Взломать блогеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взломать блогеров
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Максим Свешников
Продюсер Тимур Бекмамбетов
Мария Затуловская
Автор
сценария
Максим Свешников
В главных
ролях
Саша Балковская
Иван Рудской
Марьяна Рожкова
Кинокомпания Базелевс
Длительность 75 мин
Бюджет 35 млн руб
Сборы 7 179 040 руб. (119 836 $)[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 6459494

«Взломать блогеров» — российская кинокомедия режиссёра Максима Свешникова. Весь фильм зрителю демонстрируется захват рабочего стола компьютера. Актёры сняты на веб-камеры и появляются только в окнах программы Skype и браузеров.

После выхода на экраны фильм получил крайне низкие оценки критиков. Фильм также вызвал скандал, связанный с обвинениями создателей в нецелевом использовании бюджета, предоставленного им государством.

Сюжет[править | править код]

Саша Спилберг — видеоблогер. Она хочет записать видео для своего видеоблога, посвящённое 4 млн подписчиков, и ради этого отказывается сняться с Ивангаем и Марьяной в их видео. Друзья записывают видео без Саши, насмехаясь над ней, и показывают героине. Обиженная Саша хочет взломать компьютеры друзей и находит ролик «Как взломать чужой комп», но успевает посмотреть только рекламу перед ним.

В этот момент Саша получает по электронной почте письмо, якобы от Ивангая и якобы с полной версией оскорбительного видео. Но при попытке открыть файл героиня запускает на своём компьютере вирус, который выглядит как атака маленьких анимированных человечков. Вирус открывает всем доступ к аккаунтам героини. Её друзья находят сайт, с которого был прислан вирус, и скачивают оттуда антивирус, который создаёт на рабочем столе компьютера ещё одного человечка — Помощника. Он предлагает Саше пройти тест, который превращает саму героиню в аналогичного человечка, существующего только на рабочем столе. Героев теперь нельзя увидеть и услышать через веб-камеры.

Выясняется, что блогеров взломал злодей по кличке Смайлик, которого в детстве не пускали за компьютер. Он нашёл способ оцифровать себя и теперь живёт во всемирной паутине. Но ему одиноко и не хватает друзей. Используя аккаунты блогеров, у которых много подписчиков, он рассчитывает разослать вирус тысячам людей и оцифровать их.

Герои запускают игру World of Tanks и отправляются на виртуальном танке воевать со Смайликом. Однако он за считанные секунды уничтожает танк. Несмотря на то, что её нельзя увидеть и услышать, Саша связывается со специалистом по компьютерам, который советует ей заDDOSить вирус. Хотя героиня ранее лишилась доступа к своим аккаунтам и веб-камере, она каким-то образом публикует обращение к своим подписчикам и просит добавлять Смайлика в друзья Вконтакте.

В финале Смайлик пытается убить Сашу с помощью аркадной игры. Но подписчики Саши, добавляясь к нему в друзья Вконтакте, спасают героиню и уничтожают вирус. Благодаря тому, что вирус зависает, герои могут снова вернуться в реальность. Специалист по компьютерам дарит героине антивирус Касперского, и она снимается в совместном ролике с друзьями.

В ролях[править | править код]

Съёмка и выпуск фильма[править | править код]

27 марта 2015 года на питчинге в МИА «Россия сегодня» компания ООО «ТаББак», основателем которой является Тимур Бекмамбетов сообщили о намерении создать молодёжное кино и представили проект «Волшебник ОС». Фильм был заявлен как экранизация современной версии Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»[2]. Проект, по словам заявителя, стал «жанровым дебютом Максима Свешникова» и был предложен на основе положительной реакции на международный проект Бекмамбетова «Убрать из друзей»[3]. Размер запрашиваемого производственного бюджета, заявленного к государственному финансированию, составил 35 миллионов рублей[4]. По итогам питчинга «Волшебник ОС» вошёл в список фильмов, поддерживаемых полностью на безвозмездной основе[5].

В конечном итоге фильм вышел в ограниченный прокат в октябре 2016 года уже под названием «Взломать блогеров» и без каких-либо сюжетных отсылок к произведениям Фрэнка Баума[1]. После неудачного кинопроката «Базелевс» выпустила фильм на цифровых платформах. К концу года общие сборы картины составили 7 179 040 рублей[1].

