Сокровище Энии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокровище Энии
Обложка альбома группы Эпидемия «Сокровище Энии» (2014)
метал-опера группы Эпидемия
Дата выпуска 10 апреля 2014
Записан 2014
Жанр пауэр-метал
Длительность 50 мин. 28 сек. (55:51 с бонус-треком)
Страна  Россия
Язык песен русский
Лейбл UMG
Профессиональные рецензии
Хронология группы Эпидемия
«Всадник из льда»
(2011)
«Сокровище Энии»
(2014)
«Легенда Ксентарона»
(2018)

«Сокро́вище Э́нии» — метал-опера и концептуальный альбом российской пауэр-метал группы «Эпидемия»; продолжение первых двух частей «Эльфийской рукописи». Альбом записан и выпущен в 2014 году.

Сюжет[править | править код]

Ниже приведен краткий сюжет, оригинальную версию можно прочитать на официальном сайте группы. Спустя год после событий «Сказания на все времена» жизнь начала переходить в мирное русло. В замке короля Дезмонда, расположенном в Энии, в память о павших в битве у башни Деймоса был устроен пир, на который, в том числе, прибыли гном Дрогбар и принявший обличье кендера золотой дракон Гилтиас. Вместе с магом Ирдисом они находят в дворцовой библиотеке сведения, что в давние времена миры Энии и Ксентарона были связаны порталами. Через них активно велась торговля, но после одного загадочного случая она прекратилась. Караван с сокровищами ушёл из Энии на Ксентарон, но исчез по пути, а край, где были установлены врата, оказался накрытым ледяной бурей и с тех пор остался заброшенным.

Дрогбар и Гилтиас решают отправиться на поиски потерянных сокровищ, заручившись поддержкой Ирдиса, который снабдил их картами тех мест. Добираться, используя возможности Гилтиаса по превращению в летающего дракона, предстояло через горы и лес. Оказавшись на месте, герои обнаруживают там ледяную пустыню явно магического происхождения, и казавшуюся заброшенной Цитадель Магии, в которой некогда обитали волшебники, поддерживающие работу портала.

Но в одном из окон Цитадели горит свет, и, готовые ко всему, Гилтиас и Дрогбар входят в башню. В ней они обнаружили колдуна, назвавшегося одним из древних магов. За разговором маг согласился помочь им в их замысле и провести их к вратам.

Здесь повествование переносится в древние времена, и речь ведётся о эльфийском командире Ботар-эле, который вёл из Энии в Ксентарон тот самый злополучный караван. В тот день маги, как обычно, открыли портал, и караван вошёл в Зал Перехода (пустынное место между мирами). Неожиданно тьма, укрывавшая зал перехода, рассеялась, повеяло диким холодом и появилась огромная ледяная драконица Метель. Драконица направлялась к открытым вратам в Энию, и отряд эльфийских лучников не смог её остановить; тогда Ботар-эль ударил мечом по основанию портала, закрывая его. В Энию проник лишь магический холод, на века сковавший льдом и снегом окружающие портал земли.

Повествование возвращается к Дрогбару, Гилтиасу и магу, находящимся у портала. Гилтиас, прочитав заклинания, открывает его, и герои входят в Зал Перехода. Там они находят несметные сокровища и обнаруживают пропажу сопровождавшего их мага. Появляется драконица, накопившая злобу за века заточения и всё так же мечтающая проникнуть в Энию. Гилтиас видит, что драконица вот-вот проникнет в беззащитный перед такой силой мир Энии, и принимает решение увлечь её за собой в Ксентарон, где есть способные ей противостоять золотые драконы. Драконица преследует их, и Гилтиас с Дрогбаром прыгают в портал, ожидая, что окажутся в Ксентароне.

Вместо этого они попадают в какое-то странное место. Друзья бестелесными духами парят в окружающем пространстве, заполненном лучами золотого света. Там они видят Торвальда, который рассказывает им, что они оказались в Призрачном Храме — обители павших героев. Потом они встречаются с Безымянным Богом, создателем Ксентарона, и Нариэль, хранительницей Энии. Гилтиас и Дрогбар рассказывают им об опасности и узнают, что из-за неисправности портала драконица телепортировалась в какое-то неизвестное место. Герои просят, чтобы им разрешили вернуться в Энию. К их просьбе присоединяется и Торвальд, желающий вернуться к своей возлюбленной, которую оставил, когда отправился с Дезмондом. Желания друзей были выполнены, и они возвращаются в Энию, где их ожидают новые приключения.

Список композиций[править | править код]

Сценарий и тексты песен — Юрий Мелисов

НазваниеМузыкаВокал Длительность
1. «Опус» (инструментал)Юрий Мелисов, Дмитрий Ивановинструментальная 01:26
2. «Время героев» Илья МамонтовЕгоров, Беркут, Румянцев 05:30
3. «Первый шаг» МамонтовЕгоров, Беркут, Румянцев 03:26
4. «Где рождаются рассветы» МелисовЕгоров, Румянцев 04:18
5. «Пьяный разговор» Мелисов, Артём ЩербакЕгоров, Горшенёв 04:19
6. «Переход» (инструментал)Ивановинструментальная 01:46
7. «Дует ветер ледяной» Мелисов, ИвановЕлфимов, Архипова 06:20
8. «Стены моей цитадели» Дмитрий ПроцкоЕгоров, Румянцев, Архипова 04:27
9. «Среди звёзд» (инструментал)Мамонтовинструментальная 01:18
10. «Призрачный храм» МелисовЕгоров, Андрей Лобашёв 05:37
11. «Смерти нет» МелисовЕгоров, Андрей Лобашёв, Хелависа, Михаил Серышев 05:03
12. «Пробуждение» (инструментал)Ивановинструментальная 01:58
13. «Алмазы и золото» МелисовЕгоров, Лобашёв, Серышев, Беркут, Румянцев 05:00
14. «Королевство слёз» (бонус-трек)Роман ЗахаровОкунев, Егоров 05:23
55:51

Состав[править | править код]

В ролях[править | править код]

Инструменталисты[править | править код]

  • Юрий Мелисов — гитара, речитатив (6, 9)
  • Илья Мамонтов — гитара, бас-гитара
  • Дмитрий Иванов — клавишные
  • Дмитрий Кривенков — ударные
  • Дмитрий Процко — гитара
  • Иван Изотов — бас-гитара (11)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия в журнале Dark City № 81, 2014 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]