/05)
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Стив Грант/Фил Лэнзон(короткое появление в конце 2005, когда Грант стал ведущим вокалистом) — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(2006)
  • Тони Миллс(1/06)/Тони о’Хора(1/06 — 2/06) — ведущий вокал, бас
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Стив Грант — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Стив Манн (в начале2006, когда Грант был временным вокалистом и басистом) — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
Andy Scott’s Sweet
(2006—2011)
  • Питер Линкольн — ведущий вокал, бас
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Стив Грант — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия
  • Мартин Микелс (в марте и апреле 2010, когда Энди был болен) — соло-гитара, вокал
Andy Scott’s Sweet
(2011-настоящее)
  • Питер Линкольн — ведущий вокал, бас
  • Энди Скотт — вокал, гитара, синтезатор
  • Тони о’Хора — клавишные, синтезатор, гитара, бэк-вокал
  • Брюс Бисланд — ударные, перкуссия

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1971 году Энди женился на Джеки, год спустя родившей ему сына Дамиана. Ближе к концу 70-х они развелись. Второй женой Скотта в 1988 году стала его соседка Мэдди, которая неожиданно бросила его в сентябре 2005-го, после возвращения Энди из австралийского турне, и для него это стало тяжёлым ударом. Сейчас Энди живёт на ферме в Уилтшире с 51-летней подругой Джейн, 39-летним сыном Дамианом, невесткой и внуком. Дамиан сопровождает отца на концертах в качестве звукового инженера. [6] [7]

Дискография[править | править вики-текст]

В составе Sweet[править | править вики-текст]

Основная статья: Дискография Sweet

Энди Скотт[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «Lady Starlight» / «Where D’Ya Go» (1975) — RCA Records (RCA 102715)
  • «Where D’Ya Go» / «Lady Starlight» (1975) — RCA Records (RCA 2929)
  • «Krugerrands» / «Face» (1984) — Statik (TAK 10)
  • «Let Her Dance» / «Suck It And See» (1984) — Statik (TAK 24)
  • «Invisible» / «Never Too Young» (1984) — Statik (TAK 31)

12" синглы[править | править вики-текст]

  • «Gotta See Jane» / «Gotta See Jane» (Radio Mix) (3:10) / «Krugerrands» (4:00)
  • «Krugerrands» (Club Mix) (4:04) / «Face» (4:48) / «Krugerrands» (Single Edit) (3:40) / «Krugermental» (4:08)
  • «Let Her Dance» (8:06) / «Let Her Dance» (Instrumental) (4:24) / «Suck It and See» (4:19)
  • «Invisible» (7" Version) (3:54) / «Invisible» (Instrumental) (5:53) / «Invisible» (5:20) / «Never Too Young» (3:08)

Альбомы[править | править вики-текст]

Andy Scott’s Sweet[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «X-Ray Specs» (1991) — SPV Records
  • «Stand Up» (1992) — SPV Records
  • «Am I Ever Gonna See Your Face Again» (1992) (австралийский чартовый хит 1970-х, написанный Брюстером-Нисоном-Брюстером и записанный группой «The Angels») — SPV Records
  • «Do It All Over Again» (2002) — Delicious Records
  • «Join Together» (кавер чартового сингла «The Who» 1972 года, автор — Пит Тауншенд) (2011) — цифровой выпуск в Интернете
  • «Let It Snow» (американский № 1 Вогана Монро 1946 года; записан Биллом Кросбы, Фрэнком Синатрой, Дином Мартином, авторы — Сэмми Канн и Джун Стайл) (2011) — цифровой выпуск в Интернете

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Live at the Marquee (1989) — двойной альбом хитов «Sweet» с четырьмя новыми студийными записями — SPV Records (Maze в США/Канаде). Вышло как альбом «Sweet» с участием Мика Такера.
  • «A» (1992) — студийный альбом с новым материалом — SPV Records
  • The Answer (1995)
  • Alive and Giggin'! (1995) — концертный альбом — Pseudonym Records
  • Glitz, Blitz & Hitz (1996)
  • Dangerous Game (1997)
  • Chronology (2002) — студийный альбом с переработками материала «Sweet» — Delicious Records
  • Sweetlife (2002) — студийный альбом с новым материалом — Delicious Records
  • New York Connection (2012) — студийный альбом с кавер-версиями песен