Национальный научно-исследовательский совет Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный исследовательский совет, англ. National Research Council (NRC) — агентство правительства Канады, курирующее научные исследования и разработки.

История[править | править вики-текст]

Совет был учреждён в 1916 г. в условиях Первой мировой войны, чтобы консультировать правительство по вопросам научных исследований и промышленных разработок. В 1932 г. были построены лаборатории на Сассекс-драйв в г. Оттава.

В условиях Второй мировой войны Совет значительно расширился и превратился в военную научно-исследовательскую организацию. Он выполнил ряд важных проектов, в том числе в сотрудничестве с США и Великобританией, включавших разработку химического и бактериального оружия, гексогена, взрывателя неконтактного действия, радара и технологий подводной детекции. Специальный отдел занимался криптографией и перехватом радиосообщений противника. Также Совет участвовал в атомных исследованиях в Монреальской лаборатории, а затем в лаборатории Чок-Ривер в Онтарио.

После войны Совет переключился на гражданские задачи, тогда как военные исследования были переданы нескольким организациям, выделенным из Совета. Большинство военных исследований курировала вновь созданная организация «Оборонные исследования и разработки Канады». Атомные исследования перешли в ведение новосозданной компании Atomic Energy of Canada Limited. Перехват и изучение иностранных радиосигналов перешли в ведение новосозданной организации Communications Research Establishment. В 1950-е гг. медицинские исследования Совета были переданы новосозданному Совету медицинских исследований Канады. Наконец 1 мая 1978 г., в связи с быстрым послевоенным ростом канадских университетов, роль Совета в университетских исследованиях в сфере естественных наук перешла к Исследовательскому совету естественных и инженерных наук Канады.

В жёстких финансовых условиях 1980-х гг. федеральное правительство выпустило так называемый Отчёт Нейлсона (Neilson Report), в котором рекомендовалось урезать расходы всех федеральных правительственных организаций, в том числе и НИС Канады. Это привело к сокращению персонала и программ. Тем не менее, до настоящего времени Совет продолжает играть ведущую роль среди научно-исследовательских организаций Канады.

Крупные достижения[править | править вики-текст]

Среди многочисленных инновационных достижений Совета — электрокардиостимулятор, растение канола в 1940-х гг., Индикатор местонахождения крушения (Crash Position Indicator) в 1950-е гг. и цезиевые атомные часы в 1960-е гг.

Совет сыграл важную роль в рождении компьютерной анимации, сотрудничая с Национальным управлением фильмов Канады и аниматором Петером Фолдешем в создании экспериментального фильма 1971 г. «Метаданные» и короткометражного фильма 1974 г. «Голод».[1][2]

Относительно недавно Совет сыграл важную роль в развитии аудио технологий, а именно в разработке динамиков, повлиявших на развитие аудиотехники во всём мире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Metadata. Collection. National Film Board of Canada. Проверено 12 января 2010. Архивировано 15 августа 2012 года.
  2. (1996) «Retired NRC Scientists Burtnyk and Wein honoured as Fathers of Computer Animation Technology in Canada». Sphere (National Research Council of Canada) 4.

Ссылки[править | править вики-текст]