Расплетин, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Андреевич Расплетин
RaspletinAA.jpg
Дата рождения:

12 (25) августа 1908(1908-08-25)

Место рождения:

Рыбинск,
Ярославская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

8 марта 1967(1967-03-08) (58 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

радиотехника

Альма-матер:

ЛЭТИ

Учёная степень:

доктор технических наук (1957)

Учёное звание:

академик АН СССР (1964)

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда — 1956

Орден Ленина Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png
Ленинская премия — 1958 Сталинская премия — 1951

Алекса́ндр Андре́евич Распле́тин (19081967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. Академик АН СССР.

Работал в области телевизионной техники, радиолокации, первых систем управления зенитным ракетным вооружением, являлся одним из основных создателей новой области науки и техники — радиотехнических систем управления.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[1][править | править вики-текст]

Родился 25 августа 1908 года в Рыбинске (ныне Ярославская область) в доме на ул. Углическая № 108 (сейчас ул. Ломоносова № 25, снесен[2]) Имел двух младших братьев Дмитрия и Николая.

Отец: Андрей Александрович Расплетин из коренного рыбинского купеческого рода, владел магазином готового платья. Расстрелян летом 1918 года после подавления Ярославского мятежа, ошибочно был принят за скрывавшегося от большевиков брата Константина.

Мать: Мария Ивановна Трубецкая из московского мещанского рода. Работала: телефонисткой на Рыбинской телефонной станции (1919—1932 г.), на заводе «Дормашина», в больнице им. О. Фореля, домохозяйка.

Школьные годы[править | править вики-текст]

С 1918—1926 годы учился в Рыбинской 9-летней школе им. Луначарского (ныне школа № 3). Учеба давалась легко, отличался деятельностью и энергичностью, проявлял интерес к математике, химии, физике, в старших классах серьезно увлекся электро- и радиотехникой, стал инициатором создания и руководителем школьного радиокружка, занимался радиофикацией школы и созданием школьной электростанции, готовил для школьного журнала обзоры в разделе «Новости науки и техники», играл на баритоне в школьном духовом оркестре.

Радиолюбительская деятельность[править | править вики-текст]

После легализации радиолюбительского движения[3][4] и выхода первого советского массового радиожурнала Александр Расплетин активно увлекся радиолюбительством. Он создал и возглавил школьный радиокружок в 8-м классе собрал первый радиоприемник собственной конструкции, 15 декабря 1925 года становится членом Бюро городского общества друзей радио (ОДР) в котором избирается председателем секции коротких волн (1926—1929 г.). Расплетин стал одним из первых официально зарегистрированных радиолюбителей и лидером радиолюбительского движения в г. Рыбинск[2], в 1928 году он строит телефонно-телеграфный передатчик и активно работает в эфире проводя радиосвязи со многими странами мира[5], зарегистрирован под позывными RK-46 (наблюдатель), 62RW (1927-28гг.), EU2DQ (1928-33гг.), EU3FC (после переезда в г. Урицк, сейчас — Лиговский микрорайон Санкт-Петербурга), 25-28 декабря 1928 г., в качестве делегата, участвует в 1-й Всесоюзной конференции коротковолновиков и в Москве знакомится со многими известными специалистами в области радиосвязи[6]. Увлечение радиотехникой во многом определило направление дальнейшей деятельности Александра Расплетина.

Начало трудовой деятельности[править | править вики-текст]

В 1926 году после окончания школы начал работать кочегаром на городской электростанции. В июне 1927 года устраивается электромонтером на склад 34 Наркомата по военным и морским делам. В феврале 1929 года переходит на работу радиомехаником и вскоре становится заведующим мастерской кинорадиобазы РыбОКРОНО.

Ленинград[править | править вики-текст]

В 1930 году, по приглашению своего друга радиолюбителя Федора (Теодора) Гаухмана, переехал из Рыбинска в Ленинград, и 14 февраля поступил работать радиомехаником кварцевой лаборатории при радиозаводе им. Коминтерна. В том же году начинает учиться на вечернем отделении Электрослаботочного техникума. Вскоре кварцевая лаборатория стала относиться к Центральной радиолаборатории (ЦРЛ)] Ленинграда, в её стенах Расплетин делает свои первые разработки по теме применения кварцевых резонаторов.

В 1931 году женится на сотруднице лаборатории Ольге Тверитиной.

В 1932 году на отлично оканчивает техникум, поступает на вечернее отделение Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Рождается сын Виктор. Переходит на работу в телевизионную лабораторию А. Л. Минца и начинает заниматься усовершенствованием систем сначала механического, а затем электронного телевидения, впоследствии став руководителем группы.

