Смертная казнь в Турецкой Республике Северного Кипра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виселица для осуществления смертной казни через повешение в музее Центральной тюрьмы Никосии. 2006 год

Смертная казнь в Турецкой Республике Северного Кипра была отменена в обычном судопроизводстве 15 декабря 1983 года, полностью — 19 апреля 2002 года. В настоящее время в качестве альтернативы смертной казни введено пожизненное лишение свободы.

Турецкая Республика Северного Кипра входит в число сторон, подписавших Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни[en], принятый Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Первоначально государство оставило за собой право вернуться в дальнейшем к пересмотру условий подписания факультативного протокола, имея возможность осуществлять применение смертной казни за тяжкие преступления в условиях ведения военных действий, однако впоследствии признало его недействительным.

В последний официально зарегистрированный раз смертная казнь была применена в отношении Хамбиса Захарии, Михаила Хилетикоса и Лазариса Деметриу 13 июня 1962 года за убийства в единственной на всё государство Центральной тюрьме Никосии[1]. Так, Захария убил мужчину в одном из лимасольских виноградников четырьмя годами ранее, в 1958 году. Хелетикос и Деметриу также были осуждены за открытие огня в отношении мужчины там же, в Лимасоле, в 1961 году. Смертная казнь через повешение была осуществлена британскими палачами Гарри Алленом и Джоном Андерхиллом сразу же по прибытии в Никосию[2].

Ещё в период существования на территории острова Кипр коронной колонии Великобритании, в 1956—1957 годах смертная казнь через повешение также была осуществлена в отношении 9 мужчин, входивших в состав подпольной организации греков-киприотов ЭОКА. В настоящее время Центральная тюрьма Никосии продолжает функционировать, однако в той её части, в которой производилось осуществление смертной казни через повешение, в настоящее время располагается музей.

На территории непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра всё же возможно применение смертной казни в ограниченных масштабах. Так, согласно статье 15 Конституции Турецкой Республики Северного Кипра смертная казнь может применяться в случае государственной измены, пиратства в рамках jus gentium и за серийные убийства. Однако даже в таких случаях смертная казнь может быть применена лишь в случае принятия соответствующего решения членами Парламента согласно статье 78 Конституции Турецкой Республики Северного Кипра. По состоянию на 2015 год, зарегистрированных случаев применения смертной казни не было.

Примечания[править | править код]

  1. The end of capital punishment in Europe. (англ.). capitalpunishmentuk.org. Проверено 9 апреля 2016. Архивировано 2 августа 2012 года.
  2. 13/6/1962 Hambia Zacharia, Michael Hiletikos and Lazaris Demetriou – Cyprus (англ.)  (недоступная ссылка — история). Проверено 9 апреля 2016. Архивировано 2 апреля 2015 года.