Солодовников, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Солодовников
Дата рождения:

24 июня 1893(1893-06-24)

Дата смерти:

16 ноября 1974(1974-11-16) (81 год)

Гражданство:

Российская империя; СССР

Род деятельности:

Русский духовный поэт, композитор, прозаик и драматург

Жанр:

Духовная поэзия

Язык произведений:

Русский

Александр Александрович Солодовников — (24 июня 1893 — 16 ноября 1974) — русский духовный поэт, композитор, прозаик и драматург. Его перу также принадлежат несколько литературно-исторических очерков[1], посвященных Москве.

Биография[править | править код]

24 июня 1893 года, в одной московской семье родился известный ныне русский духовный поэт Александр Александрович Солодовников. Родители Александра были выходцами из известных купеческих родов своего времени. Александр Дмитриевич Солодовников (1868—1931) – отец поэта, до революционных событий в России в 1917 году, был правоведом, а в советское время работал юрисконсультом. Мать поэта - Ольга Романовна Солодовникова (1873—1931), (урожденная Мальмберг), принадлежала роду Абрикосовых.

С самого детства будущий поэт увлекался литературой, в особенности же поэзией XIX века. До самой своей кончины, любимым русским поэтом, драматургом и прозаиком Солодовников почитал для себя А.С. Пушкина. Также он очень любил, А. А. Фета, А. С. Хомякова, Ф. И. Тютчева и др.

Окончив с отличием и золотой медалью Императорскую Московскую Практическую Академию коммерческих наук, А.А. Солодовников поступил и успешно окончил Императорский Московский Университет, факультет юриспруденции (с 1912 по 1916 гг.).

В тяжелое для России время революционных событий 1917 года, А.А. Солодовников служит прапорщиком 2-ой батареи 1-ой запасной артиллерийской бригады в Москве.

После демобилизации из русской армии в 1918 году, А.А. Солодовникова призывают на службу уже в Красную Армию. Он назначается помощником начальника отделения вспомогательных средств при Московском интендантском складе крепостных артиллерий. В это же самое время он занимается кандидатской работой на историко-литературном факультете для Московского Университета, в который он поступил в том же году.

Во время службы в Красной Армии А.А. Солодовников был арестован по ложному обвинению и пребывал в Бутырской тюрьме более полугода. После чего был переведён в тюрьму г. Саратова, из которой был освобождён только в середине 1921 г.

После военной службы, которую Солодовников окончил в 1921 году, он работал в ЮЖРУСТО бухгалтером. Имеется документ от 4 июля 1922 года, который свидетельствует о том, что А.А. Солодовников состоял в то время во Всероссийском Союзе Поэтов при Наркомпросе.[2]

В 1923 году женой А.А. Солодовникова становится Нина Станиславовна Паутынская.

В 1925 году в семье Солодовниковых родилась дочь Марина, которая умерла от дифтерии в 1934 году. В 1926 году родился сын Сергей, который умер от воспаления лёгких, едва прожив 3 месяца. Больше в семье Солодовниковых детей не было.

В 1920-е годы А.А. Солодовников пишет детскую пьесу «Сказка о бедном Кекиле». Необходимо отметить, что эта пьеса неоднократно ставилась во многих провинциальных театрах, в том числе и тогда, когда поэт отбывал срок на Колыме.

В 1924 году, издательством «Русского Театрального общества», была издана пьеса «Колька Ступин», которую А.А. Солодовников пишет вместе с известным для своего времени прозаиком Сергеем Абрамовичем Ауслендером. Эта пьеса в течение долгого времени ставилась на сцене 1-ого детского государственного театра для детей (позже Московский театр юного зрителя).

В 1928 году А.А. Солодовников впервые для себя заключает несколько договоров на издание детских стихов с известным книгоиздательством «Мириманова». Увидели свет такие стихи поэта как: «Медвежонок и футболист», «Домашние животные», «Как ездят», «Дети», «Дети Японии», «Дети Китая» и др. До настоящего времени сохранены экземпляры этих книжек.[3]

В том же году в Московском детском журнале «Искорка» (№1-3) была опубликована поэма А. Солодовникова «Два билета вокруг света». В четвертом номере «Искорки» за тот же год, были опубликованы еще три произведения поэта: два рассказа «Боря и Трезор» и «Весною», а также стихотворение «Наводнение».

В 1929 году в самом первом номере «Искорки» был напечатан еще один детский рассказ А.А. Солодовникова «Снежный домик».

Зимой конца 1937 и начала 1938 года, в Московском театре юного зрителя на раз ставился спектакль по тексту А.А. Солодовникова «Ёлка».

В 1938-1939 гг., в течение шести месяцев А.А. Солодовников находился под арестом в одной из Московских тюрем, до полного оправдания и освобождения. Однако в конце 1939 года, по очередному ложному обвинению, А.А. Солодовников вновь был арестован и в 1940 г. был осуждён на 8 лет лишения свободы. С 1938 по 1946 гг. поэт отбывал срок в концлагере Магаданской области на Колыме, где работал на рудниках и содержался, как и другие заключённые, в тяжелейших условиях.

По окончании срока заключения в 1946 году, А.А. Солодовников вынужден был жить и работать в течение десяти лет в посёлке Нижний Сеймчан Хабаровского края «на принудительном поселении».

Только в 1956 году А. Солодовников покинул Магаданскую область и вернулся в Москву, получив извещение о своей реабилитации.

