Смертная казнь в Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основным методом смертной казни в Саудовской Аравии является декапитация (отсечение головы), согласно требованиям шариата.

Кроме обезглавливания арабской саблей (самый распространенный вид казни) применяется также побиение камнями[источник не указан 1347 дней] и (редко; в первую очередь, для женщин) расстрел. В особых случаях встречаются даже случаи распятия обезглавленного тела.[1][2] Большинство казней проходит публично, чаще всего на центральной[источник не указан 1347 дней] городской площади.

В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Должность главного палача Мекки передается по наследству в семье аль-Биши, и каждый наследник утверждается на должность самим королём. В настоящее время главным палачом является Абдалла ибн Саид аль-Биши. Казни в Мекке проводятся на площади перед воротами Абдель-Азиза, до этого они проводились напротив мечети Аль-Харам.

В 1995 году - казнено 192 человека, в 2002 было казнено 47 человек (45 мужчин, 2 женщины), в 2003 — 53 (52 мужчины, 1 женщина), в 2004 — 36 (35 мужчин, 1 женщина), в 2005 — 90 (88 мужчин, 2 женщины), в 2006 — 39 человек (35 мужчин, 4 женщины), в 2008 году - 102 человека, в 2009 году - 69 человек, в 2010 году - 26 человек, в 2011 году - 82 человек, в 2014 - 90, в 2015 - 157 человек

Следует отметить, что Саудовская Аравия находится во втором десятке (от меньшего к большему) стран по числу убийств - 0,8 на 100 тыс. человек. Еще 8 стран имеют такой же показатель и делят в статистике места 13-21.[3]

Процесс казни[править | править вики-текст]

Сам процесс казни в Саудовской Аравии — целая церемония, традиции которой хранились и пополнялись на протяжении многих сотен лет.

Все казни совершаются после полуденной молитвы на центральной площади. Осужденный на смерть доставляется на место с завязанными глазами. Силы правопорядка очищают площадь от автомобилей и прохожих, после чего на земле расстилают кусок материи или пластика голубого цвета.

Офицер муттавы ведет осужденного в центр этой материи, осужденный становится на колени лицом к Мекке. Если казнь происходит в Мекке — лицом к Каабе. Полицейские зачитывают приговор и отдают приказ привести его в исполнение.

Палач получает меч из рук офицера полиции, подходит к осужденному со спины, и перед отсечением головы делает несколько взмахов мечом в воздухе. Для скорейшей остановки фонтанирующего кровотечения на казни всегда присутствует медицинский работник. Тело обезглавленного хоронят в тот же день.

К началу 2007 было казнено 40 женщин.

В стране существуют целые династии палачей, которые подобно семье аль-Биши передают своё дело из поколения в поколение. Смертная казнь отразилась и на культуре арабов. Так, например, популярный народный «Танец войны» аль-Арда (رقصة العرضة) во многом произошёл от движений палача.

Преступления[править | править вики-текст]

К преступлениям, предусматривающим или допускающим в Саудовской Аравии смертную казнь относятся:[источник не указан 1139 дней]:

В ряде случаев казнь может быть заменена помилованием по договоренности сторон и выплате так называемых "кровных денег" - компенсации за совершенное преступление.

Казнённые личности[править | править вики-текст]

  • Фейсал ибн Мусаид Аль Сауд, племянник короля Фейсала ибн Абдель Азиза аль-Сауда, казнён 18 июня 1975 года за убийство дяди путём обезглавливания.
  • Мишааль бинт Фахд аль Сауд, принцесса из дома Саудов, обвиненная в прелюбодеянии, казнена 15 июля 1977 года путём выстрела в голову.
  • Халед аль-Шаера Мулхаллала, сын посла Саудовской Аравии в Ливане, за любовную связь с Мишааль бинт Фахд аль Сауд казнён путём отсечения головы 15 июля 1977 года.
  • Ризана Нафиик, домработница родом из Шри-Ланки, обвинённая в 2005 году в удушении младенца, за которым ей поручили присматривать. Несмотря на большое количество нарушений во время судебного процесса[источник не указан 438 дней], была казнена 9 января 2013 года путём обезглавливания.
  • шейх Нимр ан-Нимр, шиитский проповедник из Саудовской Аравии, казнён 2 января 2016 года за призывы к беспорядкам и «выходу из повиновения правителей»
  • Али Мохаммед аль-Нимр, 18-летний участник массовых протестов, приговорен к смерти в мае 2014 года, и по состоянию на 23 сентября 2015 года, ожидает ратификации приговора королём Саудовской Аравии Салманом.[источник не указан 266 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]