Sweet (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sweet
The Sweet in Duisburg (2009).jpg
Основная информация
Жанр

Бабблгам (ранние)
Глэм-рок
Хард-рок
Хеви-метал (поздние)

Годы

19681982

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Другие названия

The Sweetshop, The Sweet

Лейблы

RCA
Capitol
Polydor Records

Бывшие
участники

Брайан Коннолли
Энди Скотт
Стив Прист
Мик Такер
Фрэнк Торпи
Мик Стюарт

thesweet.com
Commons-logo.svg Sweet на Викискладе

Sweet (до 1974 The Sweet) — британская рок-группа, ставшая известной в начале 1970-х благодаря серии бабблгам-синглов, затем на пике карьеры, исполняя Глэм-рок утяжелила звук и приблизилась к звучанию хард-рока[1]. Альбомы группы не были успешны, но её 11 синглов входили в 10 UK Singles Chart, а «Blockbuster» (1973) достиг 1-о места хит-парада[2].

История[править | править вики-текст]

Мик Такер (ударные) и Брайан Коннолли (вокал) встретились в британской группе Wainwright's Gentlemen (где до прихода последнего пел Иэн Гиллан), исполнявшей психоделический поп с элементами музыки соул. В январе 1968 оба покинули группу и создали группу The Sweetshop, пригласив Стива Приста (бас-гитара), бывший участник группы The Army, The Countdowns и Фрэнка Торпи (гитара). Группа стала известна на паб-сцене Лондона, заключив контракт с лейблом Fontana Records, после сократив название до The Sweet[3].

1968 — 1971[править | править вики-текст]

В июле 1968 изданный дебютный сингл «Slow Motion» не был успешен, контракт был расторгнут и Торпи покинул группу. В 1969 его заменил Мик Стюарт (гитара), группа заключила контракт с Parlophone Records и издала ещё три поп-сингла: «Lollipop Man» (1969), «All You’ll Ever Get from Me» (1970) и «Get On the Line» (кавер песни The Archies), из них ни один не попал в чарты. Стюарт покинул группу, его заменил Энди Скотт (авторитетный гитарист, до этого игравший в Scaffold, Mayfield's Mule и Elastic Band)[3].

Энди Скотт

В новом составе группа заключила контракт с RCA Records и договор о сотрудничестве с только что образованным авторским дуэтом, Никки Чинн — Майк Чэпмен, и первая композиция «Funny Funny» стала успешной (#13, UK Singles Chart). Далее следовали «Co-Co» (#2 UK, #1 Германия), «Alexander Graham Bell» (#33 UK) и «Poppa Joe» (#11 UK; #3 Германия, #1 Голландия)[2]. Первый полноформатный альбом Funny How Sweet Co-Co Can Be стал провальным, что дало прессе повод «похоронить» группу под ярлыком «singles’ band». Усугубили положение Чинн и Чепмен, приглашавшие в студию сессионных музыкантов, игнорируя возросшие способности участников группы.[1]

1972 — 1982[править | править вики-текст]

Группа не была довольна репутацией поп-группы, о чём говорят би-сайды её ранних синглов, записанные в стиле Хард-рок. Эти песни произвели большее впечатление на публику, чем поп-композиции Чинна и Чэпмена, и последние стали сочинять более тяжёлые вещи: «Little Willy» (#2 UK, #3 США, #1 Германия) и «Wig Wam Bam» (#2 UK; #1 Германия)[2]. На этих записях группа сама исполняла инструментальные партии. В 1973 песня «Block Buster!» стала первым и единственным синглом группы, достигшей 1 места в Британии, а также #1 в Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Австрии и Ирландии, и #3 в Швейцарии и Норвегии. Следующие синглы «Hell Raiser», «The Ballroom Blitz» и «Teenage Rampage» достигли #2 в Британии.

В 1974 издан хард-роковый альбом Sweet Fanny Adams с мастерски исполненными инструментальными партиями и интересными аранжировками, получивший высокие оценки критиков и вошедший в UK Top 40. Следующий альбом Desolation Boulevard (с кавером «My Generation») был тепло принят критикой и получил хвалебные отзывы от группы The Who, пригласив группу к совместному выступлению на стадионе «Вэлли» футбольного клуба «Чарльтон Атлетик». Но, перед концертом на Коннолли напали хулиганы и он получил ранение шеи, видимо, оказавшееся роковым для его вокала, требовавшего максимального мускульного напряжения.