По возвращении в Москву А.А. Солодовников находит свою супругу, и до смерти поэта супруги уже больше не расстаются.

В Москве А.А. Солодовников продолжает писать стихи. В советское время издать стихи религиозного содержания было абсолютно невозможно. И поэтому составленные автором и напечатанные им же на машинке стихотворные сборники поэт дарит своим друзьям и близким.

Так Александр Александрович Солодовников выпустил самиздатом сборники стихов: «Слава Богу за все. Попутные песни» (1965 г.) и «Дорога жизни. Путь познания» (1973 г.). Его перу также принадлежат 5 пьес для домашних рождественских спектаклей.

А.А. Солодовников превосходно разбирался в музыке и был композитором. Он написал ноты для своих песен и стихов. Изданный самиздатом нотный сборник «Песни Александра Солодовникова» (1968 г.) включает в себя ноты для многих его песен и пьес.  Другой нотный сборник посвящен песням из спектакля «Духи дома».

«В 1969 году некоторые произведения Александра Александровича Солодовникова, являющиеся большой художественной и культурной ценностью, были записаны в его исполнении и под его собственный аккомпанемент на пианино — на фонограмму (на магнитофоне «Днепр»). Было записано 25 его песен, пьеса «Духи дома» и 3 его стихотворения. В 1998 году была выпущена соответствующая аудиокассета «Александр Солодовников — автор и исполнитель песен и музыкального сопровождения»».[4]

16 ноября 1974 года с поэтом случился тяжелый инсульт. В тот же день он умер.

До последних дней своей жизни А.А. Солодовников состоял членом Российского Авторского общества, но, к сожалению, при жизни ему удалось опубликовать только некоторые стихи для детей, и несколько стихотворений в сборнике «Предрассветное» (1916 г.).

С 1988 года стихами А.А. Солодовникова вплотную заинтересовался советский и российский поэт и исследователь русской поэзии Е. Е. Данилов, который и положил начало публикаций стихов поэта.

В период с 1989 – 2006 год, в журналах «Новый мир» (1989 г., № 8), «Наш современник» (1990 ;г., № 9), «Московский» (1992 г., № 3), «Кормчий» (1996 г., № 2), «Духовный собеседник» (2000 г., № 3 и № 4), «Русич» (2004, № 1), «Вера, надежда, любовь» (2006, № 3) и др., опубликованы некоторые из стихотворений, а также рассказов и пьес А.А. Солодовникова.

Вышли в свет также и несколько литературно-исторических очерков Солодовникова: «Сокровища Введенских гор» («Московский журнал», 1992, № 3) и «Ваганьковские светильники» («Духовный собеседник», 2000, № 4).

К столетию со дня смерти А.А. Солодовникова выходит в эфир телевизионная передача «В светлом саду Христианства», целиком и полностью посвященная жизни и творчеству поэта.

Важным событием для русской духовной поэзии, стал выход в 2006 году первой книги А.А. Солодовникова «Александр Солодовников. Я не устану славить Бога». В книгу вошли стихи из двух главных сборников автора «Слава Богу за все» и «Дорога жизни». Книга также содержит биографический очерк и воспоминания о поэте.

В 2007 году вышла книга: «Александр Солодовников. Стихотворения».

В 2010 году вышла книга «Александр Солодовников. В светлом саду христианства». Именно эта книга, на сегодняшний день, является самым полным собранием его стихотворений. В книгу вошли три сборника стихотворений, пять пьес, нотный сборник к песням, а также воспоминания о поэте и многое другое. Приятным дополнением к книге является мультимедийный диск с аудиозаписями песен в исполнении самого автора.

Произведения[править | править код]

Поэзия[править | править код]

  • А. А. Солодовников. «Я не устану славить Бога…». Избранные стихотворения. Составление и комментарии Е. Е. Данилова, А. П. Шпаковой. — Москва, Паломник, 2006
  • Александр Солодовников. Стихотворения (Составители: А. А. Андреева и А. И. Олейников), Москва, 2007
  • Александр Солодовников. «В светлом саду христианства». Составители: Е. Данилов, А. Шпакова. — Москва, Гриф и Ко, 2010

Проза[править | править код]

  • А. А. Солодовников. «Сокровища Введенских гор». Москва, Московский журнал, 1992, № 3
  • А. А. Солодовников. «Ваганьковские светильники». Москва, Духовный собеседник, 2000, № 4

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский собор, Москва, 1963 г., 47 стр., Донской монастырь (прогулки по старому кладбищу), Москва, 1964 г., 43 стр., Сокровища Введенских гор, Москва, 1965 г., 39 стр., Ваганьковские светильники, Москва, 1966 г., 25 стр., Посёлок Гребнево (движещие силы современности), Москва, 1967 г., 22 стр.
  2. А.А. Солодовников. "В светлом саду христианства" / Е. Данилов, А. Шпакова. — Москва: Гриф и Ко, 2010. — 1064 с. — ISBN 978-5-8125-1320-7.
  3. А.А. Солодовников. "В светлом саду христианства" / Е. Данилов, А. Шпакова. — Москва: Гриф и Ко, 2010. — 1064 с. — ISBN 978-5-8125-1320-7.
  4. А.А. Солодовников. "В светлом саду христианства" / Е. Данилов, А. Шпакова. — Москва: Гриф и Ко, 2010. — 1064 с. — ISBN 978-5-8125-1320-7.

Ссылки[править | править код]