Дятловы горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дятловы горы
View on Nizhny Novgorod.jpg
Современный вид Дятловых гор и Кремля с Волги
56°10′40″ с. ш. 44°08′00″ в. д.HGЯO
Город  Нижний Новгород
Округ Нагорная часть
Район

Нижегородский район
Советский район

Приокский район
Первое упоминание 1221 год
Население нижегородцы

Дя́тловы го́ры — семь холмов, расположенных по правым (высоким) берегам рек Оки и Волги в месте их слияния. На этих холмах был основан Нижний Новгород.

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Название могло произойти от внешнего сходства высоких красно-белой глины с черными прожилками берегов, сформированных холмами, с раскраской оперения дятла[1].
  2. Некоторые краеведы считают, что Дятловы горы получили название из-за большого количества дятлов, предположительно обитавших в лесах, некогда покрывавших правый берег Оки[2].
  3. По одной из существующих легенд, Дятел — прозвище мордвина-язычника, полученное им за то, что он был вынужден постоянно работать топором для постройки на месте слияния Оки и Волги жилищ для своей семьи, состоявшей из восемнадцати жен и семидесяти сыновей[1].
  4. По другой легенде, происхождение названия связано с именем чародея Дятла, который проживал в ущелье горы возле устья Оки ещё до основания там города. В этой же местности жил Скворец — мордвин, женатый на восемнадцати женщинах, родивших ему семьдесят детей. После смерти Дятла Скворец похоронил его, согласно просьбе, на вершине одной из гор (холмов), получивших название «Дятловых»[3][4].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Град наш Нижний. (HTML). www.nn785.ru. — Статья, посвященная истории возникновения Нижнего Новгорода. Дата обращения 31 марта 2009. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. А. С. Гациский. Нижегородка. Нижний Новгород, 1877. (Ссылка по benk.nn.ru Архивная копия от 23 декабря 2012 на Wayback Machine — Большая энциклопедия Нижегородского края (электронное издание).
  3. В. Н. Морохин. Легенды и предания Волги-реки. Нижний Новгород., Книги., 2002., ISBN 5-94706-005-1
  4. П. И. Мельников (Андрей Печерский). Полное собрание сочинений. Издание второе. СПб., 1909., Т VII., стр. 414. (Ссылка по benk.nn.ru Архивная копия от 23 декабря 2012 на Wayback Machine — Большая энциклопедия Нижегородского края (электронное издание).

Литература[править | править код]