Критика[править | править код]

Фильм был крайне негативно встречен как зрителями, так и кинокритиками. На сайте «КиноПоиск» фильм имеет самый низкий рейтинг из всех фильмов — 1.027. В студии «Базелевс» заявили, что оценку фильму на «КиноПоиске» обрушили «хейтеры», посмотревшие фильм на пиратских сайтах, а основная аудитория фильма — дети 6-12 лет — «КиноПоиском» не пользуется[6]. Борис Иванов на Film.ru, поставив фильму 4 балла из 10, посчитал, что «потенциал сюжета картина совершенно не использовала, а вместо полутора часов в компании любимых блогеров ребята получили около часа простейшей компьютерной анимации и тонну не скрытой, а самой что ни на есть открытой рекламы»[7]. А Шура Ломова c Kinoafisha.ru посчитала, что «ни до полноценной комедии, ни до стоящей анимации это зрелище всё-таки не дотягивает»[8][9]. Известный блогер-кинокритик Евгений Баженов (BadComedian) в интервью на телеканале «Дождь» заявил, что при бюджете в 35 миллионов рублей фильм выглядел на 100 тысяч, и что сам он такую же анимацию создал за 2 тысячи рублей[10].

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал фильм и поручил провести проверку целесообразности финансирования фильма[11]. В январе 2017 года исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, комментируя ситуацию с фильмом, отметил: «Эксперимент неудачный. Думаю, что эксперты при принятии решения о дальнейшей поддержке проектов студии Тимура Бекмамбетова будут это иметь в виду[1]». Одним из обстоятельств, на которые обратили внимание, стало то, что блогеры, исполнившие главные роли, сотрудничают с компанией Z Agency, принадлежащей Тимуру Бекмамбетову и Александру Балковскому, отцу Саши Спилберг, которая играет одну из главных ролей в фильме.

По словам режиссёра Романа Каримова, фильм провалился из-за сложностей в производственном процессе, в частности, из-за того, что с блогерами Ивангаем и Марьяной Ро было отснято мало материала, а затем они уехали в США и оборвали контакты со съёмочной группой, и их отсутствие пришлось восполнить анимацией[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Провал фильма Бекмамбетова со звездами Youtube получился громким "Adindex", 24.01.2017
  2. Питчинг Фонда кино в прямом эфире: крупнейшие российские киностудии защищают новые проекты
  3. Кнапский, Илья. Питчинг Фонда кино: Русский «Воин», богатыри и «Голос», Кинопоиск (27 марта 2015). Проверено 25 января 2017.
  4. Васильева, Маргарита. Питчинг Фонда кино: Лидеры отрасли расширяют жанровую палитру, Профисинема (30 марта 2015). Проверено 25 января 2017.
  5. Алексей Серебренников/Илья Кнапский. «Викинг», «Воин» и другие фильмы, которые поддержит государство, Кинопоиск (9 апреля 2015). Проверено 25 января 2017.
  6. «Хейтеры обрушили рейтинг». студия Bazelevs отреагировала на критику фильма «Взломать блогеров»
  7. Борис Иванов. В ожидании кода. Рецензия на фильм "Взломать блогеров". Film.ru (13 ноября 2016). Проверено 25 января 2017.
  8. Шура Ломова. Не YouTube-ом единым жив человек, а всяким словом уст блогера. Киноафиша (6 ноября 2016). Проверено 25 января 2017.
  9. Мединский вслед за BadComedian раскритиковал фильм «Взломать блогеров», Lenta.ru (23 января 2017). Проверено 25 января 2017.
  10. BadComedian о провале фильма Бекмамбетова. Телеканал Дождь (24 января 2017). Проверено 30 января 2017.
  11. Вуячич, Филипп. Как Бекмамбетов блогеров взломал: история одного провала, Life.ru (24 января 2017). Проверено 25 января 2017.
  12. Роман Каримов объяснил провал фильма «Взломать блогеров» и рассказал о «Днюхе»

Ссылки[править | править код]