Дементьев, Пётр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Васильевич Дементьев
Пётр Васильевич Дементьев
Флаг
Министр авиационной промышленности СССР
2 марта 1965 — 14 мая 1977
Предшественник: должность воссоздана; он же как председатель Госкомитета СМ СССР по авиационной технике - министр СССР
Преемник: Василий Александрович Казаков
Флаг
Председатель Госкомитета по авиационной технике СССР - министр СССР
март 1963 — 2 марта 1965
Предшественник: должность учреждена; он же как председатель Госкомитета СМ СССР по авиационной технике
Преемник: должность упразднена; он же как министр авиационной промышленности СССР
Председатель Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике
14 декабря 1957 — март 1963
Предшественник: он же как министр авиационной промышленности СССР
Преемник: он же как председатель Госкомитета по авиационной технике СССР - министр СССР
Флаг
Министр авиационной промышленности СССР
24 августа 1953 — 14 декабря 1957
Предшественник: должность воссоздана; Михаил Васильевич Хруничев
Преемник: он же как Председатель Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике - министр СССР
 
Рождение: 11 (24) января 1907(1907-01-24)
Алёшкин-Саплык, Убеевская волость, Буинский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
Смерть: 14 мая 1977(1977-05-14) (70 лет)
Москва, СССР
Место погребения:
Мать: Герасимова Елена Герасимовна - чувашка из села Новое Ильмово Дрожжановского района Татарстана.
Дети: Геннадий Петрович Дементьев
Партия: ВКП(б) (с 1938)
Образование:
 
Награды:
Герой Социалистического Труда — 1941 Герой Социалистического Труда — 1977
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией» MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Сталинская премия

Пётр Васильевич Дементьев (11 (24) января 1907, Алёшкин-Саплык, Убеевская волость, Буинский уезд, Симбирская губерния, Российская империя — 14 мая 1977, Москва, СССР) — советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер. Дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1977). Лауреат Сталинской премии (1953).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

П. В. Дементьев родился в чувашском селе Алёшкин-Саплык[1][2] Убеевской волости Буинского уезда Симбирской губернии (в настоящее время — Дрожжановский район Республики Татарстан) в учительской семье. Был крещен в храме Сергия Радонежского, села Хорновар-Шигали. Родители: отец — Василий Степанович, мать — Елена Герасимовна (урожденная — Герасимова)[3]. Дед Петра Дементьева — Степан Игнатьевич Дементьев — происходил из деревни Петровка Симбирского уезда, после отмены крепостного права поселился в селе Убей, где и родился отец Петра Дементьева — Василий Степанович Дементьев.

Трудовую деятельность начал в 1922 г. рабочим. После окончания Хорновар-Шигалинской сельской школы П. В. Дементьев учился в Симбирском (Ульяновском) профессионально-техническом училище. В 1927 г. он поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова, но уже через два года перевёлся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1931 г.

Деятельность в авиации[править | править вики-текст]

После успешного завершения учёбы П. В. Дементьев в числе наиболее талантливых выпускников был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота, а через три года попросился на конкретный производственный участок. В 19341941 гг. он проделал путь от начальника цеха Московского авиационного завода № 81 до главного инженера и директора Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолетостроительного завода).

В 1938 году П. В. Дементьев вступил во ВКП(б). В 1941 году он был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 — министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 г. Во время войны отвечал за серийный выпуск самолетов. В 1941 году П. В. Дементьеву в числе первых руководителей авиационной промышленности за выполнение заданий правительства по созданию и выпуску новой авиационной и специальной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1952 г., на XIX-м съезде КПСС, он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС, членом которого он стал в 1956 г. В 1953 г. П. В. Дементьев стал лауреатом Сталинской премии.

В марте 1953 г., когда Министерство авиационной промышленности СССР вошло в Министерство оборонной промышленности СССР, курировавшееся Л. П. Берией, П. В. Дементьев потерял свой пост. После смещения и ареста Л. П. Берии, в августе 1953 г. он был назначен Министром авиационной промышленности СССР, встав во главе советского авиапрома почти на четверть века — до самой своей смерти в 1977 г. (с 1957 г. — в качестве председателя Государственного комитета Совета министров СССР по авиационной технике, с 1963 г. — председателя Государственного комитета по авиационной технике СССР, а с 1965 г. — вновь Министра авиационной промышленности СССР).