30 апреля 1934 года получает первое авторское свидетельство на «Устройство для синхронизации в дальновидении» (телевидении).

В 1936 году заканчивает ЛЭТИ (тема дипломного проекта «Электрические схемы развертки и синхронизации в аппарате высококачественного телевидения»). Лаборатория Расплетина переходит в состав закрытого НИИ-9 где он совместно с В. К. Кенигсоном руководит разработкой первого в СССР эфирного телевизионного приёмника ВРК (Всесоюзный радиокомитет), работает над аппаратурой телевизионной авиационной разведки (темы «Звезда», «Доломит», «Алмаз»), в 1938—1940 гг. разрабатывает проекционные телевизоры ТЭ-1 с размером экрана 1,0 в 1,2 м и ТЭ-2 с размером экрана 2×3 м, на основе предложенных им схем в 1940 — 41 гг. начался выпуск телевизоров 17ТН-1 и 17ТН-3. При создании электронных телевизоров А. А. Расплетину пришлось решить много новых и сложных для того времени задач, связанных с малоизученными направлениями в радиотехнике[7], перед войной он имеет уже около десятка авторских свидетельств.

Кроме работы в институте Расплетин проводит занятия на курсах усовершенствования, читает лекции в ленинградском радиоклубе, выступает в печати.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

После начала войны Расплетин вместе с сотрудниками НИИ-9 направлен на строительство Лужского оборонительного рубежа. С 30 августа по 13 сентября 1941 г. участвует в переделке УКВ передатчика радиовещательной станции РВ-70 на коротковолновый диапазон[1][8], затем в организации выпуска на предприятиях блокадного Ленинграда малогабаритных радиостанций «Север» (радиостанции собирались из сданных населением бытовых радиоприемников 6Н-1[9]). В январе 1942 года, по предложению Расплетина, была разработана и построена система телевизионной передачи воздушной обстановки с позиции РЛС «Редут-5» в штаб 2-го корпуса ПВО Ленинградского фронта[10].

В блокадном Ленинграде у Александра Расплетина умирают жена и мать, 26 февраля 1942 года его группа по «дороге жизни» эвакуируется на «большую землю», в Красноярск. За работу во время блокады он награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В Красноярске, на базе радиозавода № 327 (АО «НПП Радиосвязь») Расплетин с группой разработчиков продолжает НИОКР по теме авиационной телевизионной системы наведения.

В сентябре 1942 года группу телевизионщиков переводят из Красноярска в Москву, в ОКБ Всесоюзного энергетического института (ВЭИ), Расплетин назначен научным руководителем группы по разработке «Комплексной установки по наведению истребителей на цель (РД-1)». В ноябре 1943 года группа Расплетина (лаборатория № 13) переходит во вновь созданный радиолокационный институт ВНИИ-108 Акселя Берга и продолжает тему РД. Параллельно, на базе английской РЛС «Моника», разрабатывается «Самолетная РЛС для бомбардировщиков, предупреждающая о нападении с задней полусферы» получившая название «ТОН». РЛС «ТОН-2» поступили в серийное производство в конце 1944 года[11]. Комплекс РД, представляющий собой телевизионные приемники на борту истребителей, на которые передавалась текущая обстановка с планшета наземной РЛС, также успешно прошел испытания и применялся в боевых условиях при воздушной блокаде окруженной немецкой группировки под Бреслау на самолетах 45-го авиаполка, 56-й авиадивизии[12] .

ВНИИ-108. Первые послевоенные годы[править | править вики-текст]

После окончания войны начинается период бурного развития радиолокации, Расплетин посещает советскую зону оккупации Германии и изучает немецкую радиолокационную технику и средства РЭБ. С 1946 года Расплетин главный конструктор РЛС наземной артиллерийской разведки СНАР-1 (заказ ГАУ). Проект был приоритетным для ВНИИ-108, представлял большую новизну, в этой РЛС впервые в стране использовался 8-мм диапазон рабочих частот, удалось создать станцию, способную обнаруживать одиночного солдата на дистанции до 5 км, автомобиль до 16 км, эсминец до 35 км на фоне помех от местных предметов с высокой разрешающей способностью. В сентябре-октябре 1947 год РЛС СНАР-1 прошла государственные испытания и была принята на вооружение. Коллектив создателей станции во главе с А. А. Расплетиным и Н. Н. Алексеевым был удостоен Сталинской премии[13].

