Совет главных конструкторов (1961—1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет главных конструкторов
Дата основания 1961
Дата роспуска 1966
Тип группа учёных-ракетчиков
Лидер В. Н. Челомей
Штаб-квартира ОКБ-52

Совет главных конструкторов (сокр. СГК) — совещательный орган советских учёных в области ракетно-космической техники, существовавший в период 1961–1966 гг., после того как фактически прекратил своё существование одноименный совет, созданный и возглавлявшийся на протяжении длительного периода времени С. П. Королёвым (в период 1946–1961 гг.). Новый руководитель совета — В. Н. Челомей — стремился придать руководимому им органу минимально необходимый формализованный характер, в то время как в период руководства С. П. Королёва функционирование совета и связи между его членами осуществлялись на неформальной основе. В конце 1964 г., после отстранения Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, Челомей утратил свои лидерские позиции как в возглавляемом им совете, так и в сфере советского ракетостроения в целом. Какое-то время после этого Совет главных конструкторов существовал как контролируемая функция военно-промышленного комплекса СССР, утверждая уже принятые высшим руководством страны решения и не вмешиваясь в ход их рассмотрения и принятия.

Учреждение[править | править код]

Решение организовать Совет главных конструкторов, собирающийся раз в два месяца во второй вторник второго месяца было принято на большом совместном совещании главных конструкторов различных предприятий Государственного комитета по авиационной технике, Государственного комитета по радиоэлектронике с представителями министерств и ведомств, 3 августа 1960 г. Первое заседание совета было назначено и состоялось 11 октября 1960 г. На этом этапе, совет под руководством В. Н. Челомея существовал параллельно с советом, возглавляем С. П. Королёвым[1].

Преемственность[править | править код]

Поскольку со времени своего возникновения, совет имел неформальный характер, формального решения о роспуске совета в 1961 году не было, — В. Н. Челомею удалось заручиться поддержкой Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва и подвести под свои проекты материальную поддержку за счёт тех статей Государственного бюджета СССР, которые предусматривали расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере военного освоения космоса, разработку и создание ракетной техники и ракетного оружия, поэтому члены совета, видя бесперспективность сопротивления, стали постепенно переходить на его сторону[2]. Фактически, та самостоятельность в своих действиях и независимость от государственных контролирующих инстанций, которая была получена членами совета благодаря теснейшему сотрудничеству с Королёвым, теперь позволяла им это сотрудничество ослабить или прекратить и, одновременно, предоставляла им возможность выбора, — как заметил по этому поводу Я. К. Голованов: «Совет Главных, созданный Королёвым и заседавший чаще всего под его председательством, стал уже совсем иным Советом».[3] Статус официального органа совету под руководством В. Н. Челомея придавало то обстоятельство, что одновременно с проведением встреч членов Совета главных конструкторов, в ОКБ-52, главным конструктором которого являлся Челомей, проводились заседания Совета обороны СССР[4] (кроме того, ОКБ-52 привлекалось Государственным комитетом по авиационной технике СССР на правах головной организации к работам по РКТ и претендовало на выполнение всех государственных программ по пилотируемым космическим аппаратам, что, безусловно, воспринималось другими конструкторами скорее отрицательно, как попытка всё замкнуть на себя и монополизировать сферу ракетостроения и освоения космоса).[5]

Субъектность[править | править код]

С 1941 по 1961 и с 1961 по 1966 г. Совет главных конструкторов, несмотря на свой неформальный или полу-формальный статус (так как он не имел ни уставных документов, ни каких бы то ни было строго определённых процедурных требований и обязательных к соблюдению правил для его членов, участие которых осуществлялось на полностью добровольной основе и все решения принимались по достижению консенсуса, т. е. согласия большинства его членов), являлся субъектом в определении курса государственной политики в сфере космонавтики и ракетостроения, так как его члены имели необходимое влияние на высшее руководство страны в лице членов Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР. С опалой В. Н. Челомея и уходом из жизни С. П. Королёва, совет утратил свою субъектность в этом отношении и стал пристяжным к органам управления военно-промышленного комплекса СССР (в первую очередь, Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам под руководством Д. Ф. Устинова), их несамостоятельной функцией[6], хотя его заседания по-прежнему проводились под председательством В. Н. Челомея[1].

Состав[править | править код]

В деятельности совета под руководством В. Н. Челомея, помимо учёных, заседавших ранее с С. П. Королёвым ещё с 1940-х гг., в разное время принимали участие следующие учёные:[1]

и другие деятели науки и организаторы производства, а также высокопоставленные должностные лица государственных структур — министерств и ведомств, лица высшего офицерского состава Вооружённых Сил — генералы и маршалы, представители различных военных учреждений, периодически приглашавшиеся на заседания:

присутствие которых было призвано на месте формализовать и узаконить решения, принятые конструкторами в ходе совещания, продублировав их приказами по своим ведомствам, — таким образом, В. Н. Челомей пытался оптимизировать неизбежные бюрократические процедуры и мероприятия межведомственного согласования, которые занимали значительно большее время в том случае, если бы с каждым отдельном руководителем ведомства приходилось работать в индивидуальном порядке.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Поляченко В. А. На море и в космосе: Воспоминания. — СПб.: Морсар АВ, 2008. — С.72,79,95,126 — 224 с. — Тираж 1500 экз. — ISBN 5-93599-001-8.
  2. Ребров М. Ф. Сергей Павлович Королев. Жизнь и необыкновенная судьба. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С.323 — 383 с. — (Архив) — ISBN 5-224-03679-8.
  3. Голованов Я. К. Королев: Факты и мифы. — М.: Наука, 1994. — С.710 — 800 с. — ISBN 5-02-000822-2.
  4. Бондаренко А. Ю., Ефимов Н. Н. Утаенные страницы советской истории (цифровая книга). — М.: Кучково поле, 2011. — 352 с. — ISBN 978-5-9950-0076-1.
  5. Раушенбах Б. В. С. П. Королев и его дело. Свет и тени в истории космонавтики (избранные труды и документы). — М.: Наука, 1998. — С.287, 295. — 716 с. — ISBN 5-02-003684-6.
  6. Ямской Н. За кулисами лунных премьер. // Огонёк : еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал. — М., 24.09.2006. — №38 — С.44.