В 1975 группа прервала отношения с Чинном и Чэпменом, последние две работы которых — «The Six Teens» и «Turn It Down» — стали неудачными. Песня «Fox on the Run» авторства группы стала самым продаваемым её синглом, достигшей 2 места в Британии, Нидерландах и Норвегии, 5 в США и 1 в Германии и Австралии. Многие исполнители, включая Scorpions, Def Leppard, Ace Frehley (Kiss), записывали кавер-версии этой песни, но следующие синглы, «Action» и «Lies in Your Eyes», достигали лишь 15 и 35 места в Британии. Популярность группы пошла на спад.

В 1975 группа отправилась в мировой тур, а в марте 1976 издан полностью хард-роковый альбом «Give Us A Wink», достигший 27 места в США, но в Британии не попал в хит-парад. Следующий альбом «Off the Record» имел успех только в Германии, Швеции и неожиданно в ЮАР. В 1978 группа стала играть Прогрессивный рок. Альбом в этом жанре, «Level Headed», тоже имел небольшой успех, но сингл «Love Is Like Oxygen» стал хитом во многих странах, а в Британии достиг 9 места. Это был последний успех группы на родине, после в туре по Америке группа была уже не хедлайнером, а разогревающей группой Боба Сигера.

В феврале 1979 Коннолли покинул группу, начав сольную карьеру издав три сингла: «Take Away The Music», «Don’t You Know a Lady» и «Hypnotised». Группа продолжила работу втроём, издав три альбома, последний из них «Identity Crisis» издан только в Германии, но и там к нему не проявлен особый интерес. В 1982 группа распалась.

После распада[править | править вики-текст]

В 1984 Коннолли пытался воссоединить группу. Инициировав издание сборника хитов группы, «It’s It’s the Sweet Mix», и попурри их старых хитов в стиле диско, он появился на пресс-конференции и автограф-сессии в Лондоне с Такером и Пристом.[4] С 1984 он активно гастролировал с группой The New Sweet (позже Brian Connolly’s Sweet) с разными музыкантами. В 1995 он перезаписал 9 песен группы Sweet для своего альбома Let’s Go, в который вошли три его сольные песни: «Do It Again», «Wait Till the Morning Comes» и «Let’s Go». 9 февраля 1997 Коннолли умер от цирроза печени.

В 1985 Скотт и Такер вернулись на сцену под названием Sweet, в 1991 после ухода Такера (Andy Scott’s Sweet). В 1986 издан концертный CD и DVD «Live at the Marquee», на нём ведущий вокал исполнял первый вокалист группы Iron MaidenПол Дэй. 14 февраля 2002 Такер умер от лейкемии. Скотт продолжает активно выступать с разными музыкантами.

В 2008 Прист создал свою версию группы Sweet, выступая только в Америке. До этого он работал сессионным музыкантом в студиях Лос-Анджелеса. Прист — единственный участник группы Sweet, написавший автобиографию «Are You Ready Steve?» (1994).

Sweet сегодня[править | править вики-текст]

Концерт Andy Scott’s Sweet в Майнбурге

В настоящее время существует две версии группы Sweet: одну возглавляет Энди Скотт (гитара), другую — Стив Прист (бас-гитара).

Andy Scott’s Sweet или просто Sweet, выступает в Европе, Азии и Австралии. В её составе: Энди Скотт (гитара), Брюс Бисланд (ударные с 1992), Питер Линкольн (вокал с 2006) и Тони Охора (клавишные с 2011). Группа издала несколько альбомов с новым материалом, последний New York Connection, издан в марте 2012.

Steve Priest’s Sweet, американская версия группы, создана Стивом Пристом в 2008. В её составе: Джо Ретта (вокал), Стюарт Смит (гитара), Ричи Онори (ударные) и Стиви Стюарт (клавишные). 18 октября 2011 издан живой альбом Are You Ready? Sweet Live.

Составы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stephen Thomas Erlewine. Sweet. www.allmusic.com. Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. 1 2 3 The Sweet UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. 1 2 Sweet history(недоступная ссылка — история). www.thesweet.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2005. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «thesweet» определено несколько раз для различного содержимого
  4. Brian Manly. The Man Who Sang Blockbuster. — 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]