Советская филателистическая ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг СССР Советская филателистическая ассоциация
(СФА)
Талонная книжка.jpg
Талонная книжка СФА (1935)
Общая информация
Дата создания 25 октября 1926
Предшествующие ведомства Организация Уполномоченного по филателии и бонам в СССР,
Российское бюро филателии (1921—1924)
Дата упразднения 1938
Заменено на Главная филателистическая контора
Руководство деятельностью осуществляет Комиссия ВЦИК по организации и распоряжению фондом имени В. И. Ленина помощи беспризорным детям
Вышестоящее ведомство Комиссия ВЦИК по организации и распоряжению фондом имени В. И. Ленина помощи беспризорным детям
Штаб-квартира SU: Москва
55°45′ с. ш. 37°37′ в. д.HGЯO
Председатель Фёдор Григорьевич Чучин (1926—1928?)
Заместитель Леонгард Карлович Эйхфус
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сове́тская филателисти́ческая ассоциа́ция (СФА) при Комиссии ВЦИК по организации и распоряжению фондом имени В. И. Ленина помощи беспризорным детям — официальное название государственной филателистической организации в СССР, созданной 25 октября 1926 года вместо Организации Уполномоченного по филателии и бонам в СССР (ОУФБ). Возглавил СФА Ф. Г. Чучин. Ассоциация имела монопольное право на торговлю советскими марками и другими предметами коллекционирования как на территории страны, так и за рубежом.

Талоны абонементного обслуживания СФА (1930-е)

История[править | править код]

Деятельность[править | править код]

СФА была преобразована в 1926 году из ОУФБ и унаследовала от последней все авторские и имущественные права[1]. Ассоциацией были проданы за рубежом различные марки, выпущенные на территории России в годы гражданской войны, причём внутри страны эти марки не продавались[2].

Кроме того, к концу 1926 года СФА под руководством Ф. Г. Чучина переработала несколько вагонов денежной макулатуры и составила тысячи коллекций, которые были реализованы частично за границу за золото. Ассоциация также имела свои магазины в крупных городах внутри страны и продавла через них марки, монеты и другие коллекционные материалы, включая боны, которые часто имели надпечатку «коллекционный». Вырученные средства пошли по назначению фонда и голодающим Поволжья, а также на приобретение товаров, крайне необходимых народному хозяйству[1].

Ассоциация имела многочисленные отделения в городах страны.

В начале 1930-х годов только что изданные марки продавались коллекционерам в магазинах СФА по высоким ценам. Так, например, осенью 1931 года полная серия марок «Дирижаблестроение в СССР», выпущенная в мае того же года, при номинале в 1 рубль 95 копеек стоила 7 рублей. Подобная практика не способствовала развитию филателии. В связи с этим СФА выпустила абонементы для льготного снабжения коллекционеров. Марки по талонам абонемента отпускались в Москве, Ленинграде и Харькове. Выдача марок подчинялась следующим правилам:

  • при утере талонная книжка не возобновлялась,
  • передача книжки другим лицам воспрещалась,
  • талоны без книжки были не действительны,
  • книжка была недействительна без печати СФА[3].
Журнал «Советский коллекционер» — печатный орган СФА и ВОФ (1928—1932)

Печатные издания[править | править код]

Ассоциации подчинялось издательство «Советский филателист»[4], и она издавала собственный печатный орган — журнал «Советский коллекционер» (в 1926—1928 годах носил название «Советский филателист»).

Являясь преемником Организации Уполномоченного по филателии и бонам Советская филателистическая ассоциация выпустила в 1927 году каталог бумажных денежных знаков и бон России, РСФСР, СССР, окраин и образований (1769—1927), с переченем обязательных бон России, РСФСР, СССР, Польши, Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии. Этот каталог-прейскурант, наряду с другими, более поздними изданиями, стал настольной книгой советских бонистов[1].

В 1933 году СФА опубликовала 4-е издание «Каталога почтовых марок РСФСР и СССР (1917—1933)» под редакцией В. В. Модестова, которое включало также каталог рекламных марок СССР.

Конфликт СФА и ВОФ[править | править код]

В конце 1920-х годов между СФА и Всероссийским обществом филателистов (ВОФ) возникла конфликтная ситуация в связи с существовавшей неудовлетворительной практикой снабжения коллекционеров, завышенными ценами на филателистические и прочие коллекционные материалы, монополией СФА на ведение заграничного обмена и другими вопросами развития филателии в Советском Союзе. Конфликт зашёл настолько далеко, что коллективом сотрудников СФА было возбуждено судебное дело против Правления ВОФ[5]. Однако в 1929 году специальная правительственная комиссия ВЦИК, изучавшая историю конфликта между ВОФ и СФА, постановила прекратить судебное дело против Правления ВОФ за отсутствием состава преступления. Одновременно было смещено руководство СФА, а некоторые его члены были подвергнуты репрессивным мерам. Эти решения были с одобрением встречены в местных отделениях ВОФ[6]:

« Комиссией ВЦИКа, о которой нам докладывал т. Бильдин[7], решено: а) снять Куинджи[8] с должности за слабое руководство по СФА, б) снять с работы сотрудников СФА — Баллода и Целит за сращивание с вредительскими элементами СФА (Розов, Бессонов[≡] и К), в) в порядке советской чистки аппарата снимаются Аптекман, Бессонов, Гусаревич[≡], Раевский, Розов, последний — с предложением прокатиться в Соловки за вредительские действия.