В этот же период Расплетин, параллельно с оборонной тематикой, выполняет свою последнюю «мирную» работу. Летом 1946 г в его лаборатории получено первое ТВ изображение с разложением 625 строк, 50 кадров и разрабатываются первые бытовые телевизоры Т-1 и Т-2 с поддержкой нового советского ТВ стандарта 1945 года (ГОСТ 78-45), в создании которого Расплетин принимал участие. Советский ТВ стандарт 625/50, впоследствии, получил общемировое признание и существует до сих пор[14].

7 марта 1947 года Расплетин защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

КБ-1[править | править вики-текст]

В конце августа 1950 года, решением Правительства, Расплетин, как один из ведущих специалистов и организаторов в области радиотехники, переводится из ВНИИ-108 в новое КБ-1 (НПО «Алмаз») на должность руководителя радиолокационного отдела — заместителя главных конструкторов первой отечественной системы ЗУРО «Беркут» (П. Н. Куксенко и С. Л. Берия)[15].

В ходе работ над системой «Беркут» под руководством Расплетина была разработана и успешно реализована революционная идея создания первой многоканальной и многофункциональной РЛС Б-200 в которой совмещались функции целеуказания и одновременного индивидуального наведения ракет на 20 целей в секторе воздушного пространства 60°х60°. Превзойти Б-200 по многоканальности в СССР смогли только через 30 лет, на поздних модификациях С-300 (после внедрения РЛС с ФАР)[16]. Радиолокационная станция Б-200 стала ключевым узлом огневого комплекса, состоящего из одной РЛС и 60-ти готовых к старту ракет В-300.

В мае 1953 года, после ареста С. Л. Берия и смещения с должности П. Н. Куксенко, Расплетин официально назначается главным конструктором системы «Беркут», которая была переименована в С-25 и, впоследствии, становится руководителем всех работ КБ по противосамолетной тематике. В 1956 году ему присуждается ученая степень доктора технических наук, в 1958 году избирается членом-корреспондентом АН СССР.

В конце 1960 года Расплетин назначается генеральным конструктором КБ-1, Расплетинское ОКБ переходит к его заместителю Б. В. Бункину.

Под руководством Расплетина в КБ-1 были разработаны всемирно известные системы ПВО составившие основу вооружения Войск ПВО страны:

  • Май 1955 года. Принята на вооружение система С-25 состоящая из и 4-х РЛС обнаружения А-100 «Кама» и 56-ти огневых комплексов Б-200/В-300, сгруппированных в два пояса обороны вокруг Москвы, которая стала одной из самых мощных систем ПВО в мире и простояла на вооружении 30 лет. За создание C-25 Расплетин получил звание Герой Социалистического Труда, также ему была подарен автомобиль ЗИМ.
  • Подвижный комплекс С-75 (1953—1958 годы). Хорошо известный и распространенный в мире зенитный ракетный комплекс. При его создании широко использовался опыт работы над С-25. Производился в СССР и Китае, им впервые был сбит высотный самолет разведчик Lockheed U-2, применялся во Вьетнамской войне 1965—1975 года. Расплетину за создание С-75 была присуждена Ленинская премия.
  • Комплекс ближнего радиуса для борьбы с маловысотными целями С-125 (1956—1961 годы). Первая отечественная маловысотная система ЗУРО. Экспортный вариант С-125 «Печора» пользовался большим спросом на мировом рынке вооружений.
  • Комплекс большого радиуса С-200 (1958—1967 годы). Впервые в ЗРК применена ракета с самонаведением и управление от цифровой ЭВМ.
  • С 1966 года Расплетиным начаты работы по теме С-300, первого мобильного многоканального комплекса нового поколения, способного бороться с современными и перспективными целями. Предусматривалось широкое применение современной элементарной базы и высокая унификация для всех родов войск.

Помимо ПВО, Расплетин также вел работы в области систем ПРО ближнего перехвата (С-225 «Азов») и, в сотрудничестве с ОКБ-52 В. Н. Челомея, участвовал в создании космического вооружения (система УС-К) и систем СПРН.

А. А. Расплетиным созданы на предприятии и в смежных организациях: школа разработчиков сложных систем вооружения ПВО, кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и заводов.

