Слуцкий, Евгений Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Евгеньевич Слуцкий
Евгений Слуцкий
Евгений Слуцкий
Имя при рождении Евгений Евгеньевич Слуцкий
Дата рождения 7 (19) апреля 1880
Место рождения с. Новое, Мологский уезд, Ярославская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 марта 1948(1948-03-10)[1][2] (67 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика, статистика и экономика
Место работы
Альма-матер Императорский университет Святого Владимира
Учёная степень доктор физико-математических наук (1934)
Известен как автор:
Уравнения Слуцкого
Условия Слуцкого
Теоремы Слуцкого

Евге́ний Евге́ньевич Слу́цкий (7 (19) апреля 1880, с. Новое, Мологский уезд, Ярославская губерния — 10 марта 1948, Москва) — российский и советский математик, статистик и экономист.

Биография[править | править код]

Родился в 1880 году в селе Новом Ярославской губернии в семье наставника Новинской учительской семинарии Евгения Макарьевича Слуцкого, выпускника естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета, и Юлии Леопольдовны Бонди. В 1886 году семья переезжает в Киев. В 1888 году отец Слуцкого получил пост заведующего Житомирским еврейским ремесленным училищем, но в 1899 году он был вынужден выйти в отставку из-за конфликта с начальством.

Обучение[править | править код]

В 1899 г. окончил с золотой медалью классическую гимназию в Житомире и поступил в Киевский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1901 году исключён из университета и отправлен на военную службу за участие в студенческой сходке, требовавшей возвращения в университет двух исключённых студентов. В том же году восстановлен. В 1902 году повторно исключён из университета за демонстрацию против реформы министра народного просвещения Зенгера и лишён права поступления в высшие учебные заведения Российской империи. С 1902 по 1905 год учился в Мюнхенском политехникуме на машиностроительном отделении, но не окончил его, так как после революции 1905 года вновь получил возможность учиться в России. В 1905 году Слуцкий поступает на юридический факультет Киевского университета и оканчивает его в 1911 году с золотой медалью за сочинение на тему «Теория предельной полезности».

В Киеве вступает в масонскую ложу Единение, входившую в союз Великого Востока народов России. В 1906 женился на Юлии Николаевне Володкевич, дочери директора одной из частных киевских школ, детей у них не было.

В 1917 году сдаёт экзамены на степень магистра политической экономии и статистики в Московском университете.

Профессиональная карьера[править | править код]

В 1912 году после публикации книги «Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения» был приглашён на работу в Киевский коммерческий институт народного хозяйства, где преподавал вплоть до переезда в Москву в 1926 году.

С февраля 1926 — консультант Конъюнктурного института Наркомата финансов СССР, где начал заниматься изучением циклов в экономиках капиталистических стран. Одновременно заведовал сельскохозяйственной секцией Института экспериментальной статистики и статистической методологии ЦСУ СССР.

После закрытия Конъюнктурного института, подчинения ЦСУ Госплану СССР (1930) работал в институтах, связанных с геофизикой и метеорологией, предметом его исследования стало влияние солнечной активности на урожаи. В 1934 перешёл в НИИ математики и механики при МГУ и одновременно преподавал на кафедре математической статистки. В 1939 году перешёл на работу в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР (МИАН).

В октябре 1941 был ошибочно эвакуирован в Ташкент вместо Казани, в ноябре отчислен из МИАНа. Сначала не мог устроиться на работу, в 1942 был временно зачислен в структуру Узбекского филиала АН СССР, после войны восстановлен в МИАНе[3].

Научные достижения[править | править код]

Для описания явлений микроэкономики предложил уравнение Слуцкого. Его смысл состоит в том, что изменение спроса на некоторый товар при повышении или снижении его цены складывается из влияния непосредственного изменения спроса и косвенного влияния в результате переключения спроса на другие товары. Первоначально статья была опубликована в 1915 году на итальянском языке и осталась незамеченной. В 1930-е годы была обнаружена В. Доминедо, Г. Шульцем, Дж. Р. Хиксом и Р. Алленом независимо друг от друга[4] и переопубликована Полом Самуэльсоном.

