Снепород

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Снепород

Снепород или Снопороддревнерусский город на реке Суле, упомянутый в Списке русских городов дальних и ближних. Входил в состав Переяславского княжества и был частью Посульской оборонительной линии против набегов степных кочевников. Соседствовал с крепостями Горошин и Кснятин.

По мнению П. А. Раппопорта, остатки городища, расположенные на высоком мысу в 3 км севернее села Мацковцы в Лубенском районе Полтавской области у впадения в Сулу реки Слепород, являются древнерусским Снепородом. Яйцевидное городище размерами 108 x 85 м обнесено валом высотой 3 м и хранит следы трёх въездов. К городищу прилегает селище площадью 3 га. Культурный слой содержит отложения XI-XIII веков. Раскопки, проведённые здесь, указывают в том числе на наличие среди жителей крепости перешедших к оседлому образу жизни недавних кочевников.[1] Гибель Снепорода, по-видимому, связана с монгольским нашествием на Русь.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Моргунов Ю. Ю. Домостроительство летописного г. Снепород // Российская археология. — 2011. — № 3. — С. 154-163.
  • Моргунов Ю. Ю. Летописный город Снепород и его округа. X—XIII вв. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2012. — 280 с. — (Archaeologica Varia). — 300 экз. — ISBN 978-5-8465-1223-8.