Солодка уральская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солодка уральская
Glycyrrhiza uralensis IMG 1086.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Glycyrrhiza uralensis Fisch. ex DC., 1825

Синонимы
  • Glycyrrhiza glandulifera Ledeb.
  • Glycyrrhiza korshinskyi Grig., 1930

Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis)[2] — вид многолетних травянистых корневищных растений семейства Бобовые (Fabaceae)[3].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Растение произрастает вблизи кустарников, на участках лугов и территориях степей. Распространено как в поймах, так и в руслах высыхающих рек, вблизи водоёмов и на берегах оросительных каналов. Территориально растение встречается в Казахстане, Кавказе, Средней Азии, Киргизии и на юге Западной Сибири и Южном Урале [2]. Сбор растения происходит так же, как и солодки голой.

Ботаническое описание[править | править код]

Высота растения может превышать один метр. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод. Стебли растения прямостоячие, крепкие, высотой от 40 до 80 сантиметров.

Венчик солодки беловато-фиолетового цвета. Из 10 тычинок растения 9 срастаются между собой.

Плодом солодки уральской является линейно-продолговатый боб длиной от 2 до 4 сантиметров. Ширина плода от 5 до 8 миллиметров. Семена растения округло-почковидной формы, гладкие на ощупь и буроватого тона.

Растение цветёт с июня по июль. Плоды созревают с августа по сентябрь[2].

Значение и применение[править | править код]

В медицине[править | править код]

Корни и корневища солодки уральской применяют в лечебных целях[4]. В них содержится сахароза, пектины, крахмал, глюкоза, флавоноиды, азотсодержащие соединения. Растение лежит в основе создания препаратов, облегчающих течение заболеваний органов дыхания благодаря отхаркивающим свойства. Растение входит в состав средств, регулирующих водно-солевой обмен в организме. Измельченный корень солодки уральской используется для создания желудочных и грудных сборов.

Препараты малотоксичные. Обладают антигистаминными, антиаллергическими, мочегонными и спазмолитическими свойствами[2]. По своим свойствам и химическому составу солодка уральская напоминает солодку голую[3].

В промышленности[править | править код]

Корень солодки нашёл своё применение в пищевой промышленности. Его используют при изготовлении, кваса, пива, разных безалкогольных напитков, чая, какао и кофе. Солодковый корень входит в состав средств, применяющихся для создания чернил, акварелей, для жидкостей, которыми наполнены огнетушители. Также корень растения значится компонентом для шампуней, которые укрепляют волосы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Солодка уральская
  3. 1 2 3 Солодка уральская// Энциклопедии, словари, справочники
  4. Солодка уральская – Glycyrrhiza uralense Fisch

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]