»

Ликвидация[править | править код]

Имеется информация[9] о том, что в 1938 году руководство Советской филателистической ассоциации вместе с филателистами, ведшими обмен марками с заграничными коллекционерами, были репрессированы. Дело в том, что с 1922 по 1938 год филателистам в СССР был разрешён подобный обмен при условии оплаты специального почтового сбора и регистрации в книгах учёта на пункте приёма обменной корреспонденции в Москве. Когда обмен был запрещён, марки, полученные таким образом из-за границы, были изъяты, а филателисты (зарегистрированные в учётных книгах) подвергнуты репрессиям.

В 1938 году решением Экономической комиссии при Совнаркоме Советская филателистическая ассоциация была реорганизована в Главную филателистическую контору (ГФК), в ведении которой в дальнейшем находилась оптовая торговля марками внутри страны. Внешняя торговля коллекционными марками была возложена на «Международную книгу»[10].

Изданная по заказу Советской филателистической ассоциации отрезная почтовая карточка типа открытки (вид оборотной стороны, СССР, конец 1920-х, Крымгосиздат)

Структура[править | править код]

По состоянию на 1927 год, Советская филателистическая ассоциация структурно имела следующие органы и подразделения[11]:

Президиум
  • Председатель — Фёдор Григорьевич Чучин (телефон: 67-73).
  • Заместитель — Леонгард Карлович Эйхфус.
  • Секретарть — Борис Яковлевич Бабицкий.
Управление делами
  • Управляющий делами — Анатолий Иванович Гусаревич[^].
Бухгалтерия
  • Бухгалтер — Валериан Андреевич Бессонов[^].
Отдел внутренней торговли
  • Заведующий — Борис Яковлевич Бабицкий.
Отдел внешней торговли
  • Заведующий — Леонгард Карлович Эйхфус.
Бонно-филателистический фонд
  • Заведующий — Павел Григорьевич Торпанов.
Нумизматический фонд
  • Временно исполняющий должность заведующего — Александр Семёнович Васильковский.
Экспертное бюро
  • Председатель — Леонгард Карлович Эйхфус.

Адрес[править | править код]

Управляющий орган Советской филателистической ассоциации располагался в Москве по адресу[11][12]:

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 3. Телефон: 1-82-35.

Впоследствии СФА размещалась по другому адресу:

Москва-50, Настасьинский пер., 3.

Заказное авиапочтовое отправление из СФА в Цюрих (1935). На оборотной стороне конверта указан адрес СФА в те годы (на немецком языке):
Москва-50, Настасьинский пер., 3

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Глобенко В. В. Бумажные деньги России, СССР, Казахстана (1769—1961 гг.). — Акмола: Акмолинское областное отделение Фонда культуры, 1992.
  2. Колосов Л. Страницы истории белорусской филателии (1896—1960) // Веснiк сувязi. — 2004. — № 5.
  3. Глейзер М. Абонемент СФА // Филателия СССР. — 1984. — № 12. — С. 37.
  4. Вся Москва, 1927, с. 350, Изд-во «Советский филателист». Архивировано 17 марта 2013.
  5. Горцев П. «Конец филателистических безобразий» // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1929. — № 3 (13). — С. 8. (Проверено 2 сентября 2009)
  6. Соколов В. М. Победа ВОФ // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1929. — № 3 (13). — С. 17. (Проверено 20 мая 2016) Архивировано 20 мая 2016 года.
  7. В. К. Бильдин, бывший председатель Правления ВОФ, в 1929 году заместитель председателя Правления ВОФ.
  8. А. А. Куинджи, заведующий СФА.
  9. Сабанцев Ю. Драматическая филателия // Итоги. — 2000. — № 50 (236). — 12 декабря. (Проверено 9 января 2009)
  10. Судаков А. Вехи советской филателии // Филателия СССР. — 1972. — № 10. — С. 9—11.
  11. 1 2 Вся Москва, 1927, с. 79, Советская филателистическая ассоциация. Архивировано 17 марта 2013
  12. По этому же адресу и тому же телефонному номеру находились также Всероссийское общество филателистов, Филателистический интернационал, издательство «Советский филателист» и редакция журнала «Советский филателист» («Советский филателист — Советский коллекционер — Радио Филинтерна»).

Литература[править | править код]