Даревский, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Григорьевич Даревский
Darevskiy S G.jpg
Дата рождения 23 мая 1920(1920-05-23)
Место рождения Москва
Дата смерти 2001(2001)
Гражданство СССР, Российская Федерация
Род деятельности ученый-инженер
Награды и премии

Орден Ленина

Сергей Григорьевич Даревский (23 мая 1920, Москва — 2001, там же) — советский ученый-инженер, лауреат Ленинской премии, почетный академик Российской академии космонавтики, академик Международной академии информатизации, почетный академик Российской академии космонавтики.

Биография[править | править код]

Родился 23 мая 1920 года в Москве.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт. С 1955 года работал в филиале Летно-исследовательского института. Разработанная под руководством Даревского «стандартная кабина», предлагаемое им к использованию в авиации, привлекла внимание Сергея Павловича Королева[1].

Генеральный конструктор ОКБ-1 С. П. Королёв поручил Даревскому разработку систем управления и систем отображения информации (СОИ) для пульта пилота-космонавта.

Под руководством Даревского в рамках Лаборатории № 47 разработаны технические системы управления и отображения информации, а также тренажёр космического корабля Восток-3А. За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту награжден орденом Ленина[2]. За заслуги в подготовке первого полета человека в космос удостоен Ленинской премии в 1966 году.

В последующие годы в рамках лаборатории были разработаны СОИ и тренажёры для подготовки космонавтов по программам «Восток», «Союз», «Союз-Апполон», лунным программам, «Алмаз», СОИ для орбитальной станции «Салют» и др[1].

При непосредственном участии Сергея Григорьевича в стране получило свое развитие новое научное управление — Прикладная эргономика. В 1967 году С. Г. Даревский возглавил СОКБ ЛИИ, основанного на базе лаборатории № 47.

С 1975 года работал во Всесоюзном научно-исследовательский институт межотраслевой информации.

Умер в 2001 году в Москве.

Награды и премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Главный конструктор Сергей Даревский. mosoblpress.ru. Дата обращения: 25 мая 2021.
  2. Первый пилотируемый полет. Российская космонавтика в архивных документах. В 2-х книгах. Под редакцией В. А. Давыдова. Книга 2. Федеральное космическое агентство