Артур Беркут (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Беркут
Лого Беркут.jpg
Основная информация
Жанры хеви-метал
хард-н-хеви
хард-рок
Годы 2011 — наши дни
Страна  Россия
Город Москва Москва
Язык Русский
Лейбл CD-Maximum
Состав Артур Беркут
Андрей Ларичев
Станислав Козлов
Марк Бейгун
Бывшие
участники
Алексей Страйк
Игорь Моравский
Олег Ховрин
Алексей Климов
Михаил Шаев
Другие
проекты
Ария, Мастер, Земляне, Маврин, Автограф,Пилигрим, Беркут, СтрайкЪ, КрайСна, Саботаж, Рококо, Zooom, Tsar, Волшебные сумерки, Хард-Храм, Московское время, Santum, Кляксы, Диво, Красная пантера
Официальный сайт

«Арту́р Бе́ркут» — российская рок-группа жанра хеви-метал, основанная в 2011 году в Москве вокалистом Артуром Беркутом и названная соответственно по псевдониму лидера и основателя музыкального коллектива.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1995 году Артур Беркут впервые приехал из США после отъезда и привёз с собой музыкантов из группы «Siberia». Вместе с Сергеем Мавриным Беркут создал группу «TSAR», названную по именам участников — Tim, Sergey, Arthur, Rob[1]. Группа записала единственный одноимённый альбом, причём Артур Беркут выступил автором всех композиций.

В 2001—2002 годах, после ухода из группы «Маврин», Артур Беркут предпринял попытку возродить группу «Автограф» с новыми музыкантами под названием «Автограф XXI», однако не получил поддержки основных держателей авторских прав коллектива, вследствие чего проект был переименован в группу «Беркут».

В ноябре 2002 года группа «Беркут» была расформирована в связи с переходом Артура Беркута в группу «Ария»[2].

К тому времени был почти готов альбом «Пока смерть разлучит нас» . Но его выход заблокировал гитарист «Арии» Владимир Холстинин, так как музыка группы «Беркут» не соответствовала стандартам «Арии». А это могло ввести в заблуждение «арийских» поклонников.

Альбом был представлен онлайн только в 2017 году.[3]

История группы[править | править код]

27 июня 2011 года было объявлено об уходе вокалиста Артура Беркута Михеева из группы «Ария». Такой поворот событий стал полной неожиданностью как для музыкальных СМИ, отреагировавших на новость с запозданием[4], так и для поклонников «Арии» и даже для самого Беркута.

В середине лета Беркут начал строить планы на будущий проект, попутно проводя репетиции с музыкантами. 12 августа 2011 года последовало официальное объявление о создании группы «Артур Беркут», собранной как супергруппа из известных рок-музыкантов, не первое десятилетие играющих хеви-метал и хард-рок: в команду вошли вокалист Артур Беркут, гитарист Алексей Страйк, бас-гитарист Игорь Моравский и барабанщик Олег Ховрин. Ранее у Артура Михеева уже был опыт участия в группе, носившей название «Беркут», но та группа создавалась им совместно с поэтом Александром Елиным как преемница «Автографа» и претендовала на лавры «Арии» (ради проекта «Беркут» Артур даже покинул группу «Маврин»); «Беркут» не состоялся, первый альбом так и не был записан — потому что Михеева пригласили вокалистом в «Арию».

31 августа 2011 в Рязани состоялся заключительный совместный концерт «Арии» и Артура Беркута[5].

17 сентября 2011 года вышел мини-альбом «Право дано». Этот мини-альбом стал первым пунктом в дискографии группы. А 25 сентября в Житомире состоялся первый концерт группы, посвященный презентации мини-альбома.

26 сентября 2011 года на «Радио России» в рок-программе Дмитрия Добрынина «Прицел» состоялась эфирная премьера заглавной композиции с дебютного релиза коллектива.

5 февраля 2012 года группу покинул Алексей Страйк[6].

5 апреля 2012 года на официальном сайте было объявлено о полной смене состава группы. Олег Ховрин и Игорь Моравский покинули группу вслед за Алексеем Страйком. Их место заняли новые музыканты — гитарист Михаил Шаев, басист Станислав Козлов и барабанщик Алексей Климов[7].

Группа записала «Гимн Молодёжной хоккейной лиги». Также музыканты написали саундтрек к фильму «Камень», который называется «Где-то на краю».

9 декабря группа на официальном сайте поздравила своих поклонников с наступающим Новым годом и Рождеством и представила запись новой песни, которая так и называется «Рождественская песня». 17 декабря 2012 года вышел второй мини-альбом группы — «Каждому своё». 11 сентября 2014 года вышел первый полноформатный альбом «Победителей не судят». Этот альбом создавался в течение двух с половиной лет. Сбор средств на запись альбома был успешно осуществлен на краудфандинговом проекте Planeta.ru.

8 сентября 2016 года на лейбле CD-Maximum вышел второй полноформатный альбом «Сюита темы вечной». 25 августа 2017 года в московском «ГлавClub Green Concert» был представлен макси-сингл «Быть собой». 17 апреля 2018 года выпустил песню «На футбол!», которую записал вместе с Дмитрием Губерниевым к чемпионату мира по футболу в России.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Интернет-синглы, саундтреки[править | править код]

Год Название песни Тип релиза Комментарий
2012 Гимн МХЛ интернет-сингл гимн МХЛ
Где-то на краю саундтрек песня к к/ф «Камень»
Рождественская песня интернет-сингл песня о Рождестве
2013 Сон интернет-сингл песня вошла в альбом «Победителей не судят»
Новый год интернет-сингл песня о Новом годе
2014 Олимпиада интернет-сингл песня, написанная для Зимних Олимпийских игр 2014
2015 Павшего замка песок интернет-сингл совместно с Александром Львом-Коноваловым
Стонет земля интернет-сингл песня, посвящённая героям Великой Отечественной войны
Метал устал интернет-сингл совместно с Александром Львом-Коноваловым
2018 На Футбол интернет-сингл совместно с Дмитрием Губерниевым

Видеография[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

  • 2014 — «Сон»
  • 2015 — «Павшего замка песок»
  • 2015 — «Метал устал»

Состав группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

  • Анатолий Жуков — тексты песен
  • Оксана Михеева — директор группы, вокал, бэк-вокал
  • Артур Михеев Мл. — администратор сайта, фотограф
  • Кирилл Евсеев — дизайнер
  • Анатолий Конкин — техник

Состав по годам[править | править код]

Другие проекты участников[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mastersland — АРТУР БЕРКУТ & CHAOS RISING — I Feel Fire (TSAR Cover)
  2. Артур Гаспарян. Собака на рок-сцене? О группе «Беркут» (2001—2002) // «Московский комсомолец» : газета. — 2001. — 26 октября.
  3. Артур Беркут - Пока смерть не разлучит нас (Full Album 2002). Дата обращения 8 сентября 2019.
  4. Артур Беркут покидает группу «Ария». NEWSmusic.Ru (28 июня 2011). Дата обращения 16 ноября 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  5. Заключительный совместный концерт Арии с Артуром Беркутом! (недоступная ссылка). «Наше радио» (24 августа 2011). Дата обращения 17 ноября 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  6. Страйк ушел от Беркута. NEWSmusic.ru (13 февраля 2012). Архивировано 24 мая 2013 года.
  7. Артур Беркут поменял состав группы (недоступная ссылка). NEWSmusic.ru (10 апреля 2012). Архивировано 24 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Интервью