Смородина широколистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смородина широколистная
Научная классификация
Международное научное название

Ribes latifolium Jancz.

Сморо́дина широколи́стная (лат. Ribes latifolium) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), растущий в горных лесах на Сахалине, Курильских островах и в Японии[2][3].

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадный кустарник высотой до 2 м. Побеги прямые, с шелушащейся коричневой корой, молодые побеги опушённые и железистые.

Листья широкие, 3—5-лопастные с острозубчатым краем, длиной до 12 см, шириной до 15—18 см, могут быть голыми, но чаще имеют густое бархатистое опушение с нижней стороны. Основание листа сердцевидное.

Цветёт в мае. Цветки грязно-пурпурные, собраны по 10—12 штук в рыхлые кисти длиной 4—8 см. Цветоложе чашевидной формы с крупными выступами под лепестками. Чашелистики лопатчатой формы, отогнуты только на верхушке и по краю густо оторочены ресничками. Тычинки почти не выдаются из околоцветника.

Плоды — умеренно кислые красные ягоды, созревают в июне.

Применение[править | править код]

В средней полосе России недостаточно зимостойка[2], но может выращиваться в качестве декоративного и плодового растения в регионах с более тёплым климатом.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / под ред. д-ра биол. наук, проф. Соколова С. Н.. — М.-Л.: Изд-во академии наук СССР, 1954. — Т. 3. — С. 194.
  3. Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов / Воробьёв Д. П., Ворошилов В. Н., Гурзенков Н. Н., Доронина Ю. А., Егорова Е. М., Нечаева Т. И., Пробатова Н. С., Толмачёв А. И., Черняева А. М.. — Л.: Изд-во "Наука", Ленингр. отд., 1974. — С. 200.