Академик Г. В. Новожилов говорил о П. В. Дементьеве:[4]

П. В. Дементьев (крайний справа) и Л. И. Брежнев (в центре) на Выставке авиационных вооружений
« Надо сказать, что человека масштаба Дементьева можно уподобить бриллианту с сотнями сверкающих граней, и никому не дано увидеть всех их разом. Каждому из тех, с кем общался министр, он позволял видеть только то, что он хотел показать. Он умел быть и жёстким, и добрым, и неуступчивым, и всепонимающим, он умел, когда надо — польстить, когда надо — обрезать, мог приблизить человека, а мог чётко указать на дистанцию — он был многолик и именно этим, по мнению тех, кто работал рядом с министром, был интересен и дорог.

Мне пришлось много лет работать под руководством Петра Васильевича Дементьева. Я считаю эти годы весьма плодотворными в моей жизни, в жизни ОКБ им. С. В. Ильюшина, да и всей отрасли. По инициативе и при непосредственном личном участии Петра Васильевича были созданы первый реактивный военно-транспортный самолет Ил-76 и 350-местный широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-86, с его подачи начались работы по дальнемагистральному Ил-96. В моей судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих моих коллег, П. В. Дементьев сыграл огромную роль. Это был чуткий руководитель, выдающийся государственный деятель и вместе с тем обаятельный и остроумный человек.

»

П. В. Дементьев являлся делегатом XX — XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 4-го — 8-го созывов.

Скончался П. В. Дементьев 14 мая 1977 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сын — Г. П. Дементьев, Герой Социалистического Труда.

Награды[править | править вики-текст]

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1941 г. за выдающиеся достижения в области организации и осуществления серийного производства новых типов боевых самолётов П. В. Дементьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»; — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1977 г. за большие заслуги в развитии авиационной промышленности и в связи с семидесятилетием со дня рождения П. В. Дементьев награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот»;

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В 1977 г. имя П. В. Дементьева было присвоено Московскому авиационному производственному объединению (бывший завод «Знамя труда»). В 2006 г. в Москве вышла книга «Товарищ министр. Повесть о руководителе авиационной промышленности СССР П. В. Дементьеве». Имя П. В. Дементьева было присвоено Саратовскому авиационному техникуму. В 2007 г. имя П. В. Дементьева обрела также одна из улиц в столице Чувашии Чебоксарах.

В наибольшей степени память П. В. Дементьева чтут в Татарстане. В Казани память о П. В. Дементьеве увековечена в названии одной из наиболее ключевых улиц Авиастроительного района. В общественном центре района на улице Копылова и площади в микрорайоне Соцгород напротив Дома культуры имени В. И. Ленина в 1983 г. был установлен бронзовый бюст П. В. Дементьева на гранитном постаменте (скульптор — М. К. Аникушкин, архитекторы — М. Х. Агишев, Н. Е. Тарасова).[5] В Казани на доме 20 по улице Олега Кошевого (стороне, выходящей на улицу Дементьева) была также установлена бронзовая памятная доска — горельеф П. В. Дементьева (позднее — похищена, в 2011 г. восстановлена в прежнем виде из другого материала). На памятной доске помещён текст: «Улица названа в честь видного организатора авиационной промышленности дважды Героя Социалистического Труда лауреата Государственной премии Петра Васильевича Дементьева». В 2007 г. имя П. В. Дементьева присвоено Казанскому авиационно-техническому колледжу (до 2007 г. — Казанский авиационный техникум).[6]

9 июня 2007 г. в Казани и в селе Старое Дрожжаное — центре Дрожжановского района Татарстана — прошли торжества, посвящённые П. В. Дементьеву. В столице Татарстана состоялось возложение цветов к бюсту П. В. Дементьева. В тот же день в селе Убей (Уби) была открыта памятная доска, а в селе Старое Дрожжаное — памятник (бюст) руководителю советского авиапрома (это стало возможным благодаря стараниям уроженца Дрожжановского района — руководителя чебоксарской строительной компании «Тус» Николая Угаслова, поддержанным Чувашской национально-культурной автономией в Республике Татарстан).[7]

В день рождения П. В. Дементьева — 24 января 2007 г. — в Казани состоялось гашение специальным памятным штемпелем художественно-маркированного конвертов с его изображением, выполненным художником Борисом Илюхиным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья
  2. Статья чув.
  3. Товарищ министр (24 января — 100 лет со дня рождения П. В. Дементьева — организатора авиапрома СССР) // Советская Россия. — 2007. — № 7 — 8 (12930) (23 января)
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  5. Памятник П. В. Дементьеву
  6. История// ФГОУ СПО Казанский авиационно-технический колледж им. П. В. Дементьева
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст

Ссылки[править | править вики-текст]