Словацкая академия наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Словацкая академия наук
(САН)
Slovenská akadémia vied.JPG
Оригинальное название словацк. Slovenská akadémia vied, SAV
Международное название англ. Slovak Academy of Sciences
Год основания 1953
Тип национальная академия
Президент Павол Шайгалик (с 2015)
Расположение Flag of Slovakia.svg Словакия: Братислава
Юридический адрес Štefánikova 49, 814 38 Bratislava
Сайт sav.sk
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Словацкая академия наук (САН) (словацк. Slovenská akadémia vied) — основана 26 июня 1953 года. Центральный офис находится в Братиславе. Базируется на прогрессивных научных традициях Матицы словацкой, научного общества им. П. Й. Шафарика (основано в 1926), Словацкой академии наук и искусств (1943).

История[править | править код]

Начиная с 1953 года создана сеть научно-исследовательских институтов САН. В начале САН имела 14 научных учреждений.

В 1953 г. в САН работало 584 сотрудника, из них в институтах гуманитарного направления — 244 чел. и 196 — в институтах естественных наук (химия, медицина, биология, сельское хозяйство). 58 чел. работало в области наук о Земле и Вселенной, физико-математических и технических наук. 106 работников работали в совместных НИИ.

С 1963 г. Словацкая академия наук — часть Чехословацкой академии наук.

В 1975 г. САН имела 30 действительных членов и 37 членов-корреспондентов (21 из них одновременно были членами Чехословацкой АН). В это время объединяла 19 научных коллегий, около 50 научных учреждений, в том числе НИИ в Братиславе (физики, биологии, технической кибернетики, геологические и другие), Кошице (экспериментальной физики, горного дела, гельминтологии т. д.), в Нитре (археологические).

В учреждениях САН в 1980-х годах было занято около 4 тыс. работников, в том числе 85 докторов и свыше 700 кандидатов наук. Издавалось более 30 научных журналов. Председатель САН был первым заместителем председателя Чехословацкой АН. В 1991 г. САН имела более 50 академиков, 60 членов-корреспондентов, около 50 научных учреждений.

В настоящее время САН — самостоятельная самоуправляемая научная организация в Словакии. Реформированная академия отказалась от практики индивидуального выборно-пожизненного членства учёных, вместо этого академия объединяет научно-исследовательские учреждения страны, избранные представители которых, составляют высший орган самоуправления академии — Ассамблею САН (словацк. Snem SAV) — действующий в режиме 4-летних каденций/созывов. Текущий состав Ассамблеи был избран в 2017 и будет действовать до 2021 года.

Председатель (президент) САН с января 2015 года — Павол Шайгалик.

Основная миссия САН и её организаций — осуществление фундаментальных и прикладных исследований по широкому кругу технических, естественных, гуманитарных и социальных наук. Научно-исследовательская деятельность САН стремится развивать знания на международном уровне, придерживаясь при этом текущих потребностей словацкого общества. Организации Академии сотрудничают с университетами в сфере образования, в частности, подготовки научных кадров, преподавательской деятельности в университетах.

С помощью двусторонних и многосторонних международных и отечественных научных проектов, в частности из структурных фондов ЕС и членства в международных ассоциациях и учреждениях разработана обширная система международного сотрудничества, тем самым способствуя интеграции Словацкой науки в транснациональном контексте.

Источник[править | править код]

  • Словацкая Академия Наук. 1953—1983. Братислава. 1984. 154 с.

Ссылки[править | править код]