Благодарная память коллег, учеников и подчиненных А. А. Расплетина, людей, имевших счастье просто встречаться с ним, оставила нам образ удивительного человека, гармонично сочетавшего в себе черты выдающегося ученого и конструктора, организатора и, без ложного пафоса, по-настоящему человечного человека. Это была фигура многогранная, каждая грань которой говорила об отточенности движений резца природы, ваявшей и наделившей её максимумом достоинств. В ней бесполезно искать изъяны, хотя попытки такие были. Их могли делать лишь люди, мучавшиеся завистью и тщеславием или страдавшие комплексом собственной неполноценности и в то же время излишне высоким самомнением. Кстати, и они, в конечном счете были вынуждены признавать особые качества и особое предназначение А. А. Расплетина.

Талант А. А. Расплетина как ученого, инженера, крупного организатора дополняли прекрасные человеческие качества. Это объясняет, почему он пользовался огромным авторитетом не только у разработчиков, но и у руководителей всех рангов: от министра до руководителя предприятия, участвовавшего в организации производства и испытаний новых зенитных ракетных комплексов, разработанных его коллективом. Все это, вместе взятое, взвешенность решений и рассудительность А. А. Расплетина почти всегда заставляли соглашаться с его предложениями крупных руководителей, стоявших по служебной лестнице намного выше него. Он мог склонить оппонентов к поддержке своих предложений настолько тактично, что те начинали принимать их порой чуть ли не за свои идеи.

Расплетину были присущи деловитость, исключительная оперативность в решении неожиданно возникавших проблем. Он не любил откладывать устранение каких-либо промахов в долгий ящик, с удовольствием воспринимал удачи, умел признавать свои ошибки и проявлял исключительную порядочность, отказываясь от своей идеи в пользу более выигрышного варианта, предложенного коллегами.

Становление молодых коллег Александра Андреевича как теоретиков и практиков, организаторов оборонной промышленности проходило при его непосредственном участии и под его влиянием. А. А. Расплетин был не кабинетным учёным, а учёным-практиком, постоянно находившимся там, где шла реализация его научных идей.

1 марта 1967 года у Расплетина случился инсульт, от которого он в 6 часов утра 8 марта 1967 года скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[17] (участок № 6).

Память[править | править вики-текст]

Могила Расплетина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Расплетин. 100 летию со дня рождения посвящается». группа авторов под редакцией С. М. Семенова. «Международный объединенный биографический центр». Москва. 2008—525 с: ил. ISBN 978-5-93696-011-6
  2. 1 2 Портал общественной организации «Рыбинский радиоклуб», История.
  3. Постановление СНК Союза ССР «О частных приемных радиостанциях» от 28 июля 1924 года. Сайт «Библиотека нормативно-правовых актов СССР»
  4. Постановление СНК Союза ССР «О радиостанциях частного пользования» от 5 февраля 1926 года. Сайт «Библиотека нормативно-правовых актов СССР»
  5. Журнал «Радиолюбитель» № 12 1928 г., с 458
  6. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые „Call Book“ и не только… (1925—1941)» Львов-Москва 2008, изд. «СПОЛОМ»
  7. Сухарев Е. М. «Роль А. А. Расплетина в истории создания первых отечественных телевизионных приемников». приложение к журналу «Электросвязь» — «ЭИС. Электросвязь: история и современность», № 1, 2008 с.18
  8. Н. А. Борисова «Электросвязь во время блокады Ленинграда». журнал «Вестник связи» № 12, 2014
  9. В. Гарнов «Юность академика». журнал «Радио» № 9 1984 с.16-18
  10. Сухарев Е. М. «А. А. Расплетин и телевизионные методы отображения воздушной обстановки (часть 2)». приложение к журналу «Электросвязь» — «ЭИС. Электросвязь: история и современность», № 2, 2008 с.7
  11. Б. С. Лобанов о пионерах радиоэлектронной борьбы в годы Великой Отечественной. 65-летию Победы посвящается. сайт Российской Академии естественных наук
  12. Сухарев Е. М. «Создание А. А. Расплетиным самолетной телевизионной системы разведки и наведения на цель». приложение к журналу «Электросвязь» — «ЭИС. Электросвязь: история и современность», №, 2008 с.10
  13. Наземная РЛС СНАР-1. М. М. Лобанов. «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат» — 1982
  14. Евгений Сухарев «Участие А. А. Расплетина в разработках и реализации стандартов черно-белого телевидения». сборник «Стандарт 625 строк: мировое признание». «Издательство 625», М. 2008
  15. К. С. Альперович «Годы работы над системой ПВО Москвы — 1950—1955. Записки инженера.». НПО «Алмаз» 2003, ISBN 5-7287-0238-4
  16. первые модификации С-300 работали только по 6 целям
  17. Могила А. А. Расплетина на Новодевичьем кладбище

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Расплетин, Александр Андреевич. Сайт «Герои страны».