Дятловы горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дятловы горы
View on Nizhny Novgorod.jpg
Современный вид Дятловых гор и Кремля с Волги
56°10′40″ с. ш. 44°08′00″ в. д.HGЯO
Город  Нижний Новгород
Округ Нагорная часть
Район

Нижегородский район
Советский район

Приокский район
Первое упоминание 1221 год
Население нижегородцы

Дя́тловы го́ры — семь холмов, расположенных по правым (высоким) берегам рек Оки и Волги в месте их слияния. На этих холмах был основан Нижний Новгород.

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Название могло произойти от внешнего сходства высоких красно-белой глины с черными прожилками берегов, сформированных холмами, с раскраской оперения дятла[1].
  2. Некоторые краеведы считают, что Дятловы горы получили название из-за большого количества дятлов, предположительно обитавших в лесах, некогда покрывавших правый берег Оки[2].
  3. По одной из существующих легенд, Дятел — прозвище мордвина-язычника, полученное им за то, что он был вынужден постоянно работать топором для постройки на месте слияния Оки и Волги жилищ для своей семьи, состоявшей из восемнадцати жен и семидесяти сыновей[1].
  4. По другой легенде, происхождение названия связано с именем чародея Дятла, который проживал в ущелье горы возле устья Оки ещё до основания там города. В этой же местности жил Скворец — мордвин, женатый на восемнадцати женщинах, родивших ему семьдесят детей. После смерти Дятла Скворец похоронил его, согласно просьбе, на вершине одной из гор (холмов), получивших название «Дятловых»[3][4].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Град наш Нижний. (HTML). www.nn785.ru. — Статья, посвященная истории возникновения Нижнего Новгорода. Дата обращения 31 марта 2009.
  2. А. С. Гациский. Нижегородка. Нижний Новгород, 1877. (Ссылка по benk.nn.ru Архивная копия от 23 декабря 2012 на Wayback Machine — Большая энциклопедия Нижегородского края (электронное издание).
  3. В. Н. Морохин. Легенды и предания Волги-реки. Нижний Новгород., Книги., 2002., ISBN 5-94706-005-1
  4. П. И. Мельников (Андрей Печерский). Полное собрание сочинений. Издание второе. СПб., 1909., Т VII., стр. 414. (Ссылка по benk.nn.ru Архивная копия от 23 декабря 2012 на Wayback Machine — Большая энциклопедия Нижегородского края (электронное издание).

Литература[править | править код]