Служащие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служащие во время работы в организации.

Служащие, клерк — социальная группа, включающая всех занятых по найму нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и так далее), а также наёмных работников в торговле и сфере услуг.

В единственном числе — служащий[1] и служащая. Ранее в России употреблялось слово — служитель. Старый, опытный, усердный служащийСлужака[1].

История[править | править код]

В 1940-е1950-е годы в наиболее развитых государствах (странах) мира наступила эпоха научно-технической революции, в результате которой происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. Меняется структура трудовых ресурсов: уменьшается доля физического и растет доля умственного высококвалифицированного и творческого труда. Доля сферы услуг в ВВП начинает преобладать над промышленностью.

В связи с этим уменьшилась доля занятых в материальном труде — сельскохозяйствнных и заводских рабочих, ремесленников: служащие стали преобладающей частью населения развитых стран.

Часто ошибочно служащих называют «средним классом», высший слой которого включает менеджеров и высококвалифицированных специалистов, а низший — прочих служащих; при этом игнорируется факт, что высококвалифицированные рабочие, фермеры развитых стран, ремесленники, выполняющие исключительно востребованную работу — имеют достаток также позволяющий их отнести к «среднему классу».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Служить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.