Слуцкий — один из создателей современной теории случайных функций (распределений в функциональных пространствах). В этой области им предложено Условие Слуцкого и выведена Теорема Слуцкого. Также он вёл работы по параметрам корреляции, а в последние годы жизни работал над составлением таблиц функций от нескольких переменных.

Исследования случайных функций помогли Слуцкому в анализе макроэкономических данных. Используя скользящие суммы случайных величин, он обнаружил их принципиальное сходство с реальными экономическими данными. Например, с индексом английской конъюнктуры в 1855—1877 гг.[5][6] Эти исследования легли в основу парадигмы Фриша — Слуцкого, которая используется при исследовании экономических циклов в современной макроэкономике[7].

Духовная жизнь, смерть и память[править | править код]

Слуцкий всю жизнь писал стихи: в 1910-е годы эпизодически, в 1920-е перешёл к переводам, все более регулярным, в 1930-е создал масштабные стихотворные пьесы и поэмы.

В 1943—1944 годах в письмах другу статистику Н. С. Четверикову Слуцкий сообщает о том, что переходит к размышлению о Боге и его роли в истории, к проблеме теодицеи, созданию религиозно-философских трактатов. Завершающим произведением Слуцкого стал написанный в августе-сентябре 1947 во время передышки от мучительных физических страданий «Опыт краткого рассуждения о Зле, о Творце и о твари», в котором он пытался примирить всемогущество Бога с существованием зла в мире[3].

Умер от рака лёгких 10 марта 1948 г. в Москве.

В 1960 году АН СССР издала его Избранные труды: «Теория вероятностей. Математическая статистика» (под ред. Б. В. Гнеденко и Н. В. Смирнова).

Большая часть жизни [Евгения Евгеньевича] протекала дома, в комнате, до потолка заставленной книгами самого разнообразного содержания, где математическая работа перемежалась с занятиями литературой, живописью, вечерними приемами друзей. Изысканный, остроумный собеседник, знаток литературы, поэт и художник, Евгений Евгеньевич не был далек и от более простой человеческой жизни, готовый с ласковой и несколько иронической улыбкой нянчиться с детьми или энергично вмешиваться в случаи, требующие реальной практической помощи людям

Библиография[править | править код]

  • Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения : (Пособие к изучению некоторых важнейших методов совремнной статистики). — Киев, 1912. — [2], 211 с. : черт.
  • Сэр Вилльям Петти : Крат. очерк его экон. воззрений с прил. нескольких важнейших отрывков из его произведений. — Киев, 1914. — 48 с.
  • Sulla teoria del bilancio del consumatore, 1915, nel Giornale degli Economisti e Rivista di Statistica.
  • К вопросу о вычислении дохода государства от эмиссии // Местное хозяйство. Киев, 1923. Ноябрь. (Приложение I к ст.: Яснопольский «Наше денежное обращение в эпоху революции»).
  • Сложение случайных причин как источник циклических процессов // Вопросы конъюнктуры. М., 1927. Т. 3, вып. I. С. 34-64.
    • Slutzky, E. The Summation of Random Causes as the Source of Cyclic Processes (англ.) // Econometrica. — 1937. — Vol. 5, no. 2. — P. 105–146.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Слуцкий Евгений Евгеньевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 6 Архив по истории математики Мактьютор
  3. 1 2 Клюкин, 2009.
  4. Чипман Дж. С., Ланфан Ж.-С. История одной находки: как была заново открыта и интерпретирована статья Слуцкого 1915 г. Economicus.Ru
  5. Slutzky, 1937, с. 110.
  6. Mahon & Davies, 2009.
  7. Sørensen et al., 2010.
  8. Колмогоров А. Н. Евгений Евгеньевич Слуцкий (Некролог) // Успехи математических наук. 1948. Т. 3, вып. 4.

Литература